29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Куда ни кинь – всюду клин Все статьи Версия для печати На главную
15.08.2007 16:20

13 августа президент своим указом лишил Андрея Деркача должности руководителя концерна «Укратомпром». Вернее, если быть абсолютно точным, Ющенко поставил под сомнение легитимность создания «Укратомпрома». Но, нет концерна – нет и руководителя.
 
14 августа на это событие оперативно откликнулась «Украинская правда». Всем известно, что уважаемое издание «слова в простоте не скажет», но, при этом (а скорее, благодаря этому), действительно обладает весьма информированными источниками. Материал в УП был построен таким образом, что обеспокоенность Ющенко именно правовыми аспектами создания самого «Укатомпрома» уходила на второй план, на первый же выдвигалась фигура Деркача. Вряд ли это случайно.
 
«Украинская правда» ни словом не погрешила против истины, описывая любовь Андрея Леонидовича к коммерческому «кидку». Это родимое пятно всех украинских олигархов, выделяется на «светлом лике» «православного» атеиста уж слишком заметно. Впрочем, в политике А.Деркач также любит действовать по той же излюбленной схеме «кидка», последней жертвой которого пала СПУ.
 
Скорее всего, именно политическая неразборчивость, вызывающая чувство брезгливости даже у ко всему привыкших украинских «отцов нации» и привела Андрея Леонидовича  к нынешним проблемам. Собственно на это УП откровенно указала в послесловии к статье, написав: «За інформацією "ЕП", в уряді Деркач союзників майже не має. Про це свідчить, зокрема, той факт, що місяць тому віце-прем'єр з питань ПЕК Андрій Клюєв завернув на доопрацювання стратегію розвитку атомпрому до 2030 року, розроблену командою Деркача. Надто велика частка в документі відводилась російській стороні. Крім того, про рішення "злити" Деркача свідчить той факт, що прем’єр-міністр відмовився від участі в урочистостях з нагоди пуску другого гідроагрегату Ташлицької ГАЕС, про яку між тим він повідомляв за кілька тижнів до події – під час свого візиту в Єнакієво».
 
Судя по всему, статья-то ради послесловия и писалась. Ведь как раз Клюев, наряду с Азаровым оказывают Деркачу в правительстве наиболее активную поддержку. Их же усилиям он не в последнюю очередь обязан тем, что, хоть и под 96-м номером, но попал в список Партии регионов.
 
Однако иметь друзей в правительстве – ещё не значит быть своим в ПР. Многие регионалы не забыли Деркачу его мгновенной перебежки на сторону оранжевых в ноябре 2004 года. После этого именно деркачёвский медиа-холдинг отличался наиболее зубодробительными антидонецкими материалами. Перебежчика Деркача регионалы не любят. Ему не верят, понимая, что он может опять продать в любой момент. Руководство партии, пошедшее на поводу у правительственных друзей Деркача, обещавших партии тотальную поддержку обеих «Эр», «Версий» и «Телеграфа», быстро поняло, что допустило ошибку. С одной стороны, решение о включении Деркача в списки вызвало оппозицию со стороны влиятельных народных депутатов от ПР, с другой – медиа-холдинг Андрея Леонидовича как обычно работает на кого угодно, только не на Партию регионов.
 
Более того, Деркача не любят и оранжевые, которых он «мочил» в своих СМИ, находясь на службе у Кучмы, а затем – у Мороза. Им он тоже бельмо в глазу. Они бы его тоже с удовольствием вышвырнули из большой политики и из большого бизнеса.
 
Вот на этом-то две антагонистические политические силы и сошлись. Никто не знает, договорятся ли регионалы и НУНС о «дружбе» против БЮТ в Верховной Раде пятого с половиной созыва – возможны варианты. Но по вопросу о Дрекаче договорились и действуют в унисон, на что совершенно справедливо и указал «источник» УП.
 
Схема проста до банальности. Раз уж Андрей оказался в проходной части списка регионалов, то понятно, что в парламент он попадёт. Однако к тому времени, как пройдут выборы, президентская сторона инициирует расследование «работы» Деркача в «Укратомпроме» и в «Энергоатоме» и, при непротивлении донецких, будут заведены уголовные дела. Если Деркач откажется от депутатства, чтобы сохранить за собой должность президента НАЭК «Энергоатом», дело быстро передадут в суд, а Андрея отправят на нары. Если же Деркач, почуяв опасность, решит отсидеться в стенах парламента, то под угрозой уголовного дела и дачи Радой согласия на его привлечение к уголовной ответственности, его бизнес разделят между заинтересованными лицами, а самого лишат каких бы то ни было политических и экономических перспектив в Украине.
 
Впрочем, учитывая согласие регионалов и коммунистов на отмену депутатской неприкосновенности ещё до выборов, не исключено, что Деркач не сможет даже принять присягу депутата в новой Раде, поскольку предпочтёт пойти по пути Бакая, Боделана, Белоконя и прочих «больших б», осевших в России, откуда «выдачи нет». Единственное с чем придётся в таком случае смириться Андрею Леонидовичу – что он уже не влиятельный перспективный политик, не олигарх, не медиа-магнат, не вершитель судеб, а просто мелкий приживала, которого барин держит частично из милости, частично «по приколу».
 
Виктор Паладинов 
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт