%28 %395 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

Угольный парадокс. Все статьи Версия для печати На главную
04.12.2007 10:29

Что вы ответите на вопрос: «Достаточно ли в Украине добывается угля?» Если задать его металлургу, то он вам ответит, что нет, а шахтёры будут говорить, что есть проблемы со сбытом. Украинский уголь самый дешёвый в мире, сегодняшняя его стоимость около 70 долларов за тонну и наши соседи поляки продают за 110 долларов нашим  же предприятиям.
 
Украина вообще страна парадоксов. Несмотря на ожидаемый в этом году дефицит коксующегося угля в 11 млн. т, у государственных шахт проблемы со сбытом 800 тыс. т продукции. В том же 2006 году в Украине было добыто 30,2 млн. т коксующегося угля, из них госшахтами – 11,4 млн. т. При этом дефицит угля составил около 7 млн. т. В коксохимической отрасли объясняют это низким качеством украинского угля, из-за которого предприятиям приходится наращивать объемы импорта. Коксующийся уголь в Украину завозится из России, Казахстана и Польши и только потом докупают его на украинском рынке.
 
Нельзя говорить однозначно, что украинский уголь не нужен. Он подходит лишь отечественным электростанциям, которым всё равно, что жечь, но даже энергетики испытывают недостаток топлива на сладах ТЭС. Поэтому, в начале 2008 года отечественные электростанции планируют закупить энергетический уголь в Польше, израсходовав на закупку 2 млрд. гривен. В следующем году ТЭС, которые входят в НАК «Энергетическая компания Украины», потребуется около 25 млн. тонн угля.
 
В Кабинете Министров уверены, что угля вполне достаточно для энергетиков. Чиновники из Министерства угольной промышленности утверждают, что 21 млн. т угля поставят государственное предприятие «Уголь Украины», остальные 4-5 млн. т – обеспечат частные поставщики. Более того, чиновники даже утверждают, что угля так много, что можно продавать его за рубеж. С начала текущего года на экспорт уже отгружено 1,7 млн. тонн.
 
Всего же Украина планировала добыть 82 млн. тонн, но вот незадача, государственные предприятия из года в год сокращают добычу. За десять месяцев уменьшение добычи на государственных шахтах составило 10 %, в то время как частные компании демонстрируют 2 %-ный рост. Всё дело в том, что частники продают уголь по коммерческой цене, когда госшахты отгружают товар по заниженной в надежде на то, что из бюджета доплатят разницу, но бюджетные деньги поступают не вовремя и в конечном итоге госшахты вечно в долгах. Сегодня госшахты вынуждены поставлять профицитные объемы для нужд энергетики, теряя по $10-12 с каждой тонны. Поэтому в Украине в стадии закрытия находятся 140 шахт.
 
Но и они не решают полной загруженности металлургического комплекса. Для нормальной работы металлургического комплекса следовало бы построить цепочку, в которой шахты, добывающие коксующийся уголь, стали бы собственностью металлургических холдингов. Наибольший эффект будет, если владельцами шахт станут металлургические холдинги с обязательным присутствием в их структуре коксохимзаводов. Также, одним из выходов, есть создание вертикально интегрированных холдинговых компаний по добыче коксующегося угля.
 
В покупке украинских шахт, добывающих коксующийся уголь, могут быть заинтересованы, в частности, «Метинвест Холдинг» или «Mittal Steel», собственник ОАО «Миттал Стил Кривой Рог» (напомним, что еще в конце 2005 года, после покупки «Криворожстали», представитель «Mittal Steel» заявлял, что теперь эта металлургическая мега-империя заинтересована и в покупке украинских угольных шахт, добывающих коксующийся уголь). Интенсивность противостояния между потенциальными участниками будет зависеть от того, насколько честными и прозрачными будут условия конкурса. «Метивест Холдинг» вполне может быть заинтересован в приобретении дополнительных дешевых угледобывающих активов, в первую очередь, способных добывать коксующийся уголь высокого качества. Хотя у него уже имеются угледобывающие активы: Краснодонуголь, Павлоградуголь, шахта «Комсомолец Донбасса», а также крупные пакеты (и вероятнее всего, контроль) на обогатительных фабриках «Добропольская» и «Октябрьская». Наиболее привлекательными активами могут стать госпредприятия «Донецкуголь» и «Макеевуголь», а также «Красноармейскуголь», «Дзержинскуголь», «Артемуголь» и «Орджоникидзеуголь».
 
Ещё одна корпорация «Индустриальный союз Донбасса» отдаёт предпочтение зарубежному коксующему углю. Вслед за бразильской рудой «ИСД» собирается импортировать из Америк и другое сырьё. Корпорация будет импортировать коксующийся уголь на подконтрольный ей Алчевский коксохимический завод из США. В 2008 году ОАО «Алчевсккокс» планирует ввезти около 1,5 млн. т коксующегося угля, причем предприятие будет поставлять уголь в румынский порт Констанца, а затем переправлять его в украинские порты более мелкими судами.
 
Поставки издалека, представители ИСД объясняют, дефицитом продукции внутри страны, а также сокращением импорта из России, которая обеспечивает основную часть потребности в угле. Украинские коксохимические заводы начали испытывать нехватку сырья этим летом, после аварий на двух шахтах российского ОАО «Южкузбассуголь». Кроме того, существует более веские причины, заставляющие российские шахты не продавать уголь за кордон. Почти все они входят в крупные вертикально-интегрированные компании, которые заинтересованы прежде всего в удовлетворении собственных потребностей. Из-за нехватки угля металлурги начали испытывать недостаток кокса, что поставило под удар производство чугуна.
 
В последнее время стоимость кокса стала достигать $280-300 за т, тогда как в начале года она составляла менее $200. Высокие цены на мировом рынке стали стимулируют производство, а следовательно и спрос на кокс. Больше других по итогам августа недополучили кокса Днепровский металлургический комбинат Дзержинского, Мариупольский металлургический комбинат Ильича и AрселорМиттал Кривой Рог. Металлурги подтверждают, что дефицит украинского коксующегося угля усугубляется его низким качеством. Поэтому предприятия рассматривают предложения зарубежных поставщиков на долгосрочных условиях. Импорт из дальнего зарубежья может составить того же «Алчевсккокс» 25-30% потребностей.
 
Но в скором времени украинские металлурги откажутся и от российского угля, поскольку  он незначительно отличается по стоимости от заокеанского. Кроме того, ухудшающееся качество российского угля параллельно с растущей стоимостью делает целесообразным его закупку в дальнем зарубежье. Он не исключает, что в дальнейшем импортом угля из дальних стран зарубежья займутся и другие предприятия. 
 
После известных трагических событий на шахте им. Засядько, отечественные металлурги заявили, что ожидают серьезный дефицит коксующихся углей из-за аварии. В общих поставках украинских коксующихся углей для металлургии на эту шахту приходится около 33%. Кроме того, в 2008 году планируется увеличить производства металла, что вызовет повышение спроса на кокс. Такие заявления больше похожи на то, что металлурги, таким образом, пытаются «избавиться» от украинского коксующегося угля и полностью перейти на импортный, что в итоге скажется на конечной цене.
 
Виктор Паладинов.
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт