18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Профсоюзная «карма» Все статьи Версия для печати На главную
07.12.2007 12:13

Вчерашнее подписание рядовыми членами профсоюзов Украины заявления к руководству государства с требованием завершить хотя бы одно дело, начатое против лидеров ФПУ, пустило по новому кругу «заевшую» пластинку с решением извечной проблемы с вороватыми украинскими профсоюзными начальниками. Тема беспредельной распродажи имущества, доставшегося последним в наследство от системы профсоюзов страны Советов и без того затерта до дыр, но, как оказалось, предела ее муссирования в перспективе не предвидится. Каким-то чудом все, кто оказывается у руля ФПУ, кто сразу, а кто и со временем, становятся достойными последователями своих «проштрафившихся» предшественников. Видимо, такова карма у должности верховного защитника прав украинских трудящихся.
 
Определенно, о том, что имущественные фонды Федерации профсоюзов Украины стремительно «тают» из года в год начали кричать довольно давно. В этом контексте следует принять во внимание, что политические симпатии в разное время возглавлявших организацию лидеров, вовсе не являлись определяющими политику руководства ФПУ. Так, в свое время на волне «оранжевой революции» профсоюзной анафеме был предан ныне экс-председатель федерации Александр Стоян – приверженец «бело-голубой» идеи лучшего будущего для государства. Признать, изгнан с «хлебного» места он был хоть и при полит-шоу обстоятельствах, но вполне обоснованно и заслуженно - за время его деятельности на всеукраинском профсоюзном поприще обнаружилась целая «коллекция» разнообразных незаконных отчуждений имущества на несколько миллиардов долларов США.
 
По информации независимых профсоюзов при Стояне абсолютно спокойно, вроде бы так и должно было происходить, через теневые схемы было продано около трехсот объектов в Крыму, Прикарпатье и других регионах Украины. Принимая во внимание то, с каким упорством после ухода с должности Александр Стоян отказывался поведать миру о своих доходах и показывать свою дачу в Конча-Заспе, можно сделать резонное резюме – экс-председатель федерации имел непосредственное отношение к обнаружившемуся «блужданию» фондов ФПУ.
 
Конечно, в те времена, в условиях популяризации тотального развенчания гнилой сущности каждого, кто мало мальски имел отношение к «регионалам», увольнение Стояна имело особый смысл. Приход в федерацию другого, «навеянного» демократически настроенной новой властью главы Александра Юркина должен был знаменовать лучшее будущее для всеукраинской профсоюзной «линии». По крайней мере, после 2004 года все назначения подавались народу как своеобразная панацея от пронафталиненых представителей старой политической номенклатуры.
 
В последствии, правда стало выясняться, что новоизбранный профсоюзный ставленник в целях метит не дальше своего предшественника. Уже в 2006 году оказалось, что руководство ФПУ как и раньше продолжает успешно распродавать профсоюзное имущество, при этом решив направить 50% прибыли, полученной от деятельности рекреационных объектов, на потребности исключительно самой федерации (тем самым уменьшив финансирование самих рекреационных объектов). Параллельно с этим, видимо для самопиара, Александр Юркин публично поддерживал позицию президента по вопросам бюджета, связанным с минимальной заработной платой, прожиточным минимумом и другими социальными нормами. Собственно, только этим новый лидер ФПУ и поспособствовал в свое время в плане отстаивания социальных прав трудящихся.
 
Если на Западе профсоюзные объединения отстаивают права трудящихся на самом деле, у нас на примере ФПУ можно уяснить - занимаются исключительно коммерческой деятельностью, совершенно не думая о тех, кто платит взносы. Конечно, судя по регалиям, нынешний председатель Федерации профсоюзов профессионал своего дела: за активную работу в профсоюзах Александр Юркин награжден высшими наградами Федерации профсоюзов Украины и Почетной грамотой Конфедерации профсоюзов стран Содружества. В 2002 году он отмечен Почетной грамотой Кабинета Министров Украины, а в 2004-ом – орденом «За заслуги» ІІІ степени. Вот только все это совершенно не мешает ему сколачивать состояние так же, как и предшественнику-«регионалу» Стояну. Если ранее, в целом профсоюзы располагали имуществом на сумму около 12 миллиардов долларов, среди которых - оздоровительные объекты и т.д., на данный момент «добра» осталось стоимостью около 4 миллиардов долларов. И почему-то образцовый профсоюзный работник №1 в Украине до сих пор не удосужился будировать явную проблему, и привлекать к расследованию соответствующие инстанции для наказания виновных. Может быть, потому что это выгодно ему самому?
 
Весьма красноречивым в отношении нынешнего главы ФПУ является еще и тот факт, что попытки Фонда госимущества и Министерства экономики Украины отыскать пути проведения инвентаризации имущества профсоюзов Украины с установлением источников его происхождения, до нынешнего момента не находили поддержки именно со стороны Федерации профсоюзов Украины. Примечательно, при этом, что в свое время пропажу профсоюзного добра делили на Стояна и Юрина «на пару». В принципе, попали в точку - один другого в сем деле таки стоит.
 
Благодатную почву для «прилавочного» вида деятельности руководства ФПУ прежде всего создает законодательная коллизия, определяющая статус профсоюзного «хозяйства». Поначалу, в 1994 году Верховная Рада приняла постановление, в котором объявила профсоюзное имущество общегосударственной собственностью. При этом «до законодательного определения правонаследников Фонд государственного имущества осуществляет право распоряжаться этим имуществом в процессе приватизации».
 
Но в 1999-м году появляется, так называемый «цеховый» Закон о профсоюзах, инициированный самими же профсоюзами и отстаивающий их права. Главное, что сей закон входит в противоречие с постановлением Верховной Рады – по сути он отдает профсоюзное имущество на откуп ФПУ. Судите сами - статья 12 Закона заявляет, что «профсоюзы, их объединения  в своей деятельности независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления, работодателей, других общественных организаций, им не подотчетны и не подконтрольны». Отсюда, повлиять на профсоюзных боссов до сегодняшнего дня могли только сами боссы.
 
В заключение можно сказать, что на сегодняшний день мы имеем формальные профсоюзы, не являющиеся таковыми по сути. Составляющие «конгломерата», озаглавленного аббревиатурой «ФПУ» не реализуют первоочередные для них задачи, и вместо защиты прав трудящихся и предоставления им социальных льгот и гарантий, полным ходом «оприходуют» богатое «наследство», организовав свой рынок недвижимости. И как бы кто не кричал по поводу столь вопиющей несправедливости, устоявшиеся законы системы и впредь будут править в нечистой профсоюзной «игре».
Остап Березин
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт