18 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Дорога с односторонним движением. Все статьи Версия для печати На главную
08.10.2007 12:05

  
Сегодня «Газпром» намерен подписать протокол о перераспределении в свою пользу газа RosUkrEnergo в украинских подземных хранилищах в рамках погашения долга перед ним коммерческих структур – «УкрГазЭнерго» и «РосУкрЭнерго». Таким образом, будет закрыто 600 млн. долл. задолженности о которой весь цивилизованный мир говорит уже неделю. Опять же не совсем ясно – почему высокопоставленный государственный чиновник едет решать вопросы не совсем государственных структур, у которых, к слову, есть руководители. Видимо, причины для этого имеются.
  
Но, поговорим собственно о ПХГ и газе, который, по словам главы Минтопэнерго не предназначался для внутреннего потребления в Украине. Вообще с закачиванием газа в ПХГ в этом году (как видимо и с расчетами за газ) происходили любопытнее вещи. Как и в вопросах оплаты за потребленный газ, информационная составляющая была на высоком уровне. Объемы закачанного в украинские подземные хранилища газа преподносились как абсолютно рекордные и таковыми являлись в действительности. Редкие голоса трезвомыслящих экспертов, не поддерживающих нынешний Кабмин, предлагавшие разобраться – а чьи в лесу шишки, то есть, собственно говоря, чей газ в наших ПХГ и для чего, тонули в авторитетных высказываниях типа – «да какая разница, главное, что газа много». Теперь же выясняется, что из этого «много», нашей стране принадлежит очень не много, примерно пятая часть. И вообще, очень интересная ситуация складывается с использованием украинских подземных хранилищ газа.
  
Так вот, Украина остается единственным крупным импортером газа в мире, закупки которого летом превышают реальные потребности. Тем самым мы обеспечиваем свободные мощности «Газпрому» с наступлением холодов, что позволяет российской газовой монополии выполнять экспортные контракты со странами ЕС. Такие выводы можно сделать, проанализировав Баланс поступлений и распределения природного газа по Украине в течение января - июля текущего года.
  
С окончанием отопительного сезона импорт газа с каждым месяцем увеличивался, в то время как реальное потребление в Украине этого ресурса снижалось. Так, в мае наша страна закупила 4,749 млрд. куб. м газа, а внутреннее потребление составило 3,247 млрд. куб. м. В июле импорт газа достиг уже 5,389 млрд. куб. м, а потребление снизилось до 2,753 млрд. куб. м. Таким образом, формально Украина зимой покрывает от трети до половины потребностей европейских стран в «голубом топливе», которое они закупают у «Газпрома», за счет газа из своих подземных хранилищ.
  
В свою очередь за хранение газа платит не «Газпром», а украинские потребители, которых не должна интересовать проблема сезонности  потребления газа в Европе. Отбор из ПХГ создает в трубопроводной системе Украины свободные мощности для роста поставок российского газа в Европу. Для обеспечения зимнего экспорта без украинских ПХГ «Газпрому» пришлось бы построить два новых газопровода из Западной Сибири в Европу вроде «Уренгой-Ужгород». Если бы ПХГ на территории Украины не существовали, то «Газпрому» пришлось бы обеспечивать суточный зимний поток газа, равный потреблению Украины, а также транзит в Европу и Молдову. Сейчас суточные поставки газа украинским потребителям уменьшены на 30-50% за счет отбора газа из подземных хранилищ. Это дает возможность «Газпрому» увеличить зимние поставки в Европу без строительства новых газопроводов либо новых ПХГ на территории Украины с суточным отбором около 200 миллионов кубометров.
   
Таким образом, выполнение «Газпромом» экспортных контрактов с государствами Евросоюза зависит от украинских подземных хранилищ газа, которые являются частью нашей газотранспортной системы и предназначены для обеспечения бесперебойной поставки российского газа в европейские страны за счет накапливания буферного запаса. Дочерние компании НАК «Нафтогаз Украины» - «Укртрансгаз» и «Черноморнефтегаз» - управляют тринадцатью ПХГ общим объемом свыше 32 миллиардов кубометров. На Украину приходится около 75% транзита российского природного газа в европейские страны, или более 120 миллиардов кубометров газа в год.
  
Если «отключить» ПХГ Украины, то украинские потребители от этого только выиграют - им не придется платить за хранение газа, а цена на газ не зависит от времени года. Есть экономическая  логика в том, чтобы прекратить предоплату газа и перейти на закупки по потребности - больше зимой и меньше летом, как делают все остальные импортеры. От подобного развития ситуации проиграет «Газпром». Потому что будет сорвано выполнение им экспортных контрактов. А европейские потребители - самые ценные для российской монополии, благодаря им «Газпором» получает более половины выручки.
   
Однако профильные украинские госчиновники, осознавая подобную зависимость российской монополии от нас, все равно говорят об отсутствии возможностей использовать этот козырь в переговорах о цене газа для Украины на следующий год. Это одна из уступок «Газпрому» со стороны Украины, благодаря которой мы покупаем газ по цене ниже среднеевропейской. Но из-за этого «Нафтогаз Украины» теряет возможность дополнительно зарабатывать более 1 миллиард долларов в год. Причем, даже не увеличивая «Газпрому» тариф на транзит газа в Европу. Сейчас он составляет 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, в то время как за транзит газа через Польшу «Газпром» платит 2,34 доллара за тысячу кубометров на 100 километров, через Венгрию - 2,7, Австрию - 3,4.
  
С 1 июня прошлого года НКРЭ уже повысила стоимость закачки, отбора и хранения газа в подземных хранилищах на 230% - с 10 до 33 гривен за тысячу кубометров. Тариф на закачку энергоносителя без НДС теперь составляет 7,5 гривен за тысячу кубометров, на хранение - 18 гриван, отбор - 7,5 гривен. До этого тарифы соответственно были  2,5 - 5 - 2,5 гривен. Но даже после повышения тарифы в Украине остаются гораздо ниже европейских. Например, в Венгрии они достигают 10 долларов. Есть основания предположить, что компания «УкрГаз-Энерго», которой в равных долях владеют «Нафтогаз» и RosUkrEnergo, преднамеренно закупает у RUE газа больше, чем необходимо Украине, дабы трейдер имел возможность увеличить реэкспорт в Европу по более высоким ценам.   
   
Кстати, зависимость «Газпрома» от украинских ПХГ подтвердилась в этом году, когда из-за теплой зимы продажи российской газовой монополии в Европу снизились, а мощностей собственных (российских) ПХГ не хватило. В прошлом месяце стало известно, что «Газпром» договорился о хранении до 2,5 миллиардов кубометров газа в Украине. Срок действия соглашения - с октября 2007 по март 2008 года. Агентом в этой сделке выступает RosUkrEnergo, трейдер должен обеспечить сохранность газа. В отчете «Газпрома» за II квартал 2007 года говорится, что в июне «Газпром экспорт» уже осуществил временный ввоз газа в Украину «в рамках новых проектов». Но объемы поставок в документе не уточняются. Также «Газпром» указывает в отчетности, что Украина - потенциальная территория риска, что в прошлом бывали случаи, когда часть природного газа «Газпрома» направлялась не по назначению при транспортировке через Украину. Именно это обстоятельство побудило «Газпром» развивать мощности по хранению газа непосредственно в странах ЕС, чтобы снизить зависимость от украинских ПХГ. Кремль уже достиг договоренностей с Венгрией о расширении и совместном использовании действующих в этой стране ПХГ, а также о строительстве новых ПХГ как для удовлетворения внутренних потребностей, так и для хранения транзитного газа. Планируется построить ПХГ мощностью 1,2 миллиарда кубометров газа в год. Стоимость работ оценивается в 708 миллионов долларов, а завершение их ожидается в 2010 году.
    
Подобные планы почему-то не мешают представителям нынешнего украинского правительства, независимо от политической окраски, делать заявления о намерении увеличить стоимость транзита и хранения газа в ПХГ для «Газпрома». «Как только будет изменяться цена на газ, будет изменяться и цена на услуги. Такая неписаная связка существует»,- заявил министр иностранных дел А.Яценюк. Вместо того, чтобы детально разобраться с механизмом использования украинских ПХГ при хранении российского газа, используемого как транзитный, вместо того, чтобы добиться их рационального использования, одни представители власти создают режим максимального благоприятствования «Газпрому», а другие используют агрессивную риторику, да и еще накануне важных переговоров о стоимости природного газа для Украины в следующем году.
 
                                                                                                                              Петр Сквозняков
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт