29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Имиджевые «грабли» Все статьи Версия для печати На главную
29.11.2007 11:31

Не успела Украина оправиться от имиджевого прозрения относительно харьковской компании «Конгломерат», на которую в свое время возлагал надежды по формированию позитивного «лица» государства за рубежом еще министр Тарасюк, как в МИДе снова стали метить в ту же «лужу». Вчера представители министерства заявили о решительном намерении финансирования не только повышения имиджа государства в мире, но и  установления связей с украинцами, проживающими за пределами Отчизны. Принимая во внимание утвержденный финансовый лимит данного проекта, вряд ли украинская «марка» сможет поразить зарубежье и на этот раз,  поскольку сумма свидетельствует о явной «отчетности» проявляемой инициативы.
 
Оказалось, что столь нужное и важное решение было принято после долгих консультаций МИДа с Министерством финансов. Последнее поддержало предложение структуры, возглавляемой Арсением Яценюком относительно возобновления бюджетных программ, направленных на финансовое обеспечение мероприятий по установлению связей с «заграничными» украинцами, обеспечения позитивного имиджа Украины в мире, а также расширения сети собственности Украины за границей для нужд дипломатических ведомств. На все про все решили потратить 50 млн. украинских денег. Примечательно во всем этом то, что на программу поддержки имиджа и установления связи с украинцами заграницей выделят всего по 5 млн. грн., а на расширение дипломатической собственности Украины за границей все 22 млн.
 
Природа такого целевого финансового неравноправия несомненно подозрительна и наталкивает на самые нелицеприятные размышления. При этом, к месту вспоминается, как еще во времена судебных тяжб с опальным имиджмейкером государства - фирмой «Конгломерат» - выяснилось, сколько на самом деле требуется для дела формирования имиджа нашей страны. Член правления UAPR Мартин Нанн тогда отметил, что реальная стоимость услуг, предложенных «Конгломератом», составляла от $15 млн. до $20 млн, при том, что харьковчане обязались справиться с поставленной перед ними задачей всего за $2,5 млн.
 
Явно, что даже недостаточная сумма, за которую «Конгломерат» брался за работу, несоизмеримо большая, чем предлагает ныне в тех же целях МИД. Более того, методом элементарных вычитаний можно выяснить, что при «занятости» по 5 млн. грн.. на имидж и украинцев, а также 22 млн. на дипломатическую собственность, 18 млн. украинских денежных единиц из 50-ти предназначенных для имиджевых мероприятий, остаются грубо говоря «бесхозными». Складывается такое впечатление, что дипломаты решили попросту не скрывать «навары» с бюджетных средств, и не утруждать себя организацией более менее аргументированного, с точки зрения цифр и фактов, «прикрытия» подобного рода заработков.
 
Теперь можно всерьез задуматься о том, что у имиджа нашего государства просто плохая «карма». Мало того, что практически три года назад делом его улучшения и повышения утвердили заниматься компанию («Конгломерат»), изначально специализирующуюся на проведении оценки движимого и недвижимого имущества, теперь явно дали понять, что эта сфера – исключительно благодатное «откатное» поле для дипкорпуса правительства. Главное, что преследование своих личных выгод здесь весьма неплохо уживается с формальной выработкой рабочей «нормы» по беспокойству и заботе о многострадальном «лице» страны за рубежом.
 
Ясное дело, до сей поры  руководству МИДа было необходимо предусмотрительно «зачистить» прибыльную территорию от оставшегося «наследия» предшественника-Тарасюка. Видимо именно в этих целях в сентябре месяце министерство и затребовало с «Конгломерата» возвращения 12 млн. 745 тыс. грн., выплаченных компании в качестве предоплаты за так и не «сшитый костюмчик» для выхода Украины в свет, выразив намерение дать компании расчет. О том, что эта фирма являлась лобби Тарасюка может свидетельствовать хотя бы его тогдашняя публичная уверенность в ее «профпригодности», а также упрямое признание явно нечестного тендера по получению имиджевых обязательств справедливым и прозрачным как никогда. Видимо удачно освободив не оприходованную нишу, и переждав внеочередные парламентские выборы в МИДе и решились, наконец, реализовывать давно намеченный план действий.
 
Принимая во внимание довольно порядочный имидж Арсений Яценюка не возможно не удивиться, как он мог решиться на столь грубое и неумелое предприятие, как выделение копеек на заведомо дорогостоящее дело повышения мирового авторитета Родины в мировом сообществе. Признано, что данное дело весьма затратное, поскольку предполагает далеко не банальную раздачу буклетов об Украине, к примеру, на улицах Нью-Йорка, а организацию целой подробной стратегии по «вытягиванию государства за уши» в глазах продвинутых иностранцев на их же территории. Сюда входят семинары, пресс-конференции, теле и кино фильмы, распространение и популяризация образцов украинской культуры – в общем целенаправленная обработка всем украинским, конечно же, в самом позитивном ключе.
 
Здесь в противовес следовало бы заметить, что на данный момент наиболее значимыми составляющими имиджа Украины, которые нуждаются в корректировании, является ее восприятие в мире как конфликтного, нестабильного, коррумпированного государства, зависимого от других стран, а также восприятие ее как бедной страны с низким уровнем жизни. Это данные полутора годичной давности, опубликованные еще по итогам исследований «Конгломерата», и, что самое интересное, мало чем отличаются от современных выводов на этот счет, опубликованных международными и европейскими наблюдателями и экспертами. Судя по всему, ближайшее будущее вряд ли предполагает какие-то улучшения - мнимое рвение властей к хорошему, доброму и вечному в который раз проявилось во всей свое красе.
Остап Березин

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт