20 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Газовая свинья Все статьи Версия для печати На главную
10.10.2007 12:53

Вчерашние странные переговоры в Москве вкупе с не менее странными достигнутыми договоренностями вызывают удивление у здравомыслящих людей. Разобраться «кто кому Рабинович» очень сложно, и украинские чиновники, ответственные за решение внезапно, но очень вовремя для кое-кого возникшей проблемы, сделали все возможное для того, чтобы понять суть было максимально сложно. Вроде бы «Газпром экспорт» приобретет по цене 130 долл. за тыс. кубометров у RosUkrEnergo газ, хранящийся в украинских ПХГ, за что и заплатит RosUkrEnergo 1,2 млрд. долл., после чего RosUkrEnergo вернет долги «Газпрому» на ту же сумму. Кто заплатит еще 100 млн. долл.? Да какая, собственно говоря, разница - подумаешь, какая то «сотка лимонов баксов».  
 
Попробуем выдвинуть реальную версию всего происходившего на протяжении последней недели. Итак, на межгосударственном уровне задолженности Украины перед Россией нет. Более 1,3 млрд. долл. «Газпрому» задолжала именно RosUkrEnergo (в которой, напомню, российскому газовому монополисту принадлежит 50% прав собственности). Эта загадочная компания покупает у российского концерна «Газпром» туркменский газ по 101 долл. за тыс. кубометров. Исходя из этого, неоплаченными на сегодняшний день являются почти 13 млрд. кубометров, или почти четверть годового объема поставок импортного газа на Украину. Получается, что RUE вообще не платит за газ на протяжении целого квартала. Хорошенькие делишки, осмелюсь доложить.
 
Не совсем понятно (и это если говорить мягко) почему в качестве должника называют «Нафтогаз Украины». Как известно, природный газ подавляющему большинству украинских потребителей поставляет учрежденное «Нафтогазом» и RosUkrEnergo в равных долях СП «УкрГазЭнерго». В течение своего пока что непродолжительного периода работы на украинском рынке «УкрГаз-Энерго» неоднократно демонстрировало, как оно умеет бороться с неплательщиками. Напомним, что «первой ласточкой» оказались некоторые металлургические и химические предприятия с юго-востока Украины, которым был перекрыт газ, а затем в мае сего года «под раздачу» попали еще и металлругические  заводы, принадлежащие ИСД, а также мариупольский ММК им. Ильича, которые поставили под сомнение законность увеличения цены газа на 4 доллара, которые «УкрГаз-Энерго» стало тратить на хранение газа в ПХГ.
 
Конечно, объективным фактом является низкий уровень расчета за потребленный газ со стороны ТКЭ. Однако, в течение года министры от топливного блока неоднократно принимали меры по повышению платежеспособности этого сектора, даже прибегая к отключениям котельных. Согласно оптимистическим бравадам, уровень расчета вроде удалось поднять до приемлемого. Но, как показали заявления «Газпрома», то ли правительственные отчеты «подгонялись» под нужные цифры в преддверии выборов в парламент, то ли меры, предпринимаемые эффективными нефтегазовыми менеджерами, не удалось реализовать. В любом случае, прокол очевиден. И по-прежнему непонятно – причем здесь государство Украина и «Нафтогаз»?
 
История отношений между двумя странами в газовой сфере показывает, что отношения хозяйствующих субъектов могут легко превратиться в межгосударственную проблему. Так было в декабре 2005 года, когда нежелание Киева отказываться от поставок по льготным ценам привело к знаменитой «газовой войне». Дело дошло даже до воровства газа из экспортных потоков «Газпрома», идущих по территории Украины в Европу. Ситуация нормализовалась лишь 4 января 2006 года с подписанием соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Далеко не случайно, что послание «Газпрома» от 2 октября было адресовано и европейским партнерам, по-прежнему зависящим от Украины как страны-транзитера.
 
По результатам вчерашних переговоров стоит напомнить, что в начале 2000-х годов на Украину уже «вешали» похожий долг в сумме 1,4 млрд. долл. Тогда он был оформлен как корпоративный, и за его выплату сделали ответственным не государство, а «Нафтогаз Украины». Собственно, не известно, погашен он или нет, но в 2004 г. Ю.Бойко (тогда он был главой «Нафтогаза») «закрыл» некий госдолг за газ и за это получил от Л.Кучмы звание Героя Украины.
 
Не стоит также исключать, что россияне могли «чисто случайно» включить в задолженность 5 млрд. куб. м. газа, которые должен ежегодно отдавать «Нафтогаз» «Газпрому» согласно межправительственным соглашениям. Напомним, что до 4 января 2006 г. и цена газа в 50 долл., и транзитная ставка 1,093 долл. фиксировались украинско-российским межправительсвтенным соглашением от 2001 г. на период до 2009 г. После январских событий прошлого года многое изменилось, а вот обязательство того, что украинская сторона будет отдавать 5 млрд. куб м России в счет погашения задолженности перед «Газпромом» до 2009 г, осталось. Кстати, хотелось бы понять – почему?
 
Вернемся к вопросу, связанному с газом в ПХГ, за хранение которого еще в мае «УкрГаз-Энерго» «скачало» деньги с украинских промышленных потребителей. В середине сентября руководство Минтопэнерго утверждало, что Украина уже накопила в хранилищах 30 млрд. куб. м. Из этого объема около 9,5 млрд. куб. м, в том числе около 4,5 млрд. куб. м буферного газа, принадлежало газотрейдеру RosUkrEnergo. Еще около 6 млрд. куб м владел «Нафтогаз Украины» и «Укрнафта», 0,5 млрд. куб м - Госкомрезерв, около 1 млрд. куб м - частные компании, а остальной газ принадлежал «УкрГаз-Энерго» (то есть, практически половина -13 млрд. куб м). Госчиновники нам рассказывали, что это поможет стране избежать резкого изменения цены на газ, но, как оказалось, не помогло даже «отвертеться» от претензий продавцов. Такая спешка в закачке газа может свидетельствовать только о том, что «УкрГаз-Энерго» было выгодно закачать топливо по 130 долл. за тыс. кубометов и продавать его уже по повышенной цене начиная с 2008 года. А в том, что цена с нового года вырастет, не сомневается уже никто.
 
В итоге, 9 октября  «Газпром», RosUkrEnergo, «УкрГазЭнерго» и «Нафтогаз Украины» подписали пакет документов, утверждающих схему погашения миллиардного долга за поставленный на украинский рынок газ. Для России и «Газпрома» было крайне важно подписать обязывающие бумаги при действующем правительстве, которое в нынешнем виде, по всей видимости, прекратит свое существование, - просто для того, чтобы лишить новый кабинет министров (который может возглавить и Юлия Тимошенко, имеющая свои подходы к газовому сотрудничеству России и Украины) соблазна не признать долги. Характерно, что документы по урегулированию долга были подписаны в день, когда в Москву для переговоров с Виктором Зубковым прибыл пока еще действующий украинский премьер Виктор Янукович.
 
В итоге мы имеем очередную победу представителей донецкого клана над «оранжевыми» и БЮТ. С одной стороны, «регионалы» получают мощнейший козырь в переговорах с Президентом о формате создания коалиции – мол, видите, как мы запросто решили архи сложную проблему (другое дело, что именно они ее и создали). С другой стороны, если Партия Регионов не попадет в коалицию и правительство, то под новый Кабмин «заложена» мощная бомба в виде серьезного долга, погасить который будет в указанные во вчерашних документах сроки крайне сложно. Естественно, это послужит отличным козырем для россиян в переговорах о  цене на газ в следующем году.
 
Вообще-то, усиливая свои позиции в предвкушении сложных словесных баталий с новым украинским правительством, «Газпром» фактически «подвел под монастырь» своих партнеров в Украине, ведь наличие столь солидной задолженности может послужить для нового кабинета веским аргументом в пользу необходимости срочно и однозначно «разобраться» с RosUkrEnergo и «УкрГазЭнерго». Даже, несмотря на то, что в условиях действующих контрактов по всей цепочке поставок сказать это проще, чем сделать. Так что, может быть RosUkrEnergo для Кремля – «отработанный материал»?
 
В любом случае красавцем выглядел российский Президент В.Путин, который сказал, что наличие долга в 1,3 миллиарда долларов стало для него полной неожиданностью. Богатая страна, богатые руководители, богатый народ…
 
                                                                                                                            Петр Сквозняков

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт