19 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Смерть во имя чужого благоденствия Все статьи Версия для печати На главную
19.11.2007 11:29

Трагедия, произошедшая вчера на шахте им. А.Засядько в Донецке открывает глаза на степень двуличия отечественных «сильных мира сего», делающих «погоду» в угольной отрасли Украины. С 1999 года аварии с человеческими жертвами на этой шахте давали о себе знать с трагичной стабильностью – за восемь лет там произошло четыре ужасных взрыва метана, забравших сотни шахтерских жизней. Как оказалось, подобных «аргументов» было недостаточно для того, чтобы власти предприняли хоть какие-то шаги для уменьшения степени риска последующих взрывов на опасном объекте. Несмотря на заявленную в этом году главой Министерства угольной промышленности Сергеем Тулубом реформу отрасли, шахта им. Засядько успешно справилась со своей убойной  «нормой» и в этом году.
 
Как стало известно по последним данным, на сей раз количество жертв министерского безразличия может достигнуть ста человек. До сих пор остается неизвестной судьба 31 донецкого шахтера. Для сравнения следует напомнить, что в 1999 году при взрыве метана здесь погибли 50 горняков (39 горняков на шахте, 11 умерли в больницах, еще 40 были травмированы). В 2001 году в результате взрыва метано-воздушной смеси погибли 55 человек и 10 пропали без вести. 2002 год на шахте знаменовала гибель 20 шахтеров, а 2006-й - 13 горняков. Последняя же авария может оказаться наибольшей в истории государства.
 
Подобное «проклятие» шахты Засядько объясняется банально просто. Кроме того, что она считается самым опасным объектом угольной отрасли Украины, одновременно является еще и самым прибыльным. На долю шахты приходится около 4-5 процентов всего добываемого в стране угля, и приносит она ни много ни мало - около 250 миллионов долларов дохода в год. Принимая во внимание тот факт, что хозяином шахты им. Засядько является не кто иной, как владелец почетного звания «Герой Украины» и неформальный лидер так называемого «донецкого клана» Ефим Звягильский, можно сделать вполне справедливый вывод – шахтеры для заслуженных «героев» и «проффессионалов» с Донбасса являются чем-то вроде пушечного мяса, приносимого в жертву ради получения многомиллионных прибылей.
 
Поразительно, что до сих пор многочисленные взрывы на шахте имени Засядько происходят даже несмотря на то, что на протяжении нескольких лет на ней работает самая современная дегазационная аппаратура, которая направляет выделяющий метан на местную электростанцию. Объяснение сему весьма простое – шахтеры не прекращают добывать уголь даже замечая, что шахту заполняет газ. Почему? По той простой причине, что доход шахтера до сегодняшнего дня продолжает напрямую зависеть от объема добытой угольной руды. Принимая во внимание мизерность фиксированного шахтерского госоклада, подобное «жертвоприношение» со стороны шахтеров становиться вполне логически объяснимым.
 
Опасность, кроющаяся в недрах шахты Засядько, помноженная на тот факт, что украинские шахты считаются самыми опасными в мире, уже который год никак не отражается не только на управленческой политике господина Звягильского, но и на «реформаторском» подходе Сергея Тулуба. Если первый позволяет себе такую безжалостность по отношению к горнякам прежде всего исходя из личных меркантильных соображений, второй  всецело способствует ему, не решаясь предпринять никаких шагов в плане улучшения условий труда работников забоев.
 
Припоминая, как в свое время господин Тулуб заявлял о необходимости реформирования угольной отрасли, сейчас невольно замечаешь, что вот уже который месяц не слышно ни о самой идее, ни о ее авторе. Отсюда становится возможным сделать вполне логичный вывод – эта самая реформа оказалась не выгодна именно таким угольным «боссам», как Звягильский. В пользу подобных размышлений может свидетельствовать еще и тот факт, что эксперты уже в 2004 году советовали запретить работу шахтеров на глубинах, превышающих тысячу метров. Но эти рекомендации не были поддержаны именно на государственном уровне. Владельцам шахт в погоне за прибылями было выгоднее прибегать к сознательным нарушениям технологий, при этом сами шахтеры ради заработка были вынуждены нарушать технику безопасности. Собственно, по такому принципу шахтеры и их хозяева сосуществуют до нынешней поры. Отсюда  и регулярные смерти на шахте им. Засядько. А также осознание истинного содержания украинской демократии, «отдающей» феодальной накипью времен крепостного права.
 
Марат Кульбида
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт