27 июля 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Популистский бег по кругу . Все статьи Версия для печати На главную
05.12.2007 13:56

Под покровом бурного процесса избрания спикера Верховного Совета совсем мало внимания было уделено тому факту, что вчера стала известна стоимость газа для Украины на следующий год. Нет, оно конечно понятно – гораздо интереснее смотреть за тем, как «регионал» Киселев сначала рвет бюллетень «бютовца» Терехина, а потом получает за это «по шее». Или за зеркальным отражением событий прошлого июля – только теперь за правильностью голосования зорко следили Ю.Тимошенко и А.Турчинов, а не А.Клюев и М.Чечетов. И вместо Н.Катеринчука клеймил позором нарушителей регламента Т.Чорновил.
 
А в это время в Москве А.Миллер и Ю.Бойко анонсировали цену природного газа для Украины на 2008 год – 179,5 долларов за тысячу кубометров. Почему не 180? Наверное, в силу тех же причин, почему в магазинах предпочитают писать на ценниках 59 или 299 гривен, вместо 60 или 300 гривен. Приятно с психологической точки зрения, знаете ли!
 
Вообще, эпопея с ценами на газ уже изрядно надоела. Отечественные СМИ возвели ее в разряд столь злободневной, что автору этих строк доводилось несколько раз даже в метро или маршрутках слышать обсуждение столь животрепещущего вопроса. То есть, если раньше едва ли не все население Украины отлично разбиралось в трех вопросах – политике, футболе и сельском хозяйстве, то теперь добавился и «газовый» вопрос.
 
Что забавно, решился вопрос в самый неожиданный момент. Хотя… Действительно ли стоит признать случайным совпадением то, что именно в день проявления коалицией своей дееспособности «Газпром» согласовал стоимость газа?
 
Не менее забавно было бы проследить и высказывания политиков из теперь уже почти бывшего властного лагеря относительно стоимости газа. Напомним, что в начале избирательного процесса, то есть еще в июне, кое-кто из высокопоставленных  «регионалов» «зуб дал» за то, что стоимость газа для Украины в 2008 году увеличится не больше, чем на 10%. То есть, речь шла о 143 долларов за тысячу кубометров. Дальше был продолжительный период напускания тумана – основной мессидж сводился к тому, что «Газпром» нам не враг и цена для Украины будет приемлемой, без указания границ этой приемлемости.
 
«Газпром», конечно же, для Украины не враг. Но в еще большей степени «Газпром» не является врагом для самого себя.  Поэтому вряд ли стоило ожидать того, что российский газовый монополист будет продолжать поставлять газ Украине по небывало низким ценам. Но, в процессе подготовки к выборам, представители Партии Регионов массировано готовили народ совсем к иному – вы только нас выберите и мы обеспечим рекордно низкую цену природного газа. Люди у нас, несмотря на живой интерес к газовой тематике, все же в подавляющем большинстве не владеют достаточными знаниями и необходимым объемом информации. Поэтому в немалой степени верили этим безответственным заявлениям. Которые, кстати, продолжили множиться и после выборов – теперь они были рассчитаны на то, что президент услышит и поймет, что без правительства «профессионалов» от Януковича страна пропадет. Не услышал.
 
Удивляет во всем происходящем иное – циничная безответственность, с которой подобные заявления продуцировались. Неужели тем людям, которые методично высказывались о цене газа, не ведом тот факт, что стоимость «голубого топлива» находится в прямой пропорциональной зависимости от цены нефти, мазута и газойля, которые, выражаясь профессиональным языком игроков фондового рынка, продемонстрировали «ценовое ралли» во второй половине текущего года? Разве можно было в таких условиях прогнозировать сохранение цены на газ для Украины?
 
Или другой важнейший момент. Сложно ответственно утверждать – какой реально газ с точки зрения страны территориального происхождения получает Украина. Согласитесь, что нелегко  отследить – чей газ в трубопроводе. Тем не менее, согласно документам и общепринятого мнения, к нам поступает газовая смесь «туркменской, казахской и узбекской национальности». Еще покойный С.Ниязов постоянно пугал все прогрессивное человечество, проживающее западнее Туркменистана, перспективой повышения цены природного газа. Его преемник – Г.Бердымухаммедов оказался даже более деятельным товарищем. По крайней мере, едва ли не все наблюдатели отмечали подозрительную газово-дипломатическую активность нового президента Туркменистана, которая продолжалась по нарастающей с июня по ноябрь. Бердымухаммедов прощупывал почву в Лондоне, Брюсселе и Вашингтоне. С аналогичной целью к нему неоднократно приезжали эмиссары Кремля и Даунинг-стрит. Все четко указывало – стоимость туркменского газа должна возрасти. А вслед за ней – соответствующим образом должны повести себя цены на «голубое топливо» из Узбекистана и Казахстана.
 
Так и произошло. Туркменистан уже четко озвучил, что в первом квартале следующего года тысячу кубометров газа он будет продавать «Газпрому» за 130 долларов, а во втором квартале – по 150 долларов. «Узбекнефтегаз» уже «забил стрелку» для решения ценового вопроса с «Газпромом». Со дня на день тоже самое сделает и Казахстан. Неужели нужно было обладать талантом Нострадамуса, для того, чтобы все это предвидеть?
 
Но, пока еще действующий Кабмин предпочел успокаивать общественность заявлениями о том, что все будет нормально. Нет, я далек от мысли о том, что 180 долларов за тысячу кубометров – это плохая цена. Но, от процесса, сопровождавшего ее определение, остался крайне негативный осадок – либо нас нагло обманывали, либо кое-кто из руководства страны явно чего-то недоработал. А, скорее всего - и то, и другое. 
 
Что будет дальше? В случае избрания главой Кабмина Ю.Тимошенко, она начнет репрессии против тех, кто был причастен с украинской стороны к определению цены на газ. И обязательно пообещает, что уж в 2009 году цена на газ для Украины точно не изменится. Есть ли повод в это верить? Определяйтесь сами.
 
                                                                                                                                 Вася Куролесов
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт