14 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Передел границы. Все статьи Версия для печати На главную
22.10.2007 10:18

Над границами нашей Родины, как в песне «тучи ходят хмуро». Украина уже  16 лет независима, а кордоны с нашими соседями до сих пор не демаркированы. Разговоры и переговоры об этом идут долгие и продолжительные. Этому есть объяснение: никто не хочет просто так отдавать и квадратного метра. Ведь сегодня отдашь, а завтра, например, там пробурят скважину и найдут нефть или газ, а может даже золото с алмазами. Но шутки в сторону. Проблема есть и её нужно решать. Какое же государство без границ, которые должны быть «на замке», чтобы мышка или улитка не «просочились».
 
А «проскользнуть» есть где. Украина соседствует с семью государствами. Сухопутные границы проходят с Беларусью (891 км), Венгрией (103 км), Молдовой (939 км), Польшей (428 км), Словакией (90 км), Россией (1576 км). С Румынией на южном  и западном участках 169 и 392 км соответственно. И с каждой из этих стран нужно делимитировать, а потом демаркировать границы.
 
В ходе делимитации (от лат. «установление границ») договаривающиеся стороны составляют — как правило, по карте, без проведения работ на местности — описание прохождения линии границы, которое может быть самостоятельной статьёй в мирном договоре или в приложении к нему. В соответствии с определённым в договоре положением линии границы она наносится на географическую карту, которая, как правило, является составной частью договора о делимитации границы и в этом качестве служит наглядным свидетельством о положении линии границы. Но на этом процесс не заканчивается.
 
Материалы делимитации служат основанием для последующего этапа определения границы — проведения её на местности. То есть, не посредственно к демаркации (от лат. «разграничение»). Во время работ по демаркации производится топографическая съёмка или аэрофотосъёмка местности, на основании чего составляется крупномасштабная топографическая карта пограничной полосы, устанавливаются пограничные знаки и определяются их топографические координаты. Обо всех действиях по демаркации границы составляются специальные документы: протоколы с описанием прохождения линии границы и пограничных знаков (к протоколам прилагаются схемы и фотоснимки этих знаков). Пограничные знаки не подлежат произвольному перемещению, и стороны обязаны следить за содержанием их в надлежащем состоянии.
 
Все эти процедуры должны быть проведены с каждым государством-соседом. Но, наверное, Украине не повезло с некоторыми из них, поскольку за 16 лет независимости вопрос о демаркации остаётся открытым.
 
Делимитация и демаркация границ между прежними республиками Советского Союза требует решения ряда вопросов, поскольку границы между постсоветскими государствами были зафиксированы лишь на топографической карте масштаба 1:100 000. Средняя точность определения положения объектов местности на такой карте составляет около 70 метров, а предельная может достигать до 400 метров. Западная граница Украины была достаточно четко определена на местности и теперь нуждается только в ее проверке и обновлении договорно-правовых демаркационных документов.
 
Застарелая топографическая основа не отображает современного состояния местности, которая изменилась под действием естественных факторов. Даже незначительные неточности или ошибки в определении линии границы на карте приводят к существенным разногласиям с материалами землеустройства, как следствие, – к спорам и конфликтам в процессе последующей демаркации государственной границы.
 
Требует решения и еще одна составляющая проблемы. Много населенных пунктов, путей, промышленных, сельскохозяйственных и других объектов в пограничных районах в советское время были построены так, что сегодня они очутились по обе стороны от линии границы.
 
Теперь существуют территории, которые являются якобы «спорными». Больше всех недовольными украинскими границами, остаются россияне и румыны. Именно эти две страны имеют больше претензий, чем кто-либо другой. Для России «болезненным» вопросом остаётся остров Тузла и бассейн Азовского моря, для Румынии – остров Змеиный. С румынами дело дошло до Международного суда в Гааге.  Теперь только там решат вопрос делимитации континентального шельфа и определения статуса острова Змеиный.
 
До сих пор не началась делимитация границ с Беларусью. С молдаванами с ограничением границ дела  чуточку лучше. Отрезок границы с Молдавией обозначен на местности 552-километровый, однако неизвестно, как будет проходить граница на 452-километровом участке с Приднестровьем. Ну, а самые сложные переговоры традиционно проходят со стратегическим партнером - Россией. Наш северный сосед, порой рассматривает вопрос о демаркации с другой стороны. Ведь не секрет, что российские дипломаты частенько рассматривают существующие по поводу украинской границы вопросы как гарантию невступления нашей страны в НАТО - в Альянс не берут государства с неурегулированными «пограничными» проблемами.
 
Вот уже более года позиции сторон в вопросе разграничения азово-керченской акватории остаются неизменными. Киев настаивает, чтобы Москва подтвердила линию границы, существующей еще с советских времен. Россияне же выступают категорически против признания линии границы, зафиксированной решениями властей Краснодарского края РСФСР и Крымской области УССР еще в 1973 году в качестве административной и признанной государственной Верховным Советом России в 1993-м. В Москве, где высказывается озабоченность сохранением свободы прохождения российских кораблей из Черного моря в Азовское, предлагают провести границу по Керчь-Еникальскому каналу. При этом российские дипломаты до сих пор отказываются однозначно признавать украинской территорией остров Коса Тузла.
 
Еще одна проблема состоит в том, что в делимитации границы в Азове россияне постоянно пытаются отойти от общепринятых международных норм и изобрести велосипед. Доходит до абсурда: они то предлагают признать Азов «внутренним морем» двух стран, то хотят применить дискриминационный принцип «модифицированной срединной линии», то собираются организовать какие-то «прибрежные зоны национальной юрисдикции». В общем, делают все, чтобы не делить Азовское море так, как это нужно сделать по мировым стандартам. И проблема тут лежит не в политической плоскости, а в экономической. Ведь если решать вопрос по справедливости, то Украине достанется до 62% Азова - причем с наиболее выгодными для рыболовецкой деятельности зонами.
 
К тому же Москва пойдет на многое, чтобы лишить Украину перспектив получения альтернативных источников нефти и газа с перспективных месторождений Азово-Керченского бассейна. В акватории Азовского моря открыто 120 перспективных месторождений нефти и газа. Бурить скважины для добычи газа, нефти удобнее с суши, в частности и с Тузлы. Намного дороже и сложнее это делать со специальных морских платформ. А если Украина отдаст России остров Коса Тузла, то государственная граница пройдет значительно западнее нынешней административной. В таком случае огромная площадь акватории перейдет к России.
 
Для Украины важно, чем скорее она решит свои вопросы по границам, тем уважительнее к нам будут относиться на международной политической арене. Ещё год назад в Планах целей, Украина обязалась перед НАТО завершить в 2006 переговоры с Румынией по делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море. Также, в прошлом году должны были решить вопрос с белорусами, но разговоры заканчиваются сразу, как только дело подходит  непосредственно к разграничению границ.
 
Вообще в плане международных процессов, Украина ещё не научилась себя защищать более жёстко, когда этого требует ситуация. Кто-то рассуждает, что у нас мало опыта в таких вопросах. И пока наши дипломаты научатся вести переговоры, «набивая шишки», Украине «помогут избавиться» от нескольких тысяч квадратов. Как потом будут смотреть на Украину, которая не смогла отстоять свою территорию, вопрос риторический. Уже сегодня можно говорить о том, что ни Россия, ни Румыния от своего не отступятся. Ведь сейчас для них самое время, когда в Украине власть меняется каждый год. И во власть, в основном, приходят, чтобы «продать кусочек Родины». Так что на свою часть могут претендовать практически все семь соседей, с Турцией в придачу. Отхватят каждый со своей стороны, смотришь, возле Киевской области и остановятся.
 
Виктор Паладинов.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт