29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Кто там? – «Газпром» Все статьи Версия для печати На главную
18.10.2007 09:17

С наступлением середины осени в страны-потребители российского газа приходят и эмиссары «Газпрома» с контрактами, в которых зафиксированы новые, более высокие цены. Текущую ситуацию с переговорами по поставкам газа в 2008 году в «Газпроме» пока не комментируют, как и будущую стоимость газа для той или иной страны. Но не приходится сомневаться в том, что Прибалтике, Белоруссии и Украине цены точно повысят. В целом, для соседей России предполагается повысить цены на 30-40%.
 
Больше всего цены вырастут в Прибалтийских странах. Литве уже предложено платить на 40% больше, чем сейчас. «Газпром» направил уведомление о повышении цен на газ для страны в 2008 году на 40%. Цены могут составить около 280 долл. за тысячу кубометров. Сейчас газ в Литву поставляется по 190-200 долл. Информагентство Reuters называло цену 320 долл. за тысячу кубометров, но потом появилось уточнение, что обсуждают более низкую цену. Литва стала первой из стран бывшего СССР, которой «Газпром» направил предложения по увеличению цен на газ в 2008 году. Сейчас также идет обсуждение цен с Латвией и Эстонией.
 
Скорее всего, для Литвы, Латвии и Эстонии будут установлены обычные европейские цены, единые для этого региона. До сих пор «Газпром» сдерживал цены в Прибалтике, с учетом трехлетнего переходного периода, формально обоснованного вхождением трех стран в Евросоюз. В этом году цены для Латвии и Эстонии составляют 210-220 долл. за тысячу кубометров. Фактически правительства прибалтийских стран получили мораторий на резкий рост цен на газ в обмен на допуск «Газпрома» к своим национальным газовым сетям - российская монополия получила 37,1% акций в Lietuvos dujos, 34% в Latvijas gaze, 37,02% в Eesti Gaas. 1 января 2008 года мораторий на сдерживание цен истекает, и они достигнут среднеевропейских значений.
 
Переговорная компания с Украиной уже началась с промежуточного блиц-крига в блестящем исполнении менеджеров «Газпрома», в ноябре что-то подобное стоит ждать и  Белоруссии. В случае успеха «Газпром» сможет увеличить свою выручку на этих рынках на 15-40%. Но в последние два года газовой монополии не удавалось завершить эти переговоры без серьезных конфликтов, угрожающих срывом поставок в Европу. Традиционно переговорная кампания монополии в СНГ идет трудно, особенно с крупнейшими потребителями - Украиной и Белоруссией. В этом году сценарий сокращения поставок чуть было не повторился с Белоруссией - стороны подписали соглашение лишь за несколько минут до наступления 2007 года. Белоруссия, второй по величине рынок экспорта российского газа (сейчас закупает его по 100 дол. за тысячу кубометров), также должна ждать серьезного роста цен.
 
Однако понятие среднеевропейской цены весьма условно. Так, «Газпром экспорт» продавал газ 31 июля концерну Ruhrgas на границе Словакии и Германии по 309 долл. за тысячу кубометров, торговому дому WIEH (51% принадлежит «Газпрому») на границе Украины и Словакии - по 303 долл., австрийской OMV и итальянской Eni на границе Венгрии и Австрии - по 351 долл. и 312 долл. за тысячу кубометров. Цены на газ по долгосрочным контрактам в августе составили 250 долл. за тысячу кубометров в Финляндии и 280 долл. - в Венгрии. Надо отметить, что цены на газ, зависящие от котировок нефти и нефтепродуктов на мировых биржах, в августе были на 7-8% ниже декабря 2006 года. К октябрю они должны сравняться, а к середине 2008 года вырастут еще на 20%. Таким образом, прогнозная цена для Прибалтики к началу 2008 года может составить 260-280 долл.
 
А вот для Грузии цены пока расти не будут. Сейчас она покупает у Газпрома газ по 235 долл. за 1000 куб.м и газ у Азербайджана по 120 долл. Ни «Газпром», ни Азербайджан пока официально не заявляли про намерения поднять цены, а в неофициальных комментариях чиновники говорят, что не планируют поднимать цены. Напомним, что ни консорциумов по управлению газопроводами, ни совместных предприятий с «Газпромом» Грузия не создавала и газопроводы не продавала. Теперь она получает газ по более высокой, но и более стабильной цене.
 
Если «Газпрому» удастся зафиксировать обсуждаемые сейчас цены в экспортных контрактах на 2008 год, выручка монополии на рынках Прибалтики, Украины и Белоруссии вырастет с 10,5 млрд. до 12-14,7 млрд. долл. Однако политика «Газпрома» по резкому росту цен на газ может заставить потребителей искать альтернативных поставщиков или другие источники энергии. Национальное агентство по регулированию в энергетике Молдавии, например, сообщило, что в первом полугодии страна сократила использование газа на 18% до 620 млн. кубометров по причине повышения цен в этом году с 111,8 до 172,8 долл. за тысячу кубометров. Белоруссия сократила потребление газа в январе-июне почти на 5% до 10,05 млрд. кубометров. Украина сократила потребление на 1% (до 27,93 млрд. кубометров). Страны Прибалтики в этом году увеличивают потребление газа, но их суммарное потребление составляет всего лишь 1,5% от объема экспорта «Газпрома». В целом, существует тенденция роста цен на газ и уменьшения его потребления. «Газпром» недаром включил в стратегическую программу своего развития инвестирование в электроэнегретику, постепенно заменяющею собой газ и нефть.
 
Наша же страна еще со времен «оранжевой революции» устами государственных топ-менеджеров заверяет своих граждан в том, что процесс снижения энергетической зависимости от «Газпрома» начнется едва ли не завтра и успешно завершится в самое ближайшее время. Вот только события прошлой и позапрошлой недели, когда «на ковре» у Миллера и Зубкова побывали Янукович и Бойко дают основания считать, что все это не более чем слова. И «Газпром» будет продолжать все более нагло «стучаться в двери» каждого украинца. Уж если в Европе он это делает все успешнее, то нам никуда «не деться с подводной лодки». А опыт тех же многократно осмеянных в анекдотах прибалтов или молдован мы перенимать не собираемся. Так может быть пора перестать рассказывать анекдоты об эстонцах?
 
                                                                                                                       Станислав Королюк

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт