20 ноября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Кризис 2017-го». Все статьи Версия для печати На главную
30.08.2007 10:34

Помните 1999 год? Когда пугали всех кризисом 2000-го года. Тогда некоторые компьютерные «специалисты» обещали, что компьютеры не смогут перейти на нули и это грозит, чуть ли не продолжением фильма  «Терминатор». Страшилка всем «понравилась» и каждый хотел привнести в сюжет «не светлого» будущего что-то свое. Но для кого-то к счастью, а для кого-то нет - кризис «2000» миновал без всяких потрясений. Человечество и дальше живет. Компьютеры «не восстали». Но человек любит страшилки. Хлебом не корми, дай побояться. Особенно благодатная почва у россиян и украинцев. «Братские» народы настолько боятся «москалей» и «хохлов», что любая тема может обратиться в сюжет, которому позавидовали бы голливудские режиссеры.
 
Честно говоря, я уже понадеялся, что тема базирования ВМФ России в Крыму, не будет муссироваться (хотя бы до 2017-го) политическими силами в предвыборной кампании 2007 года. Не тут-то было. Российская база черноморского военного флота в Севастополе и доселе лакомая косточка для «обсасывания» практически всеми украинскими и российскими партиями. И в России, и в Украине предвыборная пора. Чтобы получить побольше избирателей политтехнологи  смело «крутят» тему пребывания российского флота на территории нашей державы. И не важно, что говорится в договоре.
 
Любое предприятие, которое хочет вести хозяйственную деятельность с другой компанией заключает договор. Согласно ему одно покупает или получает товар или услугу у другого до времени, которое оговаривается в договоре. Не выполнение его может быть только тогда, когда одна из фирм или заведомо хочет обмануть своего партнера, или форс-мажорные (война, стихийное бедствие и т.д.) обстоятельства помешают хозяйственной деятельности. О пересмотре тоже упоминается в договоре, как правило, одним из пунктов. Не соблюдение той или иной стороной всех перечисленных в договоре пунктов, влечет или к расторжению оного, или к судебным разбирательствам. Это азы экономики.
 
Кому наплевать на «азы и омеги»? Правильно, политикам. Чем больше всего пугают народ? Россиян НАТО. Украинцев и НАТО, и высоким ценами на газ и нефть, и российским Черноморским флотом. Но оставим россиян. Поговорим о наших «фобиях». Украинцев с периодической точностью пугают высокой ценой на топливо. Пугают и повышают, пугают и повышают. Украинцы боятся и платят, боятся и платят. Но потихоньку начинают привыкать. Уже практически каждый (электорат Витренко и коммунистов не в счёт) понимает, что никуда не деться от мировых цен. Да и сами россияне не забыли о пунктике, который разрешает им «пересматривать» каждый год цену на нефть и газ.
 
Что стоило написать такой же пунктик в договоре: каждый год пересматривать цену аренды базы ВМФ РФ на территории Украины? Чернила закончились или это было сделано умышлено? Сегодня размер арендной платы за базирование российского Черноморского флота в Крыму, составляет ежегодно 97,75 миллионов долларов США. Много это или мало дело десятое. Главное другое.
 
Базовое соглашение относительно распределения ЧФ и его пребывания в Крыму было  подписано в мае 1997 года. Украинское правительство понимает, что «лохонулось», и поэтому хочет всеми методами «переписать историю». Но Россия (как и любое государство) не хочет изменять столь выгодные позиции. Даже если и россиянам пришлось «чуточку схитрить».
 
Вадим Соловьёв, публицист издающегося в Москве журнала «Военное обозрение» недоволен «выбрыками» и говорит, что Украина для них является очень ненадежным партнером: она постоянно меняет союзы, а россияне каждый год платят ей по $100 млн. за пребывание кораблей в Крыму. Это решительно слишком много, уверен он.  И в сердцах добавляет, что, до 2017 г. российского флота в Крыму уже не будет.
 
Россия ликвидирует базу Черноморского флота в Севастополе. Последние корабли должны оставить ее не позднее конца 2017 г. Эксперты подчеркивают, что Черное море для России уже не имеет столь большого значения, как это было на протяжении последних трех столетий. Теперь важен, в первую очередь, Тихий океан.
 
Флот, дислоцирующийся в Севастополе, имеет уже символическое значение, а его корабли служат, в основном, для обучения кадетов. Корабли, бывшие некогда свидетельством могущества советского морского флота, со времен распада СССР ржавеют в севастопольских бухтах. Флот стал даже туристической достопримечательностью: за небольшую плату можно нанять лодку, которая подплывет почти к самому борту огромных крейсеров. Было решено перенести базу в Новороссийск.
 
Но военные не разделяют такой же мысли. Бывший первый заместитель главкома ВМФ РФ (1992-1999 годы) адмирал Игорь Касатонов сообщал о том, что Севастополь останется главной базой ЧФ и после 2017 года. Почему такая железная уверенность? А до 2017 и подавно никто не собирается базу переносить. Ситуацию накалил 23 августа, в украинских СМИ советник посольства России в Украине Владимир Лысенко. Он заявил, что в случае продолжения давления Украины на Черноморский флот, базирующийся в Крыму, Россия может пересмотреть договор 1997. В связи с этим, украинский МИД попросил объяснить столь категорическое заявление. В нём заявил, что высказывания российского дипломата являются попыткой посягательства на независимость и территориальную целостность Украины.
 
В свою очередь пресс-служба посольства Российской Федерации в Украине опровергла информацию о том, что советник посла Владимир Лысенко якобы заявил о возможности пересмотра Большого договора от 1997 года, который закрепляет украинский статус полуострова Крым. К скандальному заявлению сразу же «примазались» некоторые проросийские политические силы в Украине, «взяв вину на себя».
 
Россия осмелела и сочла некорректной реакцию внешнеполитического ведомства Украины на заявление, якобы сделанное Лысенко и призывала Украину в дальнейшем воздерживаться от шагов, которые не способствуют укреплению атмосферы взаимопонимания и доверия. МИД России обвинил во всём журналистов, которые перекрутили и выдернули слова из контекста.
 
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Виктор Черномырдин исключает возможность заявления со стороны российского дипломата об отказе России вывести свой флот с территории Украины. Он считает, что произошла ошибка и убежден, что это никак не повлияет на украинско-российские отношения. Посол подчеркнул, что на сегодняшний день переговоры о выведении флота или продления его пребывания не ведутся.
 
О том, что Россия и не и думает уходить с полуострова говорит тот факт, что единственный в РФ авианосец «Адмирал Кузнецов», возможно, перебазируется на Черноморскую базу. Также командование Черноморского флота и в Главном штабе ВМФ опровергли информации о подготовке перебазирования Черноморского флота из Севастополя в Тартус и о возможном переводе ЧФ из Севастополя в Сирию.
 
Очевидно, что демарш советника российского посольства Лысенко - прямой и относительно симметричный по смыслу ответ на недавние заявления украинского президента о возможности увеличения арендной платы за базирование российского Черноморского флота в Крыму. И то, после того, если выяснится, что его база использует не учтенные в инвентарном списке 1997 года объекты и территории.
 
Заявления же Ющенко мотивируются намерением найти контраргументы на случай, если российская сторона существенно увеличит цену поставок газа для Украины. Ежегодный пересмотр цены за аренду на полуострове базы морского флота РФ - это один из рычагов влияния Ющенко на российские «атаки».
 
А лидер мегаблока Юрий Луценко считает, что такие заявления относительно черноморского флота - свидетельство неустойчивой позиции украинской власти под нажимом Кремля. И в то же время он совсем не осуждает в этом случае российское руководство. Оно действует в интересах своего государства. Он осуждает украинского  премьера, который подвергается такому давлению, подчеркнул Луценко. А высказывание советника посла Владимира Лысенко, ни что иное, как не спланированная утечка информации переговоров на высочайшем уровне.
 
Уже 26 августа, министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк в эфире одного из центральных каналов заявил, что Украина не будет пересматривать условия аренды украинских баз Черноморским флотом РФ.
Официальная версия правительства прозвучала. Но разговоры о Черноморском флоте ещё долго будут будоражить умы властьимущих как с одной, так и с другой стороны. Политики двух стран будут надувать «мыльный пузырь» вплоть до 2017 года. Создадут «искусственную» проблему, а потом с успехом её «решат».  Или «Кризиса  2017» не миновать и военные корабли РФ во главе с «восставшим» компьютером нападут на Украину? Чем не сюжет для сиквела «Терминатор»?
 
Виктор Паладинов.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт