18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Жрецы «богини» ГНАУ. Все статьи Версия для печати На главную
26.09.2007 13:56

Налоговики каста особая. Туда кто попало, не попадает. Чтобы работать в налоговой службе, надо иметь холодный ум и пламенное сердце. Да, как у чекистов. Вообще с ЧК у ГНАУ очень много общего. Оба ищут «врагов». Одни выслеживали «врагов народа», другие – «врагов бюджета».  В лихих 90-х налоговики любили устраивать «маски-шоу», но в XXI веке всё по-другому. Налоговая инспекция перешла на новый уровень взаимоотношений с бизнесом. В новом веке налоговики сделали из ГНАУ вроде идола. При чём, сами сделались верховными жрецами. Функции жрецов остались те же,  что были, например, при фараонах. Все должны приносить дары ГНАУ, в виде налогов и сборов. Класть их на «алтарь», то есть  в бюджет страны.
 
В то время, когда верховные жрецы распоряжаются, кому возмещать НДС, а кому нет, те, кто стоит на ступеньку ниже иногда пытаются воспользоваться своим преимуществом. А этого добра у них много, ведь законы придумывались не для простых смертных. Как утверждают эксперты, при желании можно любую компанию или предприятие уличить в нарушениях налогового законодательства. Было бы желание, чего не занимать у наших «жрецов». Но когда к «жрецам» приходят и просят «посодействовать» в том или другом вопросе, то для них это как бальзам на рану. Тогда, правда «служители культа богини ГНАУ» думают только о себе.
 
Всё бы ничего, если бы такие действия не предусматривались законом о коррупции. Только в этом году в органах Государственной налоговой администрации было обнаружено 320 работников, причастных к коррупционным деяниям. Руководитель ГНА Анатолий Брезвин заверил, что все они понесли заслеженную кару. Все 320 «жрецов» были приданы «анафеме», то есть административной ответственности. Наверное, это наказание среди «людей культа богини ГНАУ» считается высшим. Теперь на них наденут белые колпаки и все будут «тыкать» в них пальцами?
 
Но напомню, что налоговики каста особая. Они своих на «войне не бросают». Из 320 налоговиков, Брезвин не назвал ни одной фамилии. Поведал только, что некоторые налоговики придумывали свои налоги. Господин Брезвин назвал их «лженалогами». Но снова никакой конкретики. Что за «новаторства», и как они их применяли. Особо, главный налоговик страны обратил внимание, что в Украине есть люди, которые выдают себя за налоговиков, но сами такими не являются. Таких «волков в овечьей шкуре», которые очерняют честное имя налоговой, с начала текущего года правоохранительными органами было задержано семь человек. Этих семерых можно понять, им тоже хочется почувствовать себя «жрецами». Может даже стать ими и «служить богини» верой и правдой.
 
Можно долго рассказывать о деяниях налоговиков, но со времён начала существования украинского государства, ГНА была и остаётся одной из наиболее коррупционной  структурой. Эксперты говорят, что 90% населения не доверяют ГНАУ. И чиновники не хотят ничего менять. Если приходит человек, который хочет «влить свежую кровь» в безнадёжно атрофированное тело «богини ГНАУ», то его, как минимум, попросят не вмешиваться, а то и просто погонят с администрации.
 
А ведь попытки реформирования налоговой предпринимались. Вот хотя бы взять налоговый клуб, который создан для того, чтобы налогоплательщики обсуждали вопросы реформирования ГНАУ, изменения действующего законодательства, формирования новой политики в сфере налогообложения. Одним словом, клуб должен был стать мостом между налоговой администрацией и предпринимателями. Ну и где этот клуб? О нём не слышно практически ничего. Что сделал этот клуб хорошего или не хорошего для успешного взаимоотношения между бизнесом и налоговой, о котором кричат сейчас партии на каждом углу? Ни-че-го.
 
Так о каком доверии к налоговой может идти речь, если даже клуб не мог «достучаться» до высших «иерархов культа». Причина провала конструктивной роботы между клубом и ГНА очевидна. В налоговой ещё не готовы так тесно сотрудничать с кем-либо, будь то физическое или юридическое лицо. «Иерархи» привыкли работать скрытно. Последнее проявляется не потому что скромны, а потому что не хотят подпускать посторонних в святая святых. Ведь ненароком можно засветить свои «делишки», за которые по головке не погладят, а то и вовсе турнут с «хлебного» места. Каждый такой «жрец», если ему удалось прорваться в налоговую, «прирастает» к стулу до пенсии.
 
Как правило, чем больше чиновник находится при власти, он не только становится суперпрофессионалом. В Украине чиновники, в нашем случае налоговики, имеют большое искушение воспользоваться своим превосходством. Он знает, где к и как можно «надавить», а где «затаится, и выждать» более подходящего момента. Не даром, ведущая международная организация по борьбе с коррупцией «Transparency International» огласила результаты исследования, согласно которому уровень коррупции в Украине составил 2,7 пункта, по 10-бальной шкале, где 0 - максимум, а 10 - отсутствие коррупции вообще. По сравнению с прошлым годом уровень не изменился. Рейтинг стран состоит из 180 позиций, где последние места заняли Гаити (1,6), Ирак (1,5), Мьянма (1,4) и Сомали (1,4).
 
Украина заняла 118 место, наряду с такими государствами как Бенин, Малави, Мали, Сан-Томе и Принсипе, имеющими по 2,7 пунктов. Хуже ситуация в России (2,3), Белоруссии, Азербайджане, Казахстане, Киргизстане и Таджикистане, с общим показателем 2,1. Молдавия опередила Украину и получила 2,8 пунктов, Армения - 3, а Грузия 3,4
 
Среди критериев формирования рейтинга используются такие, которые критически важны для инвесторов и международных компаний и имеют отношение к среде для функционирования отечественного и иностранного бизнеса.
 
Основными пунктами для исследования являются: бюрократия, коррупция в госорганах и судебной системе. Также коррупция в ведении бизнеса, в налоговой системе, в бюджетном менеджменте, отмывание денег, политическая коррупция, правовые гарантии, коррупция в финансировании предвыборных кампаний, уровень преступности, коррупция в законодательной сфере, вера населения в финансовую честность политиков и доверие к антикоррупционной политике, а также уровень внедрения антикоррупционной политики.
 
О чём можно говорить, если Кабмин внес изменения в положение о ГНАУ, сделав налоговую центральным органом исполнительной власти со специальным статусом. Тем самым, премьер Виктор Янукович намерен вывести ведомство из-под опеки Минфина и работать с ним напрямую.
 
У Анатолия Брезвина, неоднократно были разногласия с руководством министерства. Иногда Минфин неделями ждал из налоговой ту или иную документацию. В стремление господина  Брезвина работать автономно от Минфина, можно только позавидовать.  Эксперты уверены, что в действиях Виктора Януковича несколько иной смысл. Премьер хочет напрямую руководить налоговой, без посредничества первого вице-премьера Николая Азарова.
 
Также они допускают, что Янукович хочет самостоятельно регулировать отношения между крупными корпорациями, финансирующими выборы, и налоговой администрацией и в то же время ГНА не должна претендовать на независимость и автономность, а напрямую подчиняться Минфину. ГНАУ в своем стремлении к автономности перестала передавать в секретариат президента требуемую документацию, посему еще большая независимость, позволит налоговикам чувствовать себя еще более вольготно.
 
Счетная палата провела  в начале 2007 года плановую проверку ГНАУ, с целью изучить выполнение администрацией своих полномочий в части наполнения доходной части госбюджета в 2005-2006 годах. Согласно отчету, выполнение плановых бюджетных показателей в этот период ГНАУ осуществляла за счет механизма налоговых переплат (авансовых платежей) на сумму 6,9 млрд. грн., из них за 2006 год - 5,3 млрд. грн. Общая сумма переплат за последние годы к 1 января 2007 года составила 16,3 млрд. грн.
 
Счетная палата констатирует, что и при таких обстоятельствах на 100% план налоговые органы не выполнили: недопоступления в госбюджет от ГНАУ составили 3,2 млрд. грн (в 2005 году - 1,9 млрд. грн, или 3,4% от плана, в 2006 году - 1,3 млрд. грн, или 2%). Только в прошлом году плановые обязательства сорвали 11 региональных подразделений налоговой администрации. Переплаты происходили и при администрировании акцизного сбора и других платежей (например, рентных).
 
Вот так «жрецы» умеют собирать дань. Если вы тоже хотите стать «избранным» торопитесь, ведь на ваше место претендуют очень многие. Такому «идолу» рады служить с пользой для себя все, кто считает себя истинным служителем богини ГНАУ.
 
Виктор Паладинов.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL

    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт