20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Провал «проффесионалов» Все статьи Версия для печати На главную
11.10.2007 11:37

Вчера премьер-министр Виктор Янукович призвал Министерство экономики немедленно осуществить интервенцию на продовольственный рынок за счет государственного резерва с целью снижения цен на продовольственные товары. Не хотелось бы заведомо огорчать уважаемого Виктора Федоровича, но скорее всего столь оперативное «вмешательство» властей в процесс тотального подорожания продуктов в стране, вряд ли сможет оказать какое-то эффективное воздействие на ситуацию. В принципе, вряд ли в Кабмине не знают о столь не обнадеживающих реалиях. Но, видимо, избирательные имиджевые игры все  таки продолжают брать верх над здравым смыслом  до сих пор.
 
Нужно признать, у «проффесионалов» Януковича всегда весьма нелепо получалось оправдываться по поводу тех, или иных неудач в экономике. Главной ошибкой в этом отношении было избрание стратегии по «формуле»: «лучшая защита – нападение». Благодаря ей, на фоне с горем пополам ковыляющей экономикой украинского государства, народ систематически «кормился» совершенно необоснованной информацией о потрясающих успехах и достижениях. Помимо этого, всегда не к месту оказывались привязки то и дело возникающих проблем к событиям, имеющим весьма отдаленное отношение к «теме».
 
В этом смысле достаточно припомнить, как в прошлом месяце  экономический «гуру»  Николай Азаров – умудрился «списать» повышение цен в стране на фактор проведения выборов. И в самом деле, почему было бы и не отыграть на этом, пока представлялась возможность – до следующих-то выборов вон еще сколько ждать, а «отмазку» нужно было искать тут же и немедля. Ну, о том, как Николай Янович может смешить в плане инфляционных прогнозов вообще отдельный разговор. Ему все мерещится цифра 7,5%, а действительность и эксперты отчетливо отражают выход за 10%-ную отметку. Кстати, по свидетельству аналитиков повышать «рейтинг» украинской инфляции и дальше будет по большому счету именно стремительный  рост цен на продовольственные продукты.
 
Ясное дело, сегодня оказалось, что «молодцы» Януковича как всегда «во всеоружии» и вполне в силах «побороть» нынешний скачок цен на продовольствие. И это при всем при том, что в данный момент с подобной бедой не может справиться даже такой гигант, как Россия. Да что там, она - от повышения цен на продовольствие сегодня страдают все развитые страны мира. Заметим, что экспертами признано - причиной тому является изменения государственной политики в сельском хозяйстве. В частности, в Европе сейчас сокращаются субсидии, идет процесс ограничения защитных мер и растет спрос на продукты питания. Столь пугающие тенденции касаются в том числе и таких страна, как Индия и Китай. Это и влечет за собой неумолимый рост цен.
 
Конечно же, на данный момент некоторыми странами предпринимаются необходимые меры по сдерживанию ценового обвала на продукты питания. Например, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), на пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%) и творог различной жирности (на 7,4-7,5%). Среди направлений борьбы с проблемой там выделяют меры тарифного регулирования, направленные на ликвидацию, борьбу с локальными монополиями на региональных рынках, поддержка отечественного производителя и регулирование экспортно-импортной политики. Так, МЭРТ уже направил на согласование в другие министерства проект постановления о снижении ввозных пошлин на молочные продукты и сыры - действующая пошлина в 15,0% может быть снижена до 5,0%.
 
По крайней мере там, у северного соседа, не стесняются признаться, что нынешняя проблема мирового масштаба. Например, глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев официально подтвердил, что современная тенденция повышения цен на продовольствие и, прежде всего, на зерно, хлебопродукты, молочную группу товаров и растительное масло, отмечается по всему миру. «Это мировая тенденция, причины известны, мы сегодня имеем четкий анализ этих факторов», - подчеркивает Гордеев.
 
По сравнению с трезвым и взвешенным подходом к проблеме россиян, наша «контора» не придумала ничего лучшего, как еще и поискать виноватых среди своих… политических оппонентов. В сентябре наш бравый Николай Янович так и резюмировал, что в обвале цен виноваты определенно БЮТ и «Наша Украина». Ну, просто смех да и только -  во всем мире одни и те же причины, а у нас – самые «веские». А обосновано это Азаровым было весьма «талантливо»: он высказал гипотезу, что эти политические силы, ведя избирательную кампанию, «сознательно действуют на негатив и деструктив». Якобы, ежедневная «подача» с экранов телевизоров о том, что мясо должно стоить 40 гривень, а в большинстве регионов оно будто столь не стоит, спровоцировала производителя мяса поднимать цену. По словам министра, практикование такой политики компаниями, поставляющими мясо на рынки, на владельцах супермаркетов, которые поддерживают определенную политическую силу, тоже оказало свое пагубное влияние. Посему всю вину за рост цен возложили на «деструктивные политические силы» (имеются в виду БЮТ и «Наша Украина»). Ну, прямо фантасмагория какая-то в итоге получилась…
 
Примечательно вот еще что. Во всем мире и у наших ближайших соседей уже давно в курсе о причинах ценовых неурядиц, и начинают процесс «страхования» своих экономик от проблем, а мы только пытаемся докопаться до истины. Вот в начале октября Антимонопольный комитет начал расследование роста цен на  родовольственные товары. Ну, впрямь как глухие и слепые котята: суетятся, толкаются, пытаются сделать хоть что-то самостоятельно, но все зря, поскольку действуют без определенной мотивации, по принципу «делать ради того, чтобы делать». Или просто создают видимость работы…
Остап Березин

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт