29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Разжалованные» народом Все статьи Версия для печати На главную
16.10.2007 13:09

Вчерашнее оглашение Центризбиркомом официальных результатов внеочередных выборов в Верховную Раду подвело жирную черту в деле досрочного передела парламентских кресел. Теперь уже доподлинно известно кто «на коне», а кому во власть «не судьба». В списке счастливчиков, как и ожидалось в соответствии с предварительными результатами, оказались «Партия регионов» (34,37% голосов), БЮТ (30,71%), блок «Наша Украина - Народная самооборона» (14,15%), Коммунистическая партия Украины (5,39%) и Блок Литвина (3,96%). В аутсайдерах оказались адепты социалистической идеологии. Как известно СПУ не преодолела 3-процентный барьер, получив 2,86% голосов избирателей, в следствие чего в парламент не попадает. Чего и следовало ожидать, ведь не те уж нынче социалисты, чем каких-то пару лет назад: подрастеряли былой авторитет, не уберегли репутацию. С одной стороны, «на войне как на войне», но в случае с СПУ дело обстоит куда более безнадежно, чем может показаться на первый взгляд. Проигравшим в пору готовиться к «ссылке» на задворки политикума Украины.
 
Обрисовывать столь незавидные перспективы для Александра Мороза и «компании» сегодня позволяет не только официальный «приговор» Центральной избирательной комиссии. Подливает масла в огонь в сложившейся ситуации еще и внутрипартийный климат в СПУ. В этом отношении можно сказать, что на данный момент «все смешалось в доме» Мороза. Непредсказуемая прошлогодняя политика , создавшая предпосылки для смены имиджа партии и убывания симпатий среди украинцев, создала предпосылки для пробуждения от «спячки» молодых и задорных социалистов-карьеристов, в результате чего СПУ начала буквально «трещать по швам» еще накануне выборов-2007.
 
Так, в апреле депутат-социалист Сергей Батрук в своём обращении к партии писал, что для партии был бы идеальным уход Мороза и его ближайших соратников в списки Партии Регионов, тем самым, давая возможность СПУ обновиться, избрать новую стратегию и новых лидеров. В данном контексте весьма к месту припомнить о проявлениях неуемной энергии со стороны Василия Волги, уже с мая месяца начавшего критиковать линию лидера СПУ. Здесь поведение Волги вполне небезосновательно можно трактовать, как заявку на лидерство в новой Соцпартии Украины без Мороза.
 
С финалом избирательных страстей, когда дальнейшие «перспективы» социалистов у власти становились обозримы все отчетливее и отчетливее, волна недовольства партийной верхушкой в СПУ стала куда более внушительной. В этом отношении «главной скрипкой» выступил все тот же Василий Волга. Кстати, не зазорно было бы заметить, что такую роль на себя он взял скорее всего из мести – его «отлучили» от избирательного списка партии на прошедших выборах. По словам самого нардепа-социалиста сие упущение произошло по той причине, что он отказался проводить агитационную кампанию против Партии регионов  по наставлению Мороза. Якобы в наказание его и «устроили» в списке аж под 39№. Зная же хоть немного об особенностях характера господина Василия (которых он, собственно, и не старается особо скрывать), можно предположить, что руководит им исключительно собственное самолюбие.
 
Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что на данный момент на развалинах Социалистической партии кое-кому вполне выгодно делать карьеру. Ясное дело, старая номенклатура, близкая к Александру Морозу пока будет жива не даст свергнуть с «престола» своего бессменного вождя. В силу этого говорит реакция «верхушки» СПУ на постизбирательные призывы однопартийцев о переизбрании главы партии. 11 октября на заседании политсовета СПУ в этом вопросе поставили решительную точку, постановив, что замена руководства партии нецелесообразна. Тут-то, казалось бы, мечты и чаяния главных претендентов на «трон» должны были бы потерпеть крушение. Но, нет. Сегодня стало известно, что депутат V созыва от СПУ Василий Волга намерен создать левоцентристскую партию, в которую вошли бы его единомышленники из Социалистической партии.
Волга подчеркивает, что в его социалистическую «ветку» войдут «трезво мыслящие люди», которые до последнего времени входили в СПУ и имеют подобные с ним взгляды на то, что происходит в Соцпартии. Примечательно, что об этом партийном «отслоении» недавно весьма лестно отзывалось партбюро Донецкого областного комитета СПУ. Там Волгу и «Ко» окрестили не иначе, как «дятлами», работающими на противников аппарата Мороза. Главное, что в СПУ даже при таких плачевных пост выборных реалиях торжественно заявляют – «Расколу Социалистической партии Украины не быть!» А как же тогда характеризовать вышеупомянутые внутрипартийные тенденции? Самый что ни есть раскол.
 
В принципе, лидеры СПУ настолько долго практиковали самовнушение, по принципу «Я – самая обаятельная и привлекательная…», что абсолютно забылись в себе и потеряли связь с реальной действительностью. Об этом можно говорить хотя бы сквозь призму того, что тот самый пресловутый «кадровый потенциал» СПУ, так самоуверенно рекламируемый Александром Морозом в преддверии создания антикризисной коалиции год назад, на самом деле оказался кадровым позором. Вряд ли кто-то сможет не согласиться с тем, что «цвет» выдвиженцев от СПУ, который обосновался у некоторых важных рычагов власти сегодня уже заметно набил оскомину не только всему народу, но и большинству политиков. Украина уже изрядно натерпелась и от деяний главы ФГИУ Валентины Семенюк, и «подвигов» министра внутренних дел Василия Цушко. Профессиональная деятельность главы Минтранссвязи Николая Рудьковского вообще заслуживает отдельных «эпитетов».
 
А рассудить трезво – профукали социалисты одни из самых завидных «выделенок» у власти только потому, что некому было доверить серьезную работу. Отсюда, с чего тогда удивляться результатам выборов и пытаться их как-то оспаривать? И все же, с «высоты» уровня эрудиции первых лиц партии, СПУ продолжает по инерции отстаивать свою попранную честь (которой давно уже нет). Любыми, пусть даже самыми смешными способами. На сегодняшний день вряд ли кто-то не согласится, что сказать о том, что «социалистов не допустил в парламент какой-то олигарх» могла только социалистка Валентина Семенюк. Конечно же, всяческие ляпы и несуразицы присущи и в речах представителей ПР, и БЮТовцев и лидеров НУНС, но у Семенюк всегда были доводы особого порядка, обрамленные в соответствующую стилистическую форму.
 
По словам главы ФГИ не прохождение Соцпартией трехпроцентного барьера – результат той деятельности, которую вела партия и она сама на должности главы Фонда госимущества. Браво! Говорит-то правду-матку, но, что самое поразительное, сама того не подозревая: в продолжении «бьет челом», что пресекла много различных афер, имея мощную фракцию в парламенте, и «нажила много врагов». Все по избитому шаблону – врать и не краснеть. Самое интересное, что это же касается и ее остальных партийных сподвижников у власти. Говорить они умеют плохо, умело врать так и не научились, а по сему и место им где-то на местном уровне управления.
 
После оглушительного крушения политических надежд СПУ, ее представители и в самом деле смогут закрепиться разве что где-нибудь на региональном уровне в областных и городских советах. Таким образом из политиков первого эшелона СПУшики плавно «скатятся» на второй план. Конечно, спасительным вариантом для политических изгоев Мороза могло бы стать какое-нибудь выгодное партийное «слияние» или «вливание». В этой связи к месту вспомнить о словах секретаря политсовета партии Григория Дашутина, рассказавшего о том, что сейчас партия переходит к идеологии социал-демократии. К чему бы это? Неужто дело дойдет к «братанию» с СДПУ (о)? Как вариант – СПУ может просто подумывать о вытеснении «эсдеков» из этой ниши. Но, как не крути, даже демократическая приставка к идеологическому ярлыку не изменит сам состав политической силы, «плодящей» таких добродетелей от социализма, как Рудьковский, Цушко и Семенюк. Так что, и в самом деле, впору социалистам уходить на «заслуженный отдых».
Остап Березин

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт