17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Топорных дел мастер. Все статьи Версия для печати На главную
25.10.2007 09:26

Ну не умеют по-другому работать. Не-у-ме-ют! Как только ситуация у правительства выходит из-под контроля – сразу же «рубят» административными методами. Премьер-министр Украины Виктор Янукович «проффесионал» со стажем. Как только у Кабмина появились проблемы, он, «железной рукой», решил приструнить всех зарвавшихся. Причем, не разбираясь, кто виновен. Зачем? Главное среагировать, а там разберёмся.
 
Вчера на заседании Кабинета Министров, Янукович заявил, что считает возможным прекращение экспорта подсолнечного масла. То ли премьер-министру не правильно объяснили ситуацию, то ли сам, нашёл выход? Это уже останется тайной. Но производители схватились за голову. Административными методами решать экономические вопросы, чревато потерей международных рынков. Всё может повториться как с производителями сахара, когда запретили экспорт, и Украина потеряла постоянных покупателей. Мало того, сегодня сахара в «закромах» столько, что в пору, раздавать бесплатно.
 
Такая реакция Януковича по поводу подорожания подсолнечного масла, как минимум запоздалая. Где он был, когда цены только набирали «высоту»? Ах, да. Выборы на носу, не до того было. Только 24 октября премьер-министр озаботился высокими ценами на продукцию. Чтобы не повадно было, «прижал» экспортёров и производителей подсолнечного масла. Это после того, как генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук сообщил, что цена на растительное масло в торговых сетях Украины в ближайшее время будет снижаться и достигнет уровня 8-8,50 гривен за литр. При этом Капшук отметил, что масла и семян подсолнечника в Украине достаточно. По данным Госкомстата, в январе-августе 2007 года произведено 1 млн. 426 тыс. тонн подсолнечного масла нерафинированного, что на 7,2% выше показателя за аналогичный период 2006 года. При этом потребление внутреннего рынка составляет 500-600 тыс. тонн в год.
 
Досталось от Януковича и министру экономики Анатолию Кинаху. Руководитель Министерства экономики, в свою защиту отметил, что с 16 октября цены на подсолнечное масло снизились на 7-8% благодаря соглашениям, заключенным правительством с игроками рынка. Рост цен на этот продукт в последнее время вызван необоснованными надбавками в розничных и оптовых сетях, которые иногда составляют до 40%.  С Кинахом согласен и вице-премьер-министр Украины Виктора Слаута. Он добавляет, что квотирование экспорта подсолнечного масла с 1 ноября нецелесообразно, потому что с 1 ноября цены стабилизируются.
 
Слаута знает, что 24 сентября Минагрополитики и отечественные производители подписали меморандум о совместных действиях на рынке масличных культур и продуктов их переработки. Предполагается, что меморандум будет действовать до 1 января 2008 г., где не предусматриваются какие-либо фиксированные цены для производителей продукции масложирового комплекса. Цены на эту продукцию будут меняться в зависимости от конъюнктуры рынка. Производители же обязуются обеспечить стабильность цен на внутреннем рынке Украины и воздерживаться от необоснованного повышения цен. Минагрополитики же, со своей стороны, взяло обязательство не вводить законодательные ограничения на экспорт масличных и продукции из них.
 
Янукович видимо об этом Меморандуме и слыхом не слыхивал, раз позволяет себе столь «топорное» решение  по предотвращению роста цен. Если же знал, то зачем этот «цирк» с разбором полётов? Лишний раз показать, что он ещё что-то может? Неужели Виктор Фёдорович, за два срока премьерства так и не научился, что «топорным методом», ничто не решишь. А влиять на электорат такими решениями уже не получится. Не надо забирать хлеб у Витренко. 
 
Виктор Паладинов.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт