%19 %998 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

Что наша жизнь? Инфляция. Все статьи Версия для печати На главную
09.10.2007 13:20

Чем запомнится осень 2007 года? Перевыборами в Верховный Совет, фосфорной катастрофой во Львове, а также таким знакомым словом, практически забытым, как инфляция. Все помнят старые, добрые времена становления украинского государства. Тогда украинцы, которые не имели экономического образования, на своей шкуре испытали, что это такое и некоторые даже вызубрили определение. Потом правительство путём проб и ошибок, научилось азам экономики и с 2000 года инфляция начала потихоньку забываться. Нет, она никуда не исчезла, а просто цены росли не так заметно и «не били по карману» потребителя так жестоко и беспощадно.
 
Но пришёл 2007 и украинцы с ужасом вспомнили: как жить, когда сегодня хлеб дорожает каждый месяц. Так же и с другими товарами. Это не преувеличение, как покажется на первый взгляд. Только в сентябре этого года цены выросли на рекордные за последние семь лет 2,2%. На этом  рост цен не закончится - до конца года отдельные продукты питания могут подорожать еще на 20%. Годовой же показатель инфляции составит 13-14%, что превышает правительственные ожидания более чем в полтора раза. Инфляция в Украине почти в четыре раза превысила прогноз Министерства экономики.
 
Правительство так и не смогло удержать инфляцию в пределах годового прогноза - 7,5%. Вопреки попыткам Кабмина остановить подорожание хлебной, молочной, мясной продукции и подсолнечного масла с помощью подписания меморандумов и предоставления местным органам власти права устанавливать торговые надбавки инфляция девяти месяцев достигла 8,6% - наивысшего уровня с 2000 года.
 
Лидером роста цен стали подсолнечное масло, подорожавшее на 17,3% (с начала года на 49,5%), молоко - на 8,9% (15,4%), сливочное масло - на 8,2% (20,4%) и яйца - на 7,4% (18,9%). Несмотря на госконтроль, произошло небольшое повышение цен - на 1-3% - на хлеб, макаронные изделия, рыбу, а также мясо и мясопродукты. Дешевели в сентябре только овощи и сахар. Рост цен на услуги на 2,2% обеспечил традиционный пересмотр стоимости образования в начале учебного года. Непродовольственные товары в цене практически не изменились (рост на 0,4%)
 
Цены ценами, но инфляция – это  обесценивание   денег,   снижение   их   покупательной
способности, дисбаланс спроса и предложения. В буквальном  переводе  термин «инфляция» (от лат. inflatio) означает «вздутие», т.е. переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными  соответствующим ростом товарной массы. Обычно инфляция имеет в  своей  основе  не  одну,  а несколько взаимосвязанных причин, и проявляется она не только  в  повышении цен - наряду с открытой, ценовой  имеет  место  скрытая,  или  подавленная, инфляция,  проявляющаяся,  прежде  всего  в  дефиците,  ухудшении   качества товаров.
 
Летом 2007 года Национальный банк резко увеличил выпуск наличных денег. За три летних месяца, вместо 5–6 млрд. грн. было напечатано 13,4 млрд. грн. Это исторически максимальные темпы прироста наличной гривны. Например, летом 2006 г. было выпущено  «всего» 6,3 млрд. грн. Эксперты сразу же предрекли обвал гривны, но в самом Нацбанке не считают это чем-то плохим, хоть и признают, что денег было напечатано больше, чем в прошлом году. Рост наличных денег вызван общим ростом экономики: растут зарплаты, увеличиваются социальные выплаты, уверены в Нацбанке и тут же добавляют, что инфляция действительно будет больше, чем ожидалось, но совсем не из-за наличной гривны.
 
Банкиры же были уверены, что напечатанная огромная сумма наличности, которая выплеснулась на рынок, выльется в более высокую инфляцию, чем первоначально ожидалось. Мечтать о 7% инфляции по итогам года может только Азаров. Показатель реальной инфляции, по данным Госкомстата, в августе составил 17,9%. Так же эксперты предполагают, что монетарная активность НБУ дала возможность Нацбанку выкупать доллары на бирже и искусственно поддерживать курс американской валюты, которая дешевеет на мировых рынках.
 
Продолжим дальше искать виновников высокой инфляции в этом году. Для этого, из экономического поля нужно перейти в политическое. Как только державные мужи поняли, что цены не удержать, сразу  начали искать виновных в росте цен, как правило, в стане оппонентов. В конце сентября, первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров обвинил президента,  оппозицию, политическую нестабильность и засуху в росте инфляции в Украине. Ещё раньше, Азаров прогнозировал обвал цен на потребительском рынке после выборов 30 сентября. Пока прогнозы так и остались лишь предположениями, а цены к концу года уж точно поднимутся и без каких-либо прогнозов.
 
Их оппоненты, как и следовало, выразили сомнение, что действующее правительство может остановить инфляцию. Они напомнили, что минимальную пенсию на следующий год рассчитывали, исходя из того, что инфляция будет составлять 7,2%, а по данным официальной статистики, цены уже выросли на 14%.  Также правительству вряд ли удастся удержать инфляцию даже на сегодняшнем уровне. Но для того они и политики, чтобы спорить  и «надувать щёки» перед электоратом. Благо, была предвыборная пора, и можно было, как обещать, так и критиковать.
 
Снова вернёмся к экономике. Существует и несколько иной взгляд на природу инфляции, что вполне естественно, ибо она представляет собой чрезвычайно сложный и противоречивый, а также не достаточно изученный процесс. Под инфляцией следует понимать повышение общего уровня цен в экономике. Измеряются не только товары, но и измерителей их ценностей – денег. В условиях натурального обмена (то есть бартера) можно забыть об инфляции. Одновременное повышение всех цен было бы логически не возможным.
 
Причины возникновения инфляции могут быть как внутренние, так и внешние. К внешним причинам относятся, в частности, сокращение поступлений от внешней торговли, отрицательное сальдо внешнеторгового и платёжного балансов. Например, у нас была неблагоприятная конъюнктура на зерновом, мясном и молочном рынках. К внутренним, как правило, одним из истоков инфляционных процессов служит деформация народнохозяйственной структуры, выражающаяся в существенном отставании отраслей потребительского сектора при гипертрофированном развитии отраслей тяжёлой индустрии на востоке страны. Также неспособность преодолеть инфляцию порождалось недостатками хозяйственного механизма. В условиях централизованной экономики практически отсутствовала обратная связь, не было эффективных экономических рычагов, которые были способны регулировать соотношение между денежной и товарной массой. Что касается административных ограничителей, то они работали не достаточно эффективно. В системе финансового планирования, определяющую роль играл государственный план, а не Министерство финансов и НБУ, которые работали «под него», подкрепляя плановые задания финансовыми и денежными ресурсами без каких-либо ограничений.
 
Одно можно сказать точно, Украина по уровню роста инфляции не в первых рядах. Гиперинфляция пока нам не «светит». Цены пока не растут с астрономической скоростью. Напомним, что гиперинфляцию сейчас принимают за 50%-ный рост цен в месяц. «Рекордсменом» в этой области можно считать африканскую страну Зимбабве. В июле этого года Международный валютный фонд предупреждал, что инфляция за год в Зимбабве может составить 100 тысяч процентов.
 
Так что правительству есть с кого брать пример. Если оно, конечно, успеет поставить себе такую цель.
 
Виктор Паладинов. 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт