18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Дележ внутреннего «газового пирога». Все статьи Версия для печати На главную
06.11.2007 09:05

На прошлой неделе стало известно, что ДК «Газ Украины» инициирует включение в тарифы на транспортировку и снабжение газа инвестиционной составляющей. Учет в тарифах инвестиционной составляющей даст возможность предприятиям по газоснабжению и газификации значительно увеличить объемы отчислений на содержание, ремонт и реконструкцию газораспределительных сетей. Это должно обеспечить  своевременное и в полном объеме проведение диагностических и ремонтных работ и повысит безопасность пользования газораспределительными сетями.  
 
Напомним, что в конце 2006 года ДК «Газ Украины» предложила облгазам более усовершенствованные условия договоров на пользование имуществом, которое не подлежит приватизации. В соответствии с новыми условиями договоров, был четко определен объем отчислений на возобновление имущества (в размере 4% от его остаточной стоимости), установлены штрафные санкции за непредоставление предусмотренной договором отчетности и невыполнение планов финансирования работ по ремонту и развитию имущества. На протяжении 2007 года большинство облгазов, которые приняли более жесткие условия пользования газораспределительными сетями, значительно улучшили финансирование работ по их ремонту и реконструкции. За первое полугодие 2007 года уровень выполнения условий договоров вырос почти до 90% (в 2002–06 годах  - 60%).
 
Однако этих средств недостаточно для проведения на газораспределительных сетях ремонтных и восстановительных работ в полном объеме, необходимом для их безопасного использования. В результате - начата разработка проект Порядка установления и пересмотра тарифов для лицензиатов по транспортировке и снабжению природного газа распределительными газовыми сетями с учетом инвестиционной программы для представления его на рассмотрение Министерства топлива и энергетики Украины. Но, проблема далеко не только в этом.
 
При общем потреблении в стране газа на уровне 70-75 млрд. куб. метров через облгазы проходит более 80% этого объема. Газ поставляется газораспределительными газопроводами общей протяженностью около 225 тыс. км на более чем 70 тыс. предприятий и около 11,6 млн. домохозяйств. Через состояние газового сектора, являющегося чрезвычайно мощным механизмом формирования и распределения финансовых потоков, как через призму отражаются основные социально-политические процессы в стране, высвечиваются самые наболевшие проблемы в экономике. То. Что случилось в Днепропетровске – ужасное, но яркое подтверждение.
 
Система распределительных газопроводов низкого давления является естественной монополией. Основным нормативно-правовым документом в Украине, определяющим правила безопасности систем газоснабжения, является Приказ Госнадзорохрантруда от 1 октября 1997 года «Об утверждении Правил безопасности систем газоснабжения Украины». Их соблюдение, согласно законодательству, контролирует Госгорпромнадзор. Как видим, система государственного управления газовой инфраструктурой выстроена, казалось бы, четко и понятно. Но государственные чиновники, пожалуй, не были бы государственными чиновниками, если бы не стремились получить свой личный доход из той государственной сферы, куда они поставлены.
 
С середины 1990-х годов идет массовая приватизация региональных предприятий по газоснабжению и газификации. В ее ходе государственное имущество, которое по закону не подлежит приватизации, украдкой передается, иногда совсем за смешные суммы, в пользование частным структурам, которые либо имеют поддержку «наверху», либо же умеют правильно «благодарить» высокопоставленных  государственных чиновников, блюдущих государственные интересы в газовой отрасли. Сейчас лишь в 19 облгазах НАК «Нафтогаз Украины» имеет контрольный пакет, в 4 его доля составляет более 40%, что позволяет блокировать любые собрание акционеров. В 17 компаниях НАК имеет блокирующий пакет (более 25%), хотя и не имеет возможности им реально воспользоваться. А в 14 «Нафтогаз» может разве что присутствовать на собраниях акционеров. Вследствие этого сложилась интересная ситуация, когда законы формально соблюдены, - распределительные газопроводы осталась в собственности государства, но вот финансовые потоки от использования государственной собственности оказываются в частных руках людей.
 
Зато внутри самих предприятий по газификации и газоснабжению развернулась настоящая война. Борьба ведется за перераспределение собственности. Основные субъекты этой борьбы известны: это структуры, связанные с RosUkrEnergo, коммерческие фирмы, за которыми вырисовывается тень бывших и нынешних руководителей НАК «Нафтогаз Украины».
 
Безусловно, это интересное занятие не могло обойтись без известных бизнесменов. Так, некие кипрские компании летом 2007 году стали опосредованными владельцами крупных пакетов акций 13 гор- и облгазов Украины. Это - Krezer Holdings Limited, Nesiba Venchers Limited, Pasler Enterprises Limited и Porala Venchers Limited. Четыре вышеуказанные кипрские компании в марте текущего года приобрели 96% акций ЗАО "Газтэк" (г. Киев), в июле - 96,386% акций ОАО "АгроПромКомплект" (г. Львов), 96,386% акций ОАО "Ролюкс" (г. Ивано-Франковск) и 96,804% акций ОАО "ТерноПромСервис" (г. Тернополь), которые до этого принадлежали бывшему зампреду «Нафтогаза» О.Бахматюку. Официальный представитель RosUkrEnergo заявлял, что этот газовый трейдер никак не связан с компаниями Krezer Holdings, Nesiba Venchers, Pasler Enterprises и Porala Venchers. Но ведь процесс идет и дальше. И в непричастность к нему RosUkrEnergo AG поверить сложно.
 
В общем-то, рядовому гражданину было бы абсолютно все равно, кто владеет украинскими газораспределительными сетями – RosUkrEnergo или «Газтек», Фирташ или Вексельберг. Была бы безопасность и бесперебойность их работы. Но, нет этого. И пока государство не возжелает навести порядок в этой сфере – глупо обвинять в чем-то владельцев сетей. Точнее сказать – только владельцев сетей.  А благие намерения «Газа Украины» так и рискуют остаться намерениями. Потому что, уж очень влиятельные господа стоят за владельцами обл- и горгазов – не справиться с ними «Газу Украины».
 
                                                                                                                            Петр Сквозняков

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт