19 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Воспитание «бездомных» Все статьи Версия для печати На главную
05.10.2007 10:39

Потенциальным претендентам на получение жилья по программе молодежного жилищного строительства совсем недавно дали понять, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. По большому счету это справедливо, поскольку реалии рыночной экономики по своей природе абсолютно не предполагают «халявы» в плане приобретения какого-либо имущества. Есть товар, есть спрос и покупатель. Последний должен быть более-менее платежеспособным, чтобы «цепь замкнулась», и рыночный механизм сработал по всем своим законам и принципам. Возникает единственный ненавязчивый вопрос – зачем в отдельных случаях «украшать» «систему» благородными инициативами содействия безквартирному «молодняку»?
 
Там у власти знают, что на сегодняшний день игроки рынка недвижимости настолько авторитарно диктуют правила, что о льготах и «скидках» при получении жилья можно разве что только мечтать. Собственно, ничего с этим поделать нельзя, а если и представляется возможным, то только в минус самим сильным мира сего. По этой причине, дабы избежать ненужного обострения реакции на жилищную безысходность, народ нужно постоянно держать на «коротком поводке». Идеальный вариант - «подкармливать» надеждой на лучшее, заявляя о существовании чудо-способа решения проблемы. Именно необходимость создания видимости проведения работы по смягчению, а то и ликвидации столь печальных реалий относительно жилищного вопроса, и заставила государственный аппарат придумать нехитрую программу содействия молодежному строительству.
 
На данный момент те, кто купился на подобного рода «байки» уже вполне реально смотрят на вещи. Провал программы льготного кредитования и частичной компенсации процентной ставки коммерческих банков за средства госбюджета, давший о себе знать по мере реализации его в жизнь, позволил украинцам пошире открыть глаза и понять – за них никто платить не собирается. Что самое интересное, с течение времени «авторы» нехитрой лжи решились в открытую сказать об этом своим дороги «бездомным» соотечественникам. Примечательно, что украинской молодежи фактически намекнули на то, что жилье с некоторых пор и надолго – отнюдь не прерогатива среднестатистического гражданина своей страны.
 
В соответствии со сложившейся «традицией» госуправленцы начинали «радовать» в этом плане издалека. Так, в соответствии с недавним сообщением заместителя министра регионального развития и строительства Александры Кужель, оказалось, что в бюджете 2007 г. на молодежное строительство предусмотрено целых 194 млн. грн. Эти средства будут осваиваться через Министерство молодежи, семьи и спорта. Помимо этого, впервые в этом году дополнительно предусмотрено 15 млн. грн. на кредитование жилья молодым учителям и научным работникам. В этом случае распорядителем средств заявили Министерство регионального развития и строительства.
 
В принципе, суммы для галочки «засветили», а другими словами просто дали понять – государство в который раз чисто символически потратится на жилье для молодежи. Чего же боле? Другой вопрос насколько щедро и соответственно реальным возможностям. Ну, да это тайна за семью печатями. Куда более интересен последующий за заявкой жилищной «сметы» посыл замминистра. Ни с того, ни с сего госпожа Кужель вдруг заговорила о том, что на данный момент ни в одной стране молодые люди возрастом 23-24 лет не в состоянии самостоятельно приобрести себе жилье.
 
Свои «конструктивные» мысли по этому поводу госпожа замминистра продолжила сентенциями о том, что в таком возрасте главное для человека - получение определенного образования, овладение профессией, которая имела бы спрос на рынке труда, а это, соответственно, гарантировало бы молодежи стабильную прибыль в будущем. Со временем, создав собственную семью, молодые люди обращаются в банковские учреждения где беспрепятственно получат долгосрочные кредиты на 30-50 лет для приобретения жилья. Просто фантастика… В деле молодежного кредитования, наконец, дошло до полнейшего маразма – украинскую молодежь пытаются приучить к мысли о том, что на квартиру претендовать можно исключительно в случае более-менее сложившейся карьеры и создания семьи!
 
При этом госпожа Кужель заикнулась о разработанной Минрегионстроя «Национальной стратегии жилищного строительства» инструментом реализации которой должна стать социальная программа «Обеспечение граждан доступным жильем на период 2009-2012 г.». Под ее действие попадут лишь те, кто физически не способен заработать средства для получения кредита. Остальной же, здоровой и работоспособной молодежи, составляющей научный, образовательный и производственный потенциал страны госпожа Александра предложила требовать от государства создания надлежащих условий для учебы, трудоустройства и получения достойной зарплаты за свой труд.
 
Что ж, уважаемое будущее нашей страны – дорогая молодежь – все дружно начинаем просить у наших политико-олигархов нормальных условий для жизни. Авось до пенсии и допросимся. А пока остается «уткнуться носом» в осознание того, что жизнь – это процесс зарабатывания денег на квартиру вплоть до гробовой доски. Конечно, любопытно какую такую профессию, которая гарантировала бы молодежи стабильную прибыль и возможность выплаты жилищного банковского кредита Кужель имела в виду? Принимая во внимание тот факт, что среднемесячная выплата по кредиту за двухкомнатную квартиру, к примеру, в Киеве составляет порядка $1400, вчерашним студентам, да еще и с семьями, нужно зарабатывать как минимум 2000 у.е. Обычные специалисты у нас столько не получают. Оптимально на такие суммы рассчитывают руководители, уже вышедшие из молодежного сословия.
 
Припоминая же еще и о первоначальном взносе необходимом для оформления кредита, нужно сказать, что здесь речь идет о совершенно неподъемном капитале, накопить который большинству «молодняка» вряд ли светит в короткие сроки. Шутка ли сказать, выплатить 15 % скажем из $180 тыс. при ежемесячной зарплате в лучшем случае - 500 у.е. В этом смысле явной «наживкой» представляется «урезанный» 6%-ный стартовый взнос при оформлении кредита на жилье по программе государственного молодежного жилищного кредитования. Его уплата не гарантирует сиюминутного получения жилья – здесь актуально понятие «очередь». Кроме того, механизм и условия выплаты такого кредита не вполне понятны – убедиться в этом можно воспользовавшись услугами он-лайн расчета кредита на сайте Фонда содействия молодежному строительству. И при этом ежемесячная плата мало чем отличается от взносов в коммерческих банках. Посему цена скидке – ноль. Молодежь – на улице. Власть – при своих интересах. С чем нас всех и поздравляем. Уж лучше б молчали в Кабмине о своих «национальных стратегиях»…
Марат Кульбида

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL

    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт