29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Транзитный шантаж Все статьи Версия для печати На главную
02.11.2007 09:47

Второй день эксперты и заинтересованные лица обсуждают новость о том, что премьер-министр России В.Зубков распорядился о прекращении временного применения Соглашения о проведении согласованной политики в области транзита нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, действовавшего между странами СНГ. Пока никто не выдвинул сколько-нибудь четкой мысли о причинах и последствиях подобного неожиданного решения.
 
Согласно этого документа, участники Соглашения принимают меры по обеспечению своевременных расчетов за транзит нефти и транспортировку нефтепродуктов по согласованным тарифам и на основе заключенных договоров. Документ определяет действия сторон при возникновении аварий, предусматривает обязательства по обеспечению функционирования объектов трубопроводного транспорта для транзита нефти и нефтепродуктов.
 
Откровенно говоря, на ум приходят абсолютно банальные соображения. Наш северный сосед готовится запустить очередной механизм давления на некоторые страны СНГ (и не только СНГ) в преддверии решающих раундов переговоров относительно цены на газ в 2008 году. По сложившейся традиции, с наступлением середины осени в страны-потребители российского газа приходят и эмиссары «Газпрома» с контрактами, в которых зафиксированы новые, более высокие цены. Текущую ситуацию с переговорами по поставкам газа в 2008 году в «Газпроме» пока не комментируют, как и будущую стоимость газа для той или иной страны. Но не приходится сомневаться в том, что Прибалтике, Белоруссии и Украине цены точно повысят. В целом, для соседей России предполагается повысить цены на 30-40%.
 
Больше всего цены вырастут в Прибалтийских странах. Литве уже предложено платить на 40% больше, чем сейчас. «Газпром» направил уведомление о повышении цен на газ для страны в 2008 году на 40%. Цены могут составить около 280 долл. за тысячу кубометров. Сейчас газ в Литву поставляется по 190-200 долл. Литва стала первой из стран бывшего СССР, которой «Газпром» направил предложения по увеличению цен на газ в 2008 году. Сейчас также идет обсуждение цен с Латвией и Эстонией. Скорее всего, для Литвы, Латвии и Эстонии будут установлены обычные европейские цены, единые для этого региона.
 
До сих пор «Газпром» сдерживал цены в Прибалтике, с учетом трехлетнего переходного периода, формально обоснованного вхождением трех стран в Евросоюз. В этом году цены для Латвии и Эстонии составляют 210-220 долл. за тысячу кубометров. Фактически правительства прибалтийских стран получили мораторий на резкий рост цен на газ в обмен на допуск «Газпрома» к своим национальным газовым сетям - российская монополия получила 37,1% акций в Lietuvos dujos, 34% в Latvijas gaze, 37,02% в Eesti Gaas. 1 января 2008 года мораторий на сдерживание цен истекает, и они достигнут среднеевропейских значений.
 
В ноябре начнется переговорная компания с Украиной и Белоруссией. В случае успеха «Газпром» сможет увеличить свою выручку на этих рынках на 35-40%. Но в последние два года газовой монополии не удавалось завершить эти переговоры без серьезных конфликтов, угрожающих срывом поставок в Европу. Традиционно переговорная кампания монополии в СНГ идет трудно, особенно с крупнейшими потребителями – теми же Украиной и Белоруссией. В этом году украинский сценарий 2006 года по сокращению  поставок чуть было не повторился с Белоруссией - стороны подписали соглашение лишь за несколько минут до наступления 2007 года. Кстати, Белоруссия - второй по величине рынок экспорта российского газа (сейчас закупает его по 100 дол. за тысячу кубометров), также должна ждать серьезного роста цен.
 
Понятно, что в очередной раз использовать механизм угрозы прекращения поставок природного газа можно. Но, выглядеть это будет тривиально. Да и не добавит вистов России и «Газпрому», которых Евросоюз (пока что скрыто) подозревает в применении подобных грубых силовых механизмов при решении вопросов со странами, осуществляющими транзит российских энергоносителей по своей территории.
 
Поэтому, возможно, что выход России из Соглашения о проведении согласованной политики в области транзита нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам вполне может стать новым аргументом для переговоров о цене на газ. Кстати, речь в том числе о Прибалтике зашла не случайно – нефть туда идет через трубопроводы, проложенные по территории Белоруссии. То есть, не согласование вопросов транзита нефти с Белоруссией автоматически приводит к не поставкам сырья в Латвию, Литву и Эстонию.
 
При этом, выбран очень удобный момент еще и потому, что  европейские страны могут на какое-то время перестать получать зимой нефть (которая идет через Украину и Белоруссию). Понятно, что Россия предложит нам и белорусам снизить стоимость транзита нефти. И если не получит на это согласие, то развернет широкомасштабную PR-компанию в западных СМИ, в которых будет ярок отражена «деструктивная позиция» Киева и Минска. При этом, как показали события 2006 и 2007 годов, Евросоюз не станет искать справедливости и начнет решительно призывать Украину и Белоруссию «к порядку».
 
Если «Газпрому» удастся зафиксировать обсуждаемые сейчас цены в экспортных контрактах на 2008 год, выручка российской газовой монополии на рынках Прибалтики, Украины и Белоруссии вырастет с 10,5 млрд. до 14-14,5 млрд. долл. Есть за что бороться! Нет, конечно же можно было бы предположить, что причиной этого решения российского правительства является кадровый вопрос – 13 сентября с должности руководителя оператора российский нефтетрубопроводной системы компании «Транснефть» ушел Семен Вайншток, возглавивший госкорпорацию по подготовке к проведению зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Вместо него был назначен бывший генеральный директор «Зарубежнефти» Николай Токарев. Однако, вряд ли это будет хоть в какой-то степени отражать истину. Деньги правят миром. Деньги, полученные за энергоносители. Банально.
 
                                                                                                                            Петр Сквозняков

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт