20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Для «галочки». Все статьи Версия для печати На главную
22.11.2007 10:14

Вся работа современного украинского чиновника сводится к тому, чтобы вовремя, а главное безрезультатно, выполнять свои обязанности. Конечно, если у чинуши нет личной заинтересованности или обещания некой стороны вознаградить за правильное решение. О государственных интересах думают в самую последнюю очередь, и то под конец рабочего дня,  который завершает год, да и то высокостный.
 
Антимонопольный комитет Украины стоит на страже и подозревает всех и каждого в картельном сговоре. Если вы покупаете мясо или другой продукт постоянно у того же продавца, пользуетесь мобильной связью вот уже несколько лет только одного оператора и так далее, значит вы тоже «сговорились». Вы спросите, почему так утрировано? Но скажите, если бы было место сговору, то наказание должно быть жестким и бескомпромиссным.
 
Всегда и во всём, наши чиновники любят сравнивать Украину с западными странами. Вот только сравнения какие-то «односторонние» . И цены на газ и нефть должны быть такие же, и налоги, и ответственность, ну и т.д. Когда же речь заходит, например, о зарплатах таких же, как на Западе, то чиновники недовольно ворчат.
 
Такая же ситуация и с АМКУ. Только за последние полгода, сей государственный орган, уже примелькался во всевозможных средствах массовой информации. Антимонопольный комитет развернул всеукраинскую кампанию против так называемых «картельных сговоров». Что ни говори, а благое намерение, но вот только какое-то «однобокое». В июне месяце АМК решил, что причиной повышения цен на хлеб в регионах стал сговор крупных хлебопекарных и мукомольных предприятий. Тогда комитет поддержал первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров, который считал, что депутаты Верховной Рады от блока Юлии Тимошенко, владеющие крупными хлебопекарными предприятиями, причастны к повышению цен на хлеб в регионах. Такие заявления в предвыборный период никого не удивили, ведь председатель АМКУ Алексей Костусев, член Партии регионов. Так же «под раздачу» в то время попали НАК «Нафтогаз Украины» и СП «УкрГаз-Энерго». Даже грозилось оштрафовать эти «картели» на несколько сотен тысяч гривен, точную сумму не называли, видать хотели поторговаться в случае чего. Вот и вся работа.
 
Но прошло несколько месяцев и АМКУ особенно рьяно начал искать «картели». Этому тоже есть объяснение. В том же июне месяце, другой государственный орган Счётная палата, проведя предварительный анализ отчета Антимонопольного комитета о деятельности в 2006 году, пришла к выводу, что АМКУ плохо выполняет свои задания. СП также отметила, что комитет в течение длительного времени занимает пассивную позицию относительно слияния предприятий-монополистов, что приводит к неоправданной концентрации субъектов ведения хозяйства, из-за чего, в конечном итоге, страдает потребитель. По мнению специалистов Счетной палаты, в течение отчетного периода Антимонопольный комитет недостаточное внимание уделял защите от недобросовестной конкуренции, и не раз формально подходил к подготовке исковых материалов в суд, формировал слабую доказательную базу правонарушений, которая была недостаточной для защиты позиций комитета и лишала его возможности в полном объеме реализовывать свои полномочия.
 
После отчёта Счётной палаты, после того как предвыборная пора закончилась, и начались трудовые будни, АМКУ как прорвало. «Картельные сговоры» посыпались как из рога изобилия. Комитет оштрафовал авиакомпанию «Аэросвит» на 10 тысяч гривен за неподачу документов в установленный законодательством срок. Потом возбудил 22 дела по поводу одновременного повышения цен на подсолнечное масло рядом украинских производителей. Дела коснулись производителей из Днепропетровской, Винницкой, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Харьковской, Херсонской, Одесской и Полтавской областей. Затем комитет, уже в который раз, оштрафовал 17 производителей хлебобулочных изделий за злоупотребление монопольным положением на рынке продовольственных товаров. Стоит заметить, что «картель булочников» у Антимонопольного комитета «на особом счету».
 
Так, отделение комитета в Полтавской области возбудило дело и привлекло к ответственности ОАО Хорольская механизированная пекарня за злоупотребления монопольным положением на рынке хлеба и хлебобулочных изделий. Отделения АМКУ в Сумской и Днепропетровской областях возбудили дела против ОАО Глуховский хлебокомбинат, ОАО Днептропетровский хлебокомбинат №2, ОАО Хлеб, ОАО Днепропетровский хлебозавод №9, ООО Хлебзавод №10, ОАО ПАН, ООО Новомосковское и двух частных предпринимателей за антиконкурентные действия, а Одесское отделение комитета возбудило дело против ОАО Одесский каравай также из-за безосновательного завышения цены на хлеб. Применил санкции к 3 хлебопроизводителям за антиконкурентные действия на рынке муки Львовской области.
 
Также комитет признал монопольным положение ОАО Львовский городской молочный завод на рынке молока для промышленной переработки, а Хмельницкое отделение комитета оштрафовало за сговор ООО «Агропрогресс» и Славутский маслодельный комбинат.
 
Сговор комитет нашёл на таком «специфическом» рынке, как оказание ритуальных услуг. Конечно, дело не в том, что мертвецы занимают «монопольное» положение на кладбище, хотя тоже идея для комитета не плохая, в этом что-то есть. АМКУ заподозрил кладбище в Черновцах в антиконкурентных действиях, а сельские советы в бездействии. Кладбище провинилось в том, что неправомерно предписывало в договорах по восстановлению надмогильных плит дополнительную плату за эксплуатационные услуги.
 
Уже в этом месяце, комитет оштрафовал членов Оптового рынка энергетического угля. Энергогенерирующие компании «Дніпроенерго», «Західенерго», «Центренерго» и «Донбасенерго» оштрафованы на 650 тыс. гривен и 32 угледобывающие компании - на 264,5 тыс. гривен. Указанные субъекты заключили антиконкурентное соглашение, которое касалось распределения источников снабжения угля, распределения продукции за ассортиментом, распределения объемов его реализации или приобретения. Также соглашение предусматривало установление единых цен на закупку энергогенерирующими компаниями продукции у угледобывающих предприятий. Реализация соглашения фактически привела к монополизации рынка энергетического угля. Ведь согласованное поведение компаний охватило почти 80% рынка и создало условия для повышения цены на данную продукцию, говорится в сообщении
 
По сути, только в некоторых делах были названы суммы штрафов. В подавляющем большинстве, комитет «мягко» обходил столь щекотливый вопрос, но вероятнее всего, что суммы штрафов будут называть чаще, да и инициатива АМКУ будет проявляться с возрастанием. Уже 20 ноября комитет предлагал ввести уголовную ответственность за участие в картельных сговорах и обратился с соответствующими инициативами к Президенту и премьер-министру Украины. Также было подготовлено предложения по усовершенствованию механизма взаимодействия комитета с правоохранительными органами во время расследования нарушений конкурентного законодательства.
 
Столь бурная деятельность объясняется очень просто. Во второй декаде ноября Алексей Костусев заявил, что намерен сложить полномочия главы Антимонопольного комитета Украины в связи с избранием его народным депутатом от Партии регионов. Он отметил, что такое решение  принял потому, что вскоре заканчивается срок его полномочий на посту главы АМКУ в июле 2008 года. Но Костусеву очень не хочется покидать полюбившееся место, из-за этого и такая активность, чтобы показать свою незаменимость в борьбе с картелями, которые спят и видят, как нажиться на украинском народе.
 
Только существует единственный минус, который перечеркнёт возможное дальнейшее пребывание Костусева на посту председателя грозного комитета. Показушные дела, работа для «галочки». Для сравнения, 20 ноября, «собрат» украинского Антимонопольного комитете в Европейском Союзе оштрафовал на 74,8 миллиона евро компании «Sony», «Fujifilm» и «Hitachi», поскольку антимонопольщики обнаружили в их действиях сговор, выразившийся в фиксировании цен на профессиональную кинопленку. В Евросоюзе решили, что «Sony» должна заплатить 47,2 миллиона евро, «Hitachi» - 14,4 миллиона евро, а «Fujifilm» - 13,2 миллиона евро. Штраф в отношении «Sony» был увеличен на 30 процентов, поскольку служащие компании отказались отвечать на вопросы следователей во время обыска в 2002 году.
 
В последние годы антимонопольные органы Европы стали особое внимание уделять сговорам на рынке. По обвинению в сговоре в 2006 году различным компаниям пришлось заплатить в общей сложности 1,85 миллиарда долларов штрафа, а в 2007-м - 2,6 миллиарда. В Украине Антимонопольный комитет если и доведёт дело до суда, а самый гуманный суд хоть и присудит штраф, то эти суммы настолько «смешны», что даже сами «картельщики» лишь хитро усмехаются .
 
Виктор Паладинов.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт