14 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Не влезай! Все статьи Версия для печати На главную
11.09.2007 10:53

Умеет таки наш Президент громко заявить о себе, о стране и наших грандиозных возможностях. Так здорово это у него периодически получается, что восхищаешься этим порой. То, нас не устраивал бартер по газу с Туркменистаном. В результате чего, туркменский газ нам поставляет загадочное «РосУкрЭнерго», но явно по более высокой цене, чем если бы мы покупали его напрямую. Очень нам не нравился газ по 50 долларов, какую-то непрозрачность узрел Виктор наш Андреич в газовых взаимоотношениях с Россией. Чем закончилось – хорошо известно. Я уж не говорю о многочисленных международных мега-проектах в энергетике – и с Shell и с Gaz de France мы сотрудничаем чрезвычайно тесно. Но, о результатах этого сотрудничества никому неизвестно. А теперь господин Ющенко поспособствовал серьезному скандалу в европейской энергетике.
 
Новую АЭС на месте закрываемой в 2009 году по требованию Брюсселя Игналинской станции, Литва, Латвия, Эстония и Польша планируют совместно построить к 2015 году. В середине августа после визита на Украину президент Литвы В.Адамкус заявил о том, что Киев тоже интересуется возможностью участия в проекте строительства в Литве новой АЭС. Оказывается, наш Президент выразил живейшую заинтересованность в участии Украины в этом проекте.
 
Но, буквально на прошлой неделе стало известно, что вокруг проекта строительства новой атомной электростанции, в котором принимают участие  Литва, Латвия, Эстония и Польша, разгорается скандал. Украина оказалась вовлечена в него. Президент Литвы В.Адамкус со своим польским коллегой Л.Качиньским на встрече в Гданьске обсуждали перспективы прокладки энергомоста между государствами. Он должен соединить энергосистемы бывших советских республик с европейскими электролиниями, что позволит Прибалтике избежать дефицита электроэнергии. Дефицит этот непременно наступит после закрытия в 2009 году по требованию Евросоюза Игналинской АЭС, единственной в странах Балтии (а это было одним из главных условий вступления Литвы в ЕС).
 
Без строительства новой АЭС, Литва сможет обеспечивать себя электричеством не более чем на 37%. Альтернативные поставки электроэнергии придется искать также Эстонии и Латвии. Ведь с 1999 года, когда Литва взяла на себя обязательства по закрытию Игналинской АЭС, энергопотребление в регионе возросло на четверть. Чтобы снизить зависимость от внешних поставок, было принято решение о строительстве в Игналине новой, более безопасной с экологической точки зрения, АЭС. Этот проект договорились реализовать три страны Балтии и Польша. Литовский сейм принял решение, что Литва должна получить в этом проекте 34% акций, Польша, Латвия и Эстония - по 22%. Новая электростанция должна начать работу не позже 2015 года. Запланированная мощность АЭС - 3,4 тысячи мегаватт.
 
Польшу не устраивает решение Вильнюса оставить за Литвой 34% акций АЭС. Негативную реакцию Польши вызвало и одобрение В.Адамкусом намерений Украины присоединиться к проекту, о которых заявил в середине августа В.Ющенко во время встречи со своим литовским коллегой в Крыму. «Это проект между четырьмя государствами, и мы не признаем никаких замещений. Согласованные квоты распределения энергии изменяться уже не могут»,- заявил министр экономики Польши П.Вожняк.
 
Польские власти считают заявление В.Ющенко политическим. В свое время было принято окончательное решение, что страны Балтии и Польша не расширяют свой клуб участников строительства новой АЭС в Литве. Инициатива В.Ющенко только усугубила спор между участниками проекта, который касается распределения влияния и квот на электроэнергию. Слова президента Украины только подлили масла в огонь, что, безусловно, негативно повлияло и на последние польско-литовские переговоры в Гданьске. 
 
Так что своей гиперактивностью в некоторых вопросах, в которых сам он, кстати, мягко говоря, не силен, В.Ющенко уже начинает ссорить союзников Украины. Лучше бы разобрался с тем, что происходит в атомной энергетике Украины, чем надувать щеки, раздражая руководителей наиболее позитивно расположенных к Украине членов Евросоюза.
 
 Петр Сквозняков
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт