18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Супер-пупер ультрамаркет. Все статьи Версия для печати На главную
31.10.2007 10:25

Крупные универсальные магазины самообслуживания по продаже полного ассортимента продуктов питания и напитков, а также  изделий для домашнего хозяйства, мыла, порошков для стирки и мойки посуды, предметов санитарии и гигиены, книг, комнатных цветов и растений, продуктов для домашних животных, автомобильных товаров, игрушек, посуды, лекарств (продающихся без рецепта) и т. п., прочно вошли в нашу жизнь.
 
Сегодня даже в провинциальных городках обычные магазины называют супермаркетами. Хотя, как утверждают сами крупные ритейлеры, выгодно строить «суперы» только тогда, когда население города больше 50-ти тысяч человек. Но, быть супермаркетом модно и выгодно. Перефразируя известное высказывание, можно сказать: «Тот, кто владеет супермаркетами, тот владеет миром». Это высказывание подтверждает то, что в рейтинге самых богатых жителей Германии, первые две строки, вот уже на протяжении многих лет, прочно закреплены за создателями сети дешевых супермаркетов братьями Карлом и Тео Альбрехтами, состояние которых оценивается в 17,5 и 17 млрд. евро соответственно.
 
Возникли «суперы» в США. Супермаркет являются американским изобретением, которое принадлежит Майклу Каллэну — администратору бакалейного магазина в г. Геррин (штат Иллинойс). В 1930 г. Каллэн открыл первый супермаркет в помещении бывшего гаража, при котором для удобства покупателей была бесплатная стоянка автомобилей. Через два года Каллэн владел восемью такими магазинами с выручкой 6 млн. долларов в год. Огромным стимулом развития супермаркетов послужило изобретение в конце 30-х гг. владельцем супермаркета в Оклахоме Сильваном Голдманом металлической тележки на колёсиках для продуктов вместо ручной корзинки.
 
Характерная черта супермаркетов это увеличение ассортимента товаров и торговой площади. Если в 50-х гг. площадь супермаркета в США в среднем составляла 2000 кв.м. и 6000 наименований товаров, то в 60-70-х гг. — 2800 кв.м. и ассортимент до 8000 наименований. В современном супермаркете предлагается до 25000 наименований товаров, и ежегодно появляется 8 тысяч новых товаров. Техника изменила внешний вид и характер супермаркета и уже в таком виде впервые появились в нашей стране.
 
Сегодня, на рынке Украины насчитывается около 15 крупных ритейлеров. Пытаться определить кто из них лучше, всё равно, что ложкой море вычерпать. Каждый покупатель определяет сам, где и что приобретать. Недавно был опубликован рейтинг продуктовых супермаркетов. В пятёрку лучших, по мнению журнала «Деньги», вошли «Эко-маркет», «Велика кишеня», «Фуршет», «Metro», «МегаМаркет». Но любое подобное исследование, рассматривается, как «заказное», поскольку найдутся клиенты, недовольные сервисом, продуктами и т.п., того или иного маркета.
 
Поэтому речь пойдёт не о предоставляемых услугах, а о ритейлерском бизнесе. Конкуренция на рынке очень высокая и жёсткая. Одна из более приоритетных направлений, конечно, завоевание новых рынков сбыта, как отечественных, так и иностранных. Так, компания, владеющая сетью магазинов «Велика Кишеня», приобрела молдавскую сеть супермаркетов «Green Hills Market». Сеть «Велика Кишеня» представлена в 18 городах Украины и насчитывает 40 магазинов. Совокупные торговые площади сети - более 100 тыс. кв. м. Чистый доход компании Квиза Трейд в первом квартале 2007  составил 1,5 млрд. грн. Сумма сделки не оглашается, но стало известно, что название приобретенных супермаркетов руководство украинского ритейлера менять не намерено. Не планируются и кадровые изменения в приобретенной компании. Сразу после покупки «Квиза Трейд» открыла четвертый супермаркет «Green Hills Market» с площадью торгового зала в 3,5 тыс. кв. м. До конца года компания намерена довести количество кишиневских магазинов до пяти. По мнению руководства компании Квиза Трейд, покупка молдавской сети супермаркетов «Green Hills Market» позволит украинской сети увеличить капитализацию бизнеса и повысить свою инвестиционную привлекательность как международного оператора ритейла.
 
До «Квиза Трейд» переговоры о покупке с «Green Hills Market» вела крупная украинская компания ритейлер «Фуршет». Но «Фуршет» предпочел самостоятельно развивать сеть в Молдове (уже построено 2 магазина сети). Также на молдавском рынке предоставлена «Metro Cash&Carry».
 
Другой крупный ритейл «Fozzy Group» решил заняться производством собственной продукции. ООО Производственно-коммерческая фирма «Варто» (Снятын, Ивано-Франковская обл.) - промышленный субхолдинг одного из крупнейших продуктовых ритейлеров корпорации «Fozzy Group» - купило птицефабрику в Закарпатье. Продавая в магазинах сети собственную продукцию, ритейлеры увеличат маржу и пошатнут монополию основных производителей мяса птицы - Мироновского хлебопродукта и «Агромарса». Вообще, всё больше крупных ритейлеров, склонны к приобретению производственных предприятий, дабы меньше зависеть от поставщиков.
 
Собственником 85,17% акций ОАО «Птицефабрика Ужгородская» (Концово, Закарпатская обл.) компания «Варто» стала около трёх недель назад. Вадим Евстафьев, руководитель промышленного субхолдинга «Fozzy», сообщил, что в планах компании развитие и модернизация фабрики с целью наращивания мощностей. Кроме того, «Fozzy Group» завершает сделку по покупке сети продуктовых магазинов «Буми-маркет». Сумма сделки составит порядка $50 млн. Эксперты считают, что покупатель переплачивает. По их словам, причиной этого стали сильные позиции «Буми-маркета» в Киеве, которые позволят быстро увеличить долю принадлежащей «Fozzy Group» сети «магазинов у дома» «Фора».
 
Чтобы перейти к следующему участнику рынка ритейла, стоит снова обратиться к истории возникновения розничной торговли. Со времён зарождения материальных отношений люди, обменивались товарами и услугами. Существовали три гильдии купцов: оборот купца 3 гильдии не превышал 5.000 рублей в год, оборот купца 2 гильдии не превышал 100.000 рублей в год, купец 1 гильдии (самой богатой) торговал в год не менее 100.000 рублей.
 
Так вот, бизнесмена Эдуарда Шифрина, можно отнести к купцам первой гильдии. Компания «Midland Resources Holding Ltd» принадлежит Эдуарду Шифрину (глава наблюдательного совета «Запорожстали») и Алексу Шнайдеру. Основным направлением ее деятельности является металлургия и кокс, однако в качестве специальных проектов она занимается розничной торговлей продуктами питания. В частности в состав «Midland Resources Holding Ltd» входит Группа компаний «Амстор». Кроме того, корпорация развивает дистрибьюторскую сеть ДонецкПродТорг. Создание сети дискаунтеров Магазин у дома является третьим спецпроектом Midland Resources Holding Ltd.
 
Группа компаний «Амстор» в начале ноября откроет гипермаркет в Николаеве. Общая площадь николаевского гипермаркета, на 20 касс, составит около 12 тыс. кв. м. Возле магазина также расположена парковка на 160 машиномест. В группу компаний «Амстор» входят ООО «Торговый дом «Амстор» и ООО «Амстор», которое осуществляет инвестиционную деятельность, в том числе приобретение земельных участков, финансирование строительства и оснащение торговых центров (супер- и гипермаркетов), приобретение и монтаж оборудования. Компания в январе-сентябре 2007 года увеличило чистую прибыль в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 года — до 8,634 млн. грн. Согласно финансовой отчетности компании, ее чистый доход от реализации товаров, работ и услуг за девять месяцев возрос в 2,8 раза — до 183,752 млн. грн, валовая прибыль — в 2,6 раза, до 109,295 млн. грн.
 
Группа «Амстор» планирует до конца года открыть еще семь гипермаркетов в Кременчуге, Никополе, Запорожье, Днепродзержинске, Кривом Роге, Донецке и Днепропетровске. На сегодняшний день гипермаркеты компании открыты в Донецке (5), Запорожье (3), Мариуполе (3), Горловке (2), Макеевке (1), Мелитополе (1) и Северодонецке (1). Их общая площадь составляет более 200 тыс. кв. м. Планируемый объем вложенных в строительство инвестиций в 2007 году превысит 300 млн. долларов. Группа к концу 2008 года группа планирует увеличить площадь своих магазинов до 500 тыс. кв. м.
 
Такая активность «Амстор» объясняется тем, что компания планирует выйти на рынок IPO (первичное публичное предложение акций) к концу 2008 года. Уже заключен договор с компанией «Morgan Stanley» на предоставление консультационных услуг по подготовке проведения IPO.
 
Другая компания «Midland Resources Holding Ltd» МД «Ритейл», планирует открыть в Донецкой области 21 торговую точку формата Магазин у дома. Первые девять магазинов новой сети уже открыты в Донецке (2 точки), в Горловке (2 точки), Дзержинске, Иловайске, Макеевке, Мариуполе и Шахтерске (по одному магазину). Всего в планах компании создание к 2011 году почти 1500 магазинов практически во всех городах Украины с населением свыше 7 тысяч человек. Таким образом, МД «Ритейл» планирует «заполучить» тот сегмент рынка, от которого крупные ритейлеры «ворочают нос»… и теряют прибыль. Избранный формат, по мнению менеджмента МД «Ритейл» занимает промежуточное положение между супермаркетом и дискаунтером. От дискаунтера будет взят сниженный уровень цен и относительно ограниченный ассортимент товаров (3-6 тысяч наименований), от супермаркета в «Магазинах у дома» - высокий сервис обслуживания. Около 70% ассортимента продаваемых в Магазинах у дома продуктов питания будут представлять национальные брэнды, остальное - региональные.
 
Самая высокая концентрация «магазинов у дома» ожидается в Донецкой области. Так, в 2008 году МД «Ритейл» собирается иметь в этом регионе 62 торговые площадки, в 2009 - 114, в 2010- 178 и в 2011 237 торговых точек. В компании уверены, что создаваемая сеть к 2012 году сможет занять более 14,39% рынка розничной торговли Украины, а ее оборот составит около 2 700 млн. долл.
 
Конечно до американской компании «Wal-Mart» с оборотом в 315,6 млрд. долларов украинским компаниям ещё далеко. Но, учитывая тот факт, что общий объем мировой розничной торговли равен примерно 10 трлн. долл., то отечественные ритейлеры имеют  шанс претендовать на часть из них.
 
Виктор Паладинов.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт