18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Между двух огней Все статьи Версия для печати На главную
12.11.2007 09:41

Принятие Государственной Думой России закона «О приостановлении Российской Федерацией действия договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)» стало камнем преткновения не только в межгосударственных отношениях нашего северного соседа с западноевропейскими странами и США, но и создало предпосылки для трений на уровне украино-российского политического партнерства. Сегодня власти Украины отзываются по поводу выхода РФ из ДОВСЕ практически «в унисон» с НАТО. Принимая во внимание специфику ситуации с ратификацией этого договора западными странами, как ни странно выгодного прежде всего России, в данном случае желание Украины доказать свою прозападную политическую ориентацию играет отнюдь не на пользу ее имиджу.
 
Решение вышестоящих властей РФ о приостановлении действия ДОВСЕ принималось в несколько «подходов». Так, перед решением Госдумы свое авторитетное мнение на этот счет официально подтвердил президент Владимир Путин, подписавший соответствующий указ в июле. Как пояснялось в указе, это решение было связано «с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер». Следует заметить, что именно этих самых накопившихся «исключительных обстоятельств» к моменту издания Путиным указа накопилось столько, что Россия была просто вынуждена сделать решительный шаг по защите своих оборонных интересов.
 
Следует напомнить, что история ДОВСЕ началась с момента его подписания государствами Варшавского договора и НАТО в 1990 году. Тогда участниками договора стали 28 государств Европы. Через год после его подписания произошел распад СССР и пришлось начинать все с начала. 18 ноября 1999 года на саммите в ОБСЕ в Стамбуле был подписан обновленный вариант договора, который учитывал новые геополитические реалии. Был зафиксирован переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений для каждого государства-участника. Кроме того, адаптированный ДОВСЕ сделали открытым для присоединения к нему любого европейского государства-участника ОБСЕ. Однако ратифицировать этот договор до сегодняшнего дня решились только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.
 
В соответствии с предписаниями ДОВСЕ его участники обязываются согласиться с ограничениями пяти категорий обычных вооружений и техники: танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибра 100 мм и выше, боевых самолетов и ударных вертолетов. Помимо этого, условиями договора являются открытый обмен информацией и широкая инспекционная деятельность в вооруженных силах стран-участниц. Сложности с ратификацией начались с того, что Грузия и Молдавия изначально от нее отказались, требуя вывода российских войск по заключенным ранее Стамбульским договоренностям. А это в свою очередь дало возможность США и странам НАТО блокировать процесс вступления в силу адаптированного договора, обосновывая нежелание ратифицировать его именно невыполнением Россией взятых на себя обязательств.
 
Примечательно во всем этом то, что относящиеся к договору обязательства, а именно сокращение тяжелых вооружений и техники, находившихся на территории Грузии и Молдавии, были выполнены РФ в полном объеме еще в 2000-2001 годах. На сегодняшний день позиция России по данному вопросу заключается в том, что сроки и условия функционирования российских военных баз в Грузии и вывоз военного имущества из Приднестровья носят двусторонний характер и не могут быть препятствием для ратификации соглашения об адаптации ДОВСЕ другими странами. А по сему упрямство стран «развитого капитализма» в плане ратификации договора является ни чем иным, как свидетельством их нежелания к достижению стабильности вооружений и безопасности в Европе.
 
На фоне современной «моды» на вступление в НАТО, препятствование европейскими странами ратификации ДОВСЕ создает потенциальные риски прежде всего для безопасности самой России. Следует отметить, что договор в его нынешнем виде оказался совершенно не способным поддерживать стабильность и баланс ее интересов. Прибалтийские государства, вступающие в Североатлантический Альянс, не являются участниками Договора, а отсюда территория Литвы, Латвии, Эстонии могут превратиться в своеобразную «серую зону», не подпадающую под контроль ДОВСЕ. Исходя из этого может сложиться ситуация, когда в данных государствах, в непосредственной близости от российских границ, может быть развернут значительный «непрозрачный» для РФ контингент войск НАТО. Собственно, принимая во внимание выгодность такого «варианта» для США и альянса, Запад вполне логично сделал все от него зависящее, чтобы адаптированный вариант договора о европейских вооружениях так и не был ратифицирован.
 
В сложившейся ситуации реакция США и НАТО на решение Госдумы о приостановлении действия ДОВСЕ, которая, казалось бы, должна была оказаться направленной на снижение степени напряжения в отношениях с Россией по данному вопросу, оказалась более, чем непредсказуемой. Заявление о туманной готовности США и их союзников по НАТО рассмотреть возможность начала процедуры ратификации адаптированного под нынешние реалии варианта ДОВСЕ «подкрепили» абсолютно невыгодными для РФ требованиями взамен согласия на независимость Косова, поддержку жестких санкций против Ирана, вплоть до нейтрального отношение к военной операции, и вывода российских миротворцев из Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.
 
Логично, что при таком «торге» для России не имеет дальнейшего смысла «светить» и количественно контролировать свои вооружения в соответствии с ДОВСЕ. Запад просто стал слишком много требовать взамен на невыполненные обещания, а потому в условиях тотального расширения НАТО в Европе ни о каких вооруженных уступках со стороны РФ, нельзя не согласиться, просто не может идти и речи. Принимая же во внимание последние инициативы США в отношении давно задуманного размещения элементов противоракетной системы в Чехии и Польше, отказ России от ДОВСЕ можно расценивать как ответный стратегический ход на скрытую вооруженную экспансию Европы американцами.
 
Власть Украины же в этом отношении, как и следовало ожидать, старается позиционировать себя сторонницей североатлантического альянса, заявляя в контексте выхода РФ из ДОВСЕ, что этот шаг ставит под угрозу дальнейшее существование одного из краеугольных правовых механизмов европейской безопасности и может стать толчком к возобновлению атмосферы недоверия на континенте. Возмущение и опасения, спровоцированные данной проблемой уже успели коснуться проблемного вопроса расположения российского ЧФ на территории Украины. По мнению экспертов выход РФ из ДОВСЕ уменьшит степень прозрачности российских вооружений, размещенных в Крыму, поскольку логично, что проводившим  ранее проверки ЧФ РФ международным инспекторам вскоре будет усложнен к флоту доступ.
 
Следует признать, что исходя из объективного исследования ситуации Украина абсолютно необоснованно предает прозападной «анафеме» решение России по ДОВСЕ, поскольку «подпевает» здесь истинным провокаторам ослабления режима контроля за вооружениями в Европе. Будь Запад здесь посговорчивее, не создавались бы риски наращивания российских вооружений на украинских границах, а так – каждый заботится прежде всего о своей безопасности. Россия укрепляет свои, так сказать, оборонные «гарантии», Штаты же и НАТО упрямо следуют своей стратегии «интеллигентного» мирового террора. Сложившуюся ситуацию с ДОВСЕ можно расценивать как жирную точку в деле определения степени стремления прогрессивного Запада к мирному, равноправному сосуществованию с экс-оппонентом по «холодной войне». Как ни печально осознавать, Украина при этом слепо следует «вассальному» принципу.
Остап Березин

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт