20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Имиджевые игры Все статьи Версия для печати На главную
14.09.2007 12:51

Говорят, «как вы судно назовете, так оно и поплывет». Такое крылатое выражение как нельзя кстати соответствует современному имиджу Украины в Европе, в последнее время заметно прихрамывающему «по всем статьям». Если кто не знает, дело формирования  достойного «лица» нашего государства в глазах европейцев до недавнего времени было возложено на харьковскую компанию «Конгломерат», выигравшую в свое время тендер по формированию положительного имиджа Украины за рубежом. Синонимизация названия победителя с предметом тендерных обязательств изначально не предвещала ничего хорошего. Мало того, что понятие «конгломерат» звучит как-то уж вовсе не положительно, совсем недавно фирму-обладательницу прав на «имиджевые импровизации» уличили в абсолютной бездеятельности по возложенным на нее обязательствам. Сей факт в некотором отношении снимает вопросы по поводу нелюбви ЕС к нашей «ридной нэньке».
 
Истинную цену имидж-мейкерского потенциала экспертно-консалтинговой фирмы «Конгломерат» общественность узнала после вчерашнего удовлетворения Высшим хозяйственным судом Украины кассационной жалобы прокуратуры Харькова в интересах Министерства иностранных дел относительно невыполнения харьковской компанией обязательств по формированию положительного образа Укарины за рубежом. Следует припомнить, что злополучный выигрыш имиджевого тендера фирмой-неудачницей состоялся 20 декабря 2005 года, чему сразу же начали сопутствовать многочисленные судебные разбирательства.
 
Принимая во внимание то, что МИД затребовал с харьковчан возвращения 12 млн. 745 тыс. грн., выплаченных компании в качестве предоплаты за так и не «сшитый костюмчик» для выхода в свет, оспорить в судах такое событие было делом чести еще тогда.
 
В принципе, от фирмы изначально специализирующейся на проведении оценки движимого и недвижимого имущества, иного и не следовало ожидать (удивительно, как вообще допустили подобную организацию к проблематике такого характера?) Но, влиятельная «крыша», имевшаяся у «Конгломерата» на то время, все же сделала свое дело, приговорив государственный имидж к безвременному забвению. Несмотря на обнаружение ряда нарушений в правилах проведения тендера одним из его участников компанией CFC Consulting, и выявление несоблюдений в ходе проведения конкурса специалистами департамента координации государственных закупок Министерства экономики, именно тогдашний глава МИД Борис Тарасюк упрямо утверждал, что при организации тендера не было допущено ни одного нарушения.
 
Даже когда столь твердой лоббистской позицией Тарасюку все же пришлось пожертвовать, он всеми возможными способами пытался сохранить за «Конгломератом» «должность» «ваятеля» нашего образа для заграницы. Министр заявил, что фирма должна доказать свою способность выполнить представленную программу по формированию положительного имиджа Украины, для острастки пообещав в случае бездеятельности разорвать с ней контракт. Ясное дело, все это были пустые слова. Получив $2,5 млн на выполнение контракта, компания «Конгломерат» за полтора месяца так и не провела обещанной презентации для журналистов, а на сайте Берлинского кинофестиваля не появлялось ни одного упоминания о презентации украинского кино, заявленной победителем тендера одним из пунктов своей программы.
 
Член правления UAPR Мартин Нанн тогда высказывал убеждение, что в бездействии харьковской фирмы не было ничего необычного. По его словам реальная стоимость услуг, предложенных «Конгломератом», составляла от $15 млн до $20 млн, и выполнить заявленную компанией программу за $2,5 млн. изначально было абсолютно невозможно. Спрашивается, зачем тогда было все это затевать? Элементарное просто – принадлежащую к своему близкому окружению фирму, попросту мог решить «пригреть» определенной суммой благодетель-Тарасюк. А как провернуть такое, если не созданием какого-нибудь важного повода для проплаты из бюджета на официальном уровне. Вот и получила страна повод для формальной разработки своего имиджа оценщиками движимого и недвижимого имущества.
 
Впоследствии, «Конгломерат», все-таки решился на «явление народу» с презентацией своего проекта по формированию украинского имиджа за рубежом под знаком «плюс». Но, то что было предложено не составляло какой-либо проектной ценности - вся программа, разработанная специалистами «Конгломерат», основывалась на социологических исследованиях и не содержала каких-нибудь реальных путей развития имиджевого образа государства. Сама же презентация, в итоге, завершилась скандалом. В ответ на доклад представителя фирмы об организации в целях проекта дней украинского кино в рамках проведения крупнейших кинофестивалей, Мартин Нанн продемонстрировал письмо от руководителей Берлинского кинофестиваля, согласно которому его устроители ничего не слышали о проведении подобных акций украинской стороной.
 
Согласно заключениям социологических исследований «Конгломерата»,  наиболее значимыми составляющими имиджа Украины, которые нуждаются в корректировании, является ее восприятие как конфликтного, нестабильного, коррумпированного государства, зависимого от других стран, а также восприятие ее как бедной страны с низким уровнем жизни. Заметим, что это данные полуторагодичной давности, и они мало в чем отличаются от последних данных, опубликованных международными и европейскими наблюдателями и экспертами относительно реалий Украины.
 
Как бы там не хныкали, и не жаловались нынешние политические вожди страны на «нелюбовь» заграницы, винить нужно прежде всего самих себя. Случай с «Конгломератом» наглядно демонстрирует, чем может обернуться лоббизм своих интересов высокопоставленными чиновниками для целого государства. Нужно отметить,  сейчас в отечественном  политикуме этим живут все и каждый, совершенно не обращая внимания на возможные последствия. Ну, подумаешь, «Конгломерат» имидж Украины не поднял, могут сказать они? Еще поднимем, потом как-нибудь… Только, вероятнее всего, хоть фирма будет и другая, в остальном все останется как и прежде – кому нужна эта никчемная возня с госинтересами…
Марат Кульбида
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт