16 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Отдайте землю депутатам! Все статьи Версия для печати На главную
28.11.2007 10:08

Сегодня «игры с землёй» похожи на классический американский фильм про «доброго» и «злого» полицейского. Так же и с украинскими политиками. Партии, умышленно или нет, разделились на «плохих и хороших», вот только проблема в том, что простой украинец не может разобраться, кто есть «ху», как говорил первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв.
 
Земли сельскохозяйственного назначения не дают спать политикам всех идеологических направлений. «Мораторят» землю как хотят, но главное, что уразумели политики, это то, что лозунги о земле приносят свои дивиденды, и не важно какого они характера. Лозунги  о запрете, и продаже земли находят, как единомышленников, так и противников, но с каждым годом даже крестьяне не «клюют» на пламенные речи, поскольку давно уже не являются владельцами своих паёв. И даже если селянин владеет своим паем, то номинально, поскольку «отдал» его фермерам и получает «номинальную» оплату. Но партии живут в своём мирке и порой не замечают, что тех же крестьян уже не интересует, есть ли мораторий на землю или его сняли, и с каждым годом процент таких «настоящих хозяев земли» увеличивается.
 
С одной стороны, законодательно закрепить земельные вопросы это благое дело, с другой стороны, в Украине не очень-то соблюдают законы, да и сами законы порой не выдерживают никакой критики. Можно только предположить, если мнения оппонентов расходятся в земельном вопросе, то можно напринимать законов, которые станут как «дышло». Доходит до смешного, даже если у оппонентов есть конструктивное решение, то всё равно оно не  «пройдёт», поскольку инициировано другим политическим лагерем.
 
На днях Министерство экономики опять выступило за отмену моратория на продажу земли уже с первого января 2008 года. Об этом сообщил и. о. министра экономики Анатолий Кинах в ходе Первого Банковского Форума стран – участников ОЧЭС (Организация Черноморского экономического сотрудничества). Он заявил, чтобы обеспечить высокий уровень конкурентоспособности экономики, нужно завершить процесс создания цивилизованного рынка земли. Поэтому нельзя допустить, чтобы с 1 января 2008 г. был продолжен мораторий на продажу земли. В противном случае продление моратория затормозит развитие ипотеки и приток инвестиций, добавил и.о. министра.
 
Такие заявления Кинаха, мягко говоря, не очень сочетаются с высказываниями представителей Партии регионов, в чьё правительство входит Кинах. Два месяца назад, Виктор Янукович в интервью местному телевидению в Виннице говорил, что продажу земли крупным корпорациям как отечественным, так и зарубежным надо запретить. Также он считает, что во время земельной реформы продажей земли не должны заниматься чиновники, а этот процесс должен быть под контролем общины. Его коллега по партии Инна Богословская так же затрагивала вопрос земли с/х назначения и подтвердила слова лидера ПР, что касается приобретения земли иностранными, как юридическими, так и физическими лицами. Богословская подчеркнула, что украинская экономика еще слаба, и выравнивать условия для иностранных и украинских инвесторов нельзя. Поэтому «регионалы» склонны к продлению моратория на продажу земли до первого января, но уже 2009 года, а в 2008 необходимо принять закон о рынке земли и о государственном земельном кадастре.
 
И после всех, правда, предвыборных лозунгов, Кинах заявляет о скорейшей отмене моратория? Такие заявления можно рассматривать, как попытку привлечь к себе внимание со стороны «оранжевого» блока, который также выступает за отмену моратория, и куда ещё два года назад входил Анатолий Кинах. Сейчас можно говорить, что Кинах снова хочет показать, что ни что «оранжевое» ему не чуждо, и он может послужить во славу  «помаранчевого отечества».
 
Пока «голубые» выступают против отмены моратория, президент и его команда уверены, что большинство украинцев заинтересовано в отмене моратория на продажу земли. Глава государства заявлял, что в существующем законодательстве очень много лазеек, которыми пользуются заинтересованные в скупке земли люди, которые уже не раз пользовались ими. Действие моратория привело к тому, что уже 39% украинской земли  имеет собственников путём теневых полулегальных или легальных схем, которые можно реализовать в нашем непутёвом законодательстве, считает Ющенко.
 
К слову, нынедействующий мораторий уже четвёртый за последние семь лет, и в рамках аграрного года, безусловно, вредит аграрному процессу, задерживает его развитие и разрушает работу аграриев. Есть ещё один нюанс, около 14% земли находится сейчас в собственности у людей, которые не имеют наследников. Мораторий для них равен безвыходной ситуации. Они могли бы реализовать эту землю и обеспечить себе безбедную старость.
 
В начале текущего года президент возвратил в Верховный Совет со своими предложениями закон о продлении до 1 января 2008 года моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. В комментариях президента отмечалось, что дальнейший перенос на неопределенный срок внедрения свободного оборота земли может привести к нарушению прав граждан, обострит ситуацию с обеспечением эффективного использования и охраны земли, а также к распространению теневых механизмов отчуждения земельных участков. Но Ющенко может подписать закон о продлении моратория на продажу земли в случае выполнения трех условий: восстановления прав граждан на куплю-продажу приусадебных участков, четкого указания срока введения необходимого законодательства и не привязывания к нему моратория.
 
Пока «голубой» и «оранжевые» лагерь «отстаивают свои позиции, в одном они пришли к консенсусу: это в вопросе приобретение земли иностранцами, и те, и другие против, а вот БЮТ предусматривает такую возможность для акционеров. В то время, непоколебимо в вопросах продажи земли стоят коммунисты, которые априори выступают против.  «Левые» цитируют Конституцию, блокируют трибуну и тем самым… ставят «палки в колёса» тем же аграриям. Коммунисты забывают, что эпоха коллективизации давно минула. Тот, кто хочет работать на земле, уже имеет арендованные паи и успешно обрабатывает земли без помощи государства. Фермеры просят уже просто не мешать делать им свою работу и не спекулировать больше этим вопросом, нагнетая ситуацию. Коммунисты же привыкли видеть кучу народа на поле, который ни хрена не делает, а только создаёт видимость работы.
 
Те же социалисты тоже против продажи. Но пугает другое. Великий аграрий, экс-министр МВД Василий Цушко, как-то выступил с инициативой за законодательное установление минимальной цены земли с/х назначения в размере 15 тысяч долларов за гектар. Почему именно 15, а не пять или 50? Видимо это приемлемая цена для самого экс-министра МВД.
 
Все перипетии, связанные с мораторием на землю доказывают одно, политики никак не хотят избавляться столь пока ещё действенных лозунгов, но это только первая сторона медали. Своими действиями и показушной борьбой за благо народа они подтверждают ещё одну мысль. Политикам, к какому бы лагерю они не принадлежали, самим хочется урвать земли для своих нужд или помочь сделать это своим людям. Сегодня стоит лишь выехать в область, откуда депутат и спросить его односельчан, чьи земли, они, не скрывая, ответят, депутата такого-то. Так что отдайте землю депутатам, и они сразу же придумают закон, как и что нужно с ней делать.
 
Виктор Паладинов.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт