17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Игра в PR-шашки-2. Все статьи Версия для печати На главную
07.08.2007 13:30

Вот если бы в следующие 60 дней, все политики говорили правду. Если бы представители всех до единой партий разучились врать. Кто видел фильм «Лжец, лжец», с Джимом Керри в  главной роли, тот вспомнит желание сына героя Керри, когда в очередной раз папа-адвокат наврал своему ему и не выполнил обещание. Тогда мальчуган, на своем дне рождении, на которое папа снова не явился, загадал желание, чтобы отец не врал в течение суток. И задул свечи на праздничном торте. Вот тут героя, для которого искусство врать способ не бедного существования, что называется, прорвало. Конечно, не каждый захочет тратить свое желание на политиков, но все же, ради прикола, почему не попробовать.
Но пока игра в PR-шашки продолжается.
 
1. СПУ.
 Александр Мороз, скомпрометирующий себя по самое не хочу,  все же не устает напоминать о своем существовании. Возможность реанимировать себя в глазах избирателей не дает ему покоя. Игровые хода, которые он разыгрывает, это «фальсификация результатов выборов, и второе, после досрочных выборов ничего не изменится». Этой формулировкой пользуются все политические аутсайдеры. В-третьих, Мороз, опасаясь, что не пройдет в парламент,  призвал, не ссорится участников политического процесса, не сводить счета и не чистить оппонентов (т.е. СПУ).  Тем самым Мороз дает понять, что шансы попасть в Верховную Раду, у него не велики. Его игра похожа на поддавки. Сегодня он говорит, что социалисты все равно наберут достаточное количество голосов, следующего дня – переживает, что бы не начались гонения на партию, в случае не прохождения.
О возможной подтасовке результатов, с Морозом полностью согласен лидер Народной партии Владимир Литвин. Может СПУ будет блокироваться с НП? Очень уж похожи их взгляды. Такой блок нужен социалистам, а вот НП вряд ли.
У Мороза слишком много пешек, читай PR-ходов «под боем», поэтому блокироваться с партиями, имеющие хоть какой-то шанс набрать проходной процент, единственно правильный выбор. Если успеет, конечно. Сейчас у Мороза все пешки в тупике. Он это понимает и пытается провести хоть одну, пожертвовав всеми остальными. То есть, лидер СПУ будет идти на любые переговоры со всеми  лишь бы набрать 3%.
 
2. НУ-НС.
Ющенко помогает своей партии как может. Иногда кажется, что в Украине президентские выборы, а не парламентские. При чем, на пост главы государства всего одна кандидатура. На всех дорогах постеры с Ющенко. Команда президента, не мудрствуя лукавым, решила показать президента как «радетеля защиты прав и свобод граждан в предвыборный период». Спекуляции на темы «разжигания в Украине политических истерик вокруг внешнеполитического выбора, национальной безопасности и гуманитарной политики, являются особо опасными, а значит, должны получить быструю и адекватную государственную реакцию» - основные гарантии президента на «Выборах-2007».  Он ГАРАНТИРУЕТ  честный характер переизбрания парламента. ОТМЕЧАЕТ, что соответствующие государственные институции и силовые ведомства не должны стать заложниками политических процессов. ХОЧЕТ ВЕРИТЬ, что участники избирательных гонок будут вести честное политическое соревнование. ТРЕБУЕТ от правоохранительных органов эффективных действий для поддержки общественного спокойствия и безопасности, недопущения наименьших покушений на стабильность в стране, предотвращения и оперативного исправления любых нарушений избирательного законодательства. НАДЕЕТСЯ, что судебная ветвь власти продемонстрирует беспристрастие, объективность и способность эффективно стоять на стороне закона. Уже сегодня его ОСТРО БЕСПОКОЯТ случаи разбойных нападений на представителей средств массовой информации и признаки запугивания журналистов и издателей. Резкий и немедленный отпор таким действиям должны дать и правоохранительные структуры, и самые широкие общественные круги.
Играет, точнее, подсказывает НУ-НС, какими пешками ходить. Но «пешки» разбросаны по всей политической доске, и если НУ-НС ошибется, то у оппонентов есть шанс убрать с игры сразу несколько пешек, читай забрать пару процентов.
Наша Украина-Народная Самооборона, заигралась. Игра насколько хаотична, что может вызывать только улыбки у конкурирующих сторон. После отмены депутатской неприкосновенности, о которой говорилось в предыдущей статье «Игра в PR-шашки», нунсовцы решили взяться  за уменьшение депутатов. В новой конституции они будут поддерживать, и выдвигать тезис об уменьшении количества депутатов с 450 до 300. «И мы считаем, что огромное количество избирателей поддержит такую позицию», -  заявил Кириленко.
Это уже классика популизма. После всех потуг президента помочь «своим», взять и сделать примитивнейший ход. Неужели НУ-НС до сих пор находится в «майданной эйфории» и не следит за коньюктурой? Народ устал от «майданов». Это подтверждают и рейтинги партии. За последние несколько лет Наша Украина утратила былые позиции. Такая игра только на руку партиям, которые спят и видят, уличить НУ-НС во лжи. У последней, игра ведется агрессивно, но пешки (популистские лозунги) не прикрыты. Стоит сделать неправильный ход, как откроется путь в дамки, для более «земных» обещаний других партий. А для НУ-НС, как никогда, важно сохранить на поле как можно больше пешек. Ведь парламентское большинство потом надо будет делать. Или НУ-НС придется опять быть оппозиционной партией и добиваться еще одних досрочных выборов? Вряд ли народ поймет.   
 
3.Партия регионов.
ПР и Виктор Янукович, игру ведут осторожно. Благо, есть опыт прошлых выборов, которые не дают расслабиться ПР. Премьер-министр заверил, что все обещания, которые были даны правительством народу, будут выполнены. В частности, глава правительства отметил, что итоги первого, довольно сложного полугодия, в течение которого правительство возобновляло утраченные позиции, были не простыми. Но по его словам, у правительства на сегодняшний день есть достижения. Правда успокаиваться на этом не стоит, поскольку много над чем надо работать. Правительство готово к самому тесному сотрудничеству с Президентом и Верховной Радой по многим вопросам жизнедеятельности страны.
ПР предпринимает решительные ходы, подчеркивая, что отношения Украины и НАТО в последнее время стали более прогнозированными, а также подчеркнул улучшение украинско-российских отношений и оживление диалога со странами СНГ. Пешки (важные PR-позиции) находятся на двух сторонах игрового поля. «Регионалы» показывают оппонентам, что ведут активные боевые действия на всех направлениях.
Следующими PR-ходами, Янукович как бы открывается, приглашая «съесть» парочку пешек. Он рассказывает о проколе правительства в том, что сохранился очень большой уровень коррупции в регионах, раскритиковал процесс приватизации в Украине. Кабинет министров не имеет возможности выполнить решение Конституционного суда о возобновлении льгот.
Для визави может показаться, что ПР начала играть в поддавки. Но. Открыто заявляя о своих недоработках, у Януковича есть пару контрударов. Отдавая одну-две пешки, он тем самым, пытается внести сумятицу в стане оппонентов и воспользоваться ею. Пока оппоненты будут думать, в чем бы еще покритиковать правительство, у «регионалов» есть шанс придумать еще несколько «отмазок».  Найти и открыть более короткий путь в дамки (читай на пост премьера), перепрыгнув, и убрав с поля, сразу несколько пешек противника.  
В свое время, Буш-младший, поплакавшийся и пообещавший пересмотреть ошибки своей администрации, выиграл очередные выборы.
 
4. БЮТ.
Впереди планеты всей по популизму, как всегда БЮТ. Со стратегией у нее все понятно. Для Юлии Тимошенко все воры, одна она вся в белом. Ее командой было сделано ряд ходов, но они читались оппонентами. Громкие заявления, что у правительства Януковича нет средств на выполнение решений Конституционного суда, которым возобновлен ряд социальных выплат, а также, правительством активно отмываются средства на избирательную кампанию, никого не удивляют.
Ну не было в новейшей истории Украины прецедента, когда власть честно, не пользуясь бюджетными средствами, пыталась честно выиграть выборы. «Оранжевая революция» не в счет. Тогда была попытка рождения нации. А сколько их еще будет… Но это другая тема.
Вернемся на землю. Лидер БЮТ сообщила, что ее блок помогает людям, которые лишены льгот и поддержки, обращаться во все государственные инстанции и суды. Тимошенко пообещала, что после прихода к власти, ее правительство найдет необходимые средства и вернет людям социальную поддержку. При этом она напомнила, что при ее премьерстве поступления в бюджет за короткий промежуток времени возросли на 62%. О том какими средствами пополнялся бюджет, вследствие которых была череда кризисов, мы помним. БЮТ пытается вести игру на чужом поле, чего греха таить даже удачно, но уж слишком открыто.
Попытки прикрыть свои пешки (популистские лозунги) есть. Чего стоит программа: «Украинский прорыв: к справедливой и конкурентоспособной стране». Она состоит с 12 пунктов. «Конституционный прорыв», (стоит заметить, что у БЮТа везде будет «прорыв»). «Конституцию пишет народ, с нуля создать (за бюджетные деньги) систему настоящего правосудия. Создание общественного ТВ и радио, а также защиту национального информационного пространства. Четвертый прорыв – антикоррупционный. Пятый - предусматривает введение обязательного медицинского страхования, увеличение выплат при рождении ребенка и ежемесячной выплаты по уходу за ребенком. Потом очередные прорывы – интеллектуальный, транзитный, предпринимательский, энергоэффективный, инвестиционный, строительный и аграрный. Свалив все проблемы в кучу, Тимошенко может надорваться. Это уже похоже на игру двумя комплектами шашек, а то и тремя. Политическая всеядность Тимошенко может сыграть с ней злую шутку. Правда успокаивает, что это лишь программа, про которую забывают до следующих выборов. Лидер БЮТ хочет все и сразу. Попытка отыграться за неудавшееся премьерство видна невооруженным взглядом. Хотя леди Ю утверждает, что должность премьер-министра не является ее самоцелью, и подчеркивает, что главной мотивацией проведения досрочных выборов является смена политических элит. Вот тут уже лукавит. Если смена политических элит, то БЮТ тоже должен уйти. Или хотя бы кардинально обновить список кандидатов, чего не наблюдается.
Также Тимошенко отказалась отвечать на вопрос журналистов на одной из пресс-конференций, на какие именно должности в новом правительстве будет претендовать БЮТ. По ее словам, сначала необходимо сформировать коалицию, а затем уже говорить об определенных должностях и персоналиях. При этом лидер БЮТ отметила, что министрами должны быть люди, которые являются специалистами в конкретной области. А «специалистов», конечно, в БЮТ пруд пруди. 
Не гнушается лидер БЮТ и добиванием политических оппонентов. Комментируя заявление председателя Верховной Рады пятого созыва Александра Мороза  об отсутствии правовых оснований для проведения досрочных выборов, Тимошенко отметила, что когда слышит подобные заявления, то на ум приходит пословица: «Не тратьте, куме, силы, спускайтесь на дно». И добавила, что благодаря позиции Мороза сегодня такой политической силы как СПУ на политической арене просто не существует. Тактика у БЮТ довольно примитивна.
 
5. КПУ и другие.
Остальные партии пока думают над тактикой и стратегией проведения предвыборной игры. Коммунисты, например, решили разыграть «народную» композицию. Сделать нардепами шахтера и фермера. Старый популистский трюк: «Наша партия воистину «народная». Какие из простого народа бывают руководители известно, законотворцы, так и подавно. Времена доярок-директоров и механизаторов-начальников давно прошли. Что бы стать успешным и умным руководителем нужно учиться, учиться и еще раз учиться. Зачем стране депутат, не умеющий писать законы? Хоть и работящий и честный. Их у нас и так отбавляй.
Политикам нужна новая стратегия игры. Надо играть не с толпой, но с конкретными группами. Не сидеть и выдумывать, что б еще пообещать, а СДЕЛАТЬ что-то. Когда Тимошенко, Янукович, Ющенко, Луценко или еще кто-то, просто посадят «зарвавшихся чинуш», реально снизят налоги,  дадут работать всем желающим и обеспечат для них «железобетонные» соцгарантии и т.д. и т.п. Тогда будет достаточно, на следующих выборах, просто назвать свою партию один раз и вы в дамках, читай в парламенте. А не вкладывать миллионы в «раскрутку»  и врать всем подряд.
А пока, смотрим «Лжец, лжец -2», 3, 4… И не забываем про желания!
 
 
Виктор Паладинов.
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт