18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Страна разобщенных «этносов» Все статьи Версия для печати На главную
28.09.2007 10:14

Игра на национально-идеологических симпатиях украинского народа всегда была излюбленным занятием тех, кто боролся за право разделять и властвовать в пределах своего государства. Правила такого «баловства» с сознанием коренных жителей Украины выкристаллизовывались представителями «национально-сознательной» интеллигенции целыми столетиями, в итоге, подарив нашим современникам идеальную схему воздействия на массы. Глядя сквозь призму прошлого, сегодня невозможно не заметить, что обусловленное итогами внеочередных парламентских выборов новое обострение идеологического противостояния породило потенциальную опасность для целостности украинской нации.
 
В свете столь не обнадеживающих суждений, в качестве примера, как раз кстати приходится недавно высказанное луганским писателем Глебом Бобровым мнение о возникновении предпосылок для формировании отдельного этноса в территориальных пределах Донбасса. Он отметил, что если в ближайшем будущем никто не захочет вмешаться в процесс зарождения такого этноса с танками и технологиями, он обязательно сформируется сам собой, поскольку именно так и появляются новые народности. По словам Боброва, Восточная Украина на данном этапе существования независимого государства абсолютно интернациональна. Национальная идея идет вовсе не из Восточной Украины, а с Запада, поэтому, в случае моделирования конфликта по югославскому сценарию, с одной стороны будет национально сплоченная сила, а с другой – интернациональный коллектив.
 
Конечно, не хотелось бы сейчас «моделировать» что либо в таком духе, но, все же, стоит согласиться, что за время беспрерывной «грызни» «оранжево-бело-голубых» армад национально-идеологическая трещина в Украине заметно углубилась. Объяснить это можно прежде всего затяжным характером политического «дерибана», начатого в 2004 году. Поделиться тогда поделились, но кому-то для полного счастья полученного оказалось явно мало. Вот с той поры и началась широкомасштабная «бомбардировка» обвинениями и претензиями, с недавнего момента переросшая в «обстрел» обещаниями. При всем этом в сознании украинских масс, проживающих на территориях, представляющих собой региональные «опорные пункты» главных претендентов на больший «кусок», формировалась соответствующая точка зрения. Прежде всего обусловленная политико-идеологической цветовой «палитрой».
 
Благодаря ей, сегодня в глазах восточноукраинского населения мы имеем «проющенковский», «проевропейский», «националистический» Запад Украины, а в сознании галичан и закарпатцев «пророссийский», «национально несознательный» и «не аутентичный» Восток. Процесс укоренения таких вот «понятий» среди представителей украинского этноса происходил постепенно, но уверенно. Всевозможные компроментирующие слухи распространялись с завидной периодичностью, благодаря чему и бы достигнут подобный эффект в расхождении общественных мнений целых регионов страны.
 
За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить как экс-председатель Луганского областного совета, народный депутат, член Политсовета Партии регионов Виктор Тихонов в свое время трубил через СМИ о том, что президент Ющенко люто ненавидит все, что связано с русским языком и Юго-Востоком Украины. Конечно, Виктора Андреевича здесь никто не оправдывает. В свою очередь, в случае с террором Русского культурного центра в городе Львове он проявил непозволительные для подобных случаев спокойствие и бездеятельность, дав понять кто у нас за кого, и против. Но, это детали. Вся соль здесь в другом: принимая во внимание существование национальной проблемы в Украине центральные политические игроки не ставят в своей «пиар»-войне на ее разрешение – ставка делает на обострение конфликта.
 
Сегодня ни для кого не секрет, что темы НАТО и русского языка при разжигании внутринациональной вражды используются украинскими политиками в качестве эффектного «детонатора». Следует заметить, что данной проблематикой «отцы» государства активно манипулируют еще начиная с 1994 года. Пока что ни одна избирательная кампания на Украине не обходилась без уверенных обещаний одних сил сделать русский язык вторым государственным, а также грудью встать на пути вступления страны в НАТО, и обещаний их оппонентами того, что они не допустят подобного безобразия. Исходя из этого, не было чем-то из ряда вон выходящим проявление избитой темы и в избирательной кампании-2007.
 
По убеждению «автора» подобных предвыборных инициатив Виктора Януковича референдум о придании статуса государственного русскому языку на самом деле поспособствовал бы развитию украинского. Оказалось, премьер не видит ничего плохого в предоставлении русскому языку статуса второго государственного, и свято верит в то, что русский не сможет вытеснить украинский язык. Можно только представить, как на это отреагировало коренное население Прикарпатья и Буковины, испокон века охраняющего «ридну мову» как настоящую святыню. В следствии этого и имеем враждебно настроенный Запад Украины и скорее не по отношению к самому Виктору Федоровичу, а всем его землякам вместе взятым.
 
Говоря о подобных заявлениях премьера Януковича, хочется заметить, что вообще не следовало бы ему на выборах Верховной рады весной 2006 года делать одним из основных предвыборных лозунгов Партии регионов обещание предоставить русскому языку статус национального. Он-то обещание хоть и не выполнил, но симпатизирующий такой идее народ соответственно настроил, то есть создал все предпосылки для национального раскола в государстве.
 
Любопытно, что по этом поводу в интервью британской Financial Times Ющенко назвал инициаторов референдума о русском языке и отношении к НАТО ни много ни мало «предателями национальных интересов Украины». Он отметил, что решение о проведении референдума – «очередная попытка поляризовать общество». Неправда ли, вполне справедливая реакция на столь угрожающие инициативы политического соперника. Жаль только, что природа благочестивости намерений самого Ющенко тоже весьма сера и мутна. Достаточно припомнить, как на днях лидер пропрезидентского блока «НУНС» Юрий Луценко выразил уверенность в том, что воины ОУН-УПА будут признаны героями Украины уже в этом году, поблагодарив прикарпатцев за то вдохновение, которое они ему дают, чтобы вернуть украинство в душах «замоскализованных» соседей на востоке страны. Вряд ли жители Донбасса воспримут подобное, как проявление дружбы - этого вполне достаточно для получения представления о враждебности в направлении национально-идеологической работы со стороны президентской команды.
 
При таком положении вещей прогнозы писателя Глеба Боброва имеют реальные шансы для воплощения в жизнь. Судите сами, идеи национальной консолидации сегодня не преследует ни одна политическая «группировка», и вполне естественно, что из-за этого старая «трещина» в национальной основе украинского государства со временем разрастется до размеров пропасти. Вполне вероятно, что будет тогда не одна - две, а может и больше «Украин», и когда-то единую для всех землю, как это уже было давным-давно, поделят между отдельными «княжествами» триумфаторов- «олигархических царьков». И правда, если уж делить, так по старинке.
 
Грустно господа –панове!
Марат Кульбида

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт