29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Админспекуляция Все статьи Версия для печати На главную
09.08.2007 12:38

Бездумные спекуляции понятиями и общественным мнением в предвыборный период для Украины стали само собой разумеющейся традицией. Вот в преддверии внеочередных выборов в Верховную Раду, ведущие претенденты на парламентские кресла принялись старательно ее «соблюдать». Достаточно обратить внимание на количество употребленного за последнюю неделю политиками термина «админресурс», чтобы понять – процесс «игры словами» пошел.
 
Контекст, в котором политические соперники без меры употребляют это, ставшее уже нарицательным для выборов, понятие до смешного примитивен. Так уж повелось, что в период борьбы за максимально необходимое количество избирательных голосов, каждая сила пытается вытеснить оппонентов за счет их частичной, или полнейшей дискредитации в глазах электората. В сем деле все методы верны, а  потому «поднажать» на народные эмоции относительно использования «кое-кем» в предвыборном процессе уже «наработанных» административных схем у нас никогда не ленятся. Одновременное же с «наездами» использование подконтрольной самим «подстрекателям» вертикали власти, это уже дело десятое…
 
Нельзя не отметить, что в этом отношении как часы сработала команда президента Виктора Ющенко. С ее стороны разговоры об использовании правительственного авторитета «регионалами» на выборах начались почти сразу же после подписания определяющего судьбу Рады указа президента. Самое интересное, что тогда же по определению Ющенко желающие поучаствовать в предвыборной гонке губернаторы должны были приготовиться уйти для этого в отпуск. Янукович отреагировал на подобные выпады достаточно вяло, в перспективе дав абсолютное добро губернаторам-отпускникам.
 
Стоит припомнить, как примерно за месяц до официального начала предвыборной кампании, почти все средства массовой информации просто кишели социально-политической рекламой. Говоря о потенциальной опасности использования админресурса, так волнующей в последнее время участников выборов, следовало бы заметить, что ролики пропрезидентской силы были «пионерами» во всем информационном пространстве. То есть, получается Ющенко изначально, в тихую, подключил свои исполнительные рычаги на благо авторитета всех «любых друзив». Параллельно с этим его Секретариат неутомимо «капал» о потенциальной опасности подобных шагов со стороны «регионалов». Выходит самому Ющенко это можно, а остальные – извините, подвиньтесь.
 
В принципе, воспринимая речи нашего «гаранта Конституции» о его любви и покорности перед основным законом, сквозь призму всех тех нарушений, которые себе позволил лидер нации, удивляться здесь нечему. Уже после старта предвыборного процесса работники Секретариата президента Украины выехали в регионы для проверки подготовительных мероприятий по проведению досрочных парламентских выборов. Такая необходимость объяснялась нуждой проверки материально-технического обеспечения и условий работы окружных избирательных комиссий. Предварительно Секретариат посовещался с регионами с целью совершения «соответствующего контроля». Посмотрев на все это под рациональным углом с уверенностью можно говорить, что Ющенко попросту «включил»  свой админресурс.
 
Действуя по принципу «лучшая защита – нападение», глава Секретариата Виктор Балога решил «затуманить» столь компроментирующие Ющенко реалии посредством активной публичной атаки на его главного оппонента. Кроме того, что Балога высказал уверенность будто массовое включение министров действующего правительства в избирательный список Партии регионов грозит стране «разнузданным» админресурсом, он упрекнул команду Януковича в участии в избирательных гонках. Якобы подобная занятость всего состава Кабмина угрожает широким применением правительственного авторитета и давления на избирателей. Главным аргументом в обвинении стало отсутствие увольнений среди министров-участников кампании, что подталкивало Балогу к выводу о расчете «региона лов» на «безлимитный» админресурс.
 
Следует согласиться, обоснованность подобных «развенчивающих» суждений пропрезидентской команды весьма впечатляющая и действенна. Но имела бы она хоть какой-нибудь смысл, только в случае, если бы у самих «ющенковцев» не было «рыльце в пушку». На этой «волне» ближайшие президентские приспешники начали «рассекать» уже довольно давно. Еще в прошлом месяце «Наша Украина» с помощью заявленного «отпускного синдрома» партийных госчиновников, изъявила желание вылечить страну от предвыборной коррупции. Лидер «НУ» Вячеслав Кириленко заявил об отказе блока «Наша Украина -Народная Самооборона» от использования админресурса в ходе предстоящих выборов, и  при этом заранее обвинил оппонентов из антикризисной коалиции в будущих злоупотреблениях. Для пущей убедительности Кириленко заверил, что все должностные лица, которые будут возглавлять штабы уйдут в отпуск за свой счет. В этом контексте стоит заметить, как во время ухода Виктора Януковича в отпуск на время президентской кампании 2004 года это не порадовало его оппонентов. В «оранжевом» лагере твердо решили, что злоупотреблять служебным положением премьер-министр сможет и в отрыве от производства.
 
Если призадуматься, и в самом деле, гарантирует ли наличие отпуска дистанцирование госчиновника от всех предоставленных ему по должности функций, льгот и привилегий? Ведь для того, чтобы осуществлять давление на средства массовой информации и избирательные участки, злоупотребления по части материальной поддержки, субсидий и т.п. министру или губернатору не обязательно находиться на своем рабочем месте – в его руках и так все необходимые «рычаги» для подобной деятельности. Отпуск, это не увольнение – государственный работник остается при всех возложенных на него правах и обязанностях. Не говоря уже о возможностях.
 
По сему можно сказать, что все разговоры затеянные политиками о великом и ужасном админресурсе сегодня не более, чем досужие разговоры. Предвыборный популизм ведь пока еще никто не отменял, а народу в преддверии выхода на избирательные участки все же как-то нужно пудрить мозги. Исходя из всего этого нет ничего удивительного в наследовании «отпускной» моды Турчиновым или тем же Рудьковским.
 
Первый во всю повторяет заявленную еще Ющенко антиадминресурсную линию. БЮТ даже созрел выступить по этому поводу против всех и вся, дабы решительно выделиться на фоне порядочно запятнавших себя в административном отношении Ющенко и Януковича. Основной аргумент у Тимошенко и Турчинова – у них нет ни одного представителя партии ни в администрациях, ни в министерствах, что само собой доказывает невозможность применения админресурса  БЮТ на выборах. Так то оно так, да не совсем, принимая во внимание разветвленную партийную сеть Тимошенко, прижившуюся в районных и областных администрациях страны.
 
Что касается министра транспорта и связи, он на выборах вообще лишний, так что будет он в отпуске, или нет – его сугубо личное дело. Говорить же в контексте популярной темы пока не запрещено никому. Главное, что основные претенденты поднимают искусственные волны вокруг того, без чего их надежды на выборах приравниваются к элементарной «маниловщине» - на этом фоне всегда можно удачно заявить о себе еще и политикам отстающего дивизиона.
 
К сведению, следовало бы заметить, что уже общепризнано считать административным ресурсом возможность использования политическими силами, партиями и кандидатами на выборах их политического положения или связей с правительственными учреждениями с целью влияния на результаты выборов. Впервые устрашающий термин был употреблен 9 августа 1995 года Дмитрием Ольшанским, директором Центра стратегического анализа и прогноза. Перед выборами в Госдуму он представил журналистам рейтинг партий. В числе учитываемых параметров там упоминался «показатель административного ресурса». При его непосредственном применении на выборах, могут использоваться бюллетени от имени не голосовавших граждан, они могут заменяться, а бюллетени с голосами за оппонентов и вовсе уничтожаться. Также властями может контролироваться персонал, производящий подсчёт голосов. На выборы могут не допускаться независимые наблюдатели. Собственно, чего нам и следует ожидать, от обещаний Ющенко и Януковича о честных выборах, при наличии предвыборных админманипуляций в их исполнении…
 
Нельзя не согласиться с тем, что понятие «админресурс» тесно связано с явлением коррупции в органах государственной власти. Она преподносит все новые и новые сюрпризы, приобретая неведомые формы и захватывая неохваченные прежде области. Именно такой областью стала сфера политического администрирования, где идет борьба за расширение сферы влияния публичных политиков и должностных лиц. Причем это расширение практически не выходит за рамки, определенные законом, но явно переходит грань, очерченную нравственно-этическими нормами. Такого рода возможность оставаться безнаказанным за счет пренебрежения моральными традициями в управлении и получила название «административный ресурс».
 
Остап Березин

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт