29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Поменяй и властвуй. Все статьи Версия для печати На главную
14.12.2007 15:20

Строительный рынок Украины это сплошной парадокс. Сколько не прочили ему крах, ан нет, жив курилка. Даже инфляция, самая большая за последние семь лет, не смогла встать на пути роста цен на жильё. Сей украинский феномен, не могут объяснить даже иностранные эксперты.  В этой статье не будет очередных футуристических прогнозов и доказательств того, что рано или поздно строительный рынок ждёт перепроизводство и как результат цены прекратят безбожно ползти вверх. Спешу огорчить читателя, в ближайшие год-два этого не произойдёт. Спасибо должны мы опять сказать нашему правительству, которое своими постановлениями и указами делает жизнь простого украинца ярче.
 
Месяц назад СМИ облетела радостная весть о том, что наш президент подписал Указ, в котором говорится о строительстве доступного жилья для нас с вами. Народ возликовал, ведь около 17 млн. украинцам требуется улучшение условий жилья, а 1,3 млн. семей уже задолбались годами стоять в очереди. Поэтому президент решил «мобилизировать все органы власти для решения этой проблемы». Первыми на клич Ющенко откликнулись в Министерстве регионального развития и строительства. Вот только наш гарант снова не учёл, что чиновники буквально воспринимают разные указы и постановления или, в крайнем случае, понимают по-своему.
 
Теперь всех застройщиков с 1января 2008 года ждёт одна занятная процедура переоформления всех ранее выданных лицензий. Намерения, как всегда благие, очистить рынок от фиктивных застройщиков и устранить  фирмы-посредники, занимающиеся их лицензированием. Плата за проведение дополнительной экспертизы будет около 500-600 грн, а не 3 тысячи долларов, как у посредников, которые предоставляют эту услугу.  Если учесть, что всего надо пересмотреть 50 тысяч лицензий, то работы для чиновников будет невпроворот. В Минрегионстрое уверены, что где-то 40% компаний вообще не занимаются строительной деятельностью. О дополнительных поступлениях в бюджет не стоит и напоминать.
 
Но за переоформлением скрывается ещё несколько немаловажных факторов. Во-первых, процедура повторного лицензирования чревата трудностями для новичков рынка. Во-вторых, органы лицензирования больше не ограничатся лишь документальным подтверждением данных о производственно-технической базе, составе работников, их уровне квалификации, технологии производства, информационно-правовом и нормативно –техническом обеспечении и т.д. Чиновники теперь будут выезжать «на натуру», чтобы своими глазами узреть наличие кранов, строителей и, так сказать, самого процесса строительства. Кстати, места для получения взятки лучше не придумаешь.
 
Застройщикам стоит уже сегодня усомниться в предложенных действиях Кабмина. Это, скорее похоже на способ, с помощью которого пытаются заработать на дополнительной процедуре лицензирования. Это излюбленный метод правительства, когда денег в казне катастрофически не хватает. Вспомнить хотя бы недавнее введение новых акцизных марок для алкогольной продукции. Якобы с целью предотвращения продажи контрафактной продукции, но почему-то в правительстве не учли, что  новые марки можно попросту наклеить на фальсификат и нелегальная продукция становится «законной». Хотя таковой не является в принципе, так будет и с лицензией на строительство.
 
Далее. Новое постановление не может кардинально изменить подход к строительной сфере. О прозрачности, профессиональности и дальновидности не может идти и слова. Чиновники ещё более централизованно будут подходить к процессу лицензирования и контроля на строительном рынке. Так же, в процессе проверки чиновники могут попросту лишить лицензии стройкомпанию, которая не начала строительство по объективным причинам: перебои с поставками стройматериалов, например. Даже если у компании нет своих рабочих, то она с успехом может пользоваться услугами разных подрядчиков или технику им приходится арендовать, поскольку ещё не заработали на свои краны, автомобили и так далее.
 
Даже если в Минрегионстрое действительно решили проверить всех участников рынка, а это, напомню 50 тысяч лицензий, то у чиновников просто не хватит рук всех перелопатить. Вряд ли этого не понимают в министерстве, но тогда выходит, что чиновники будут должны прибегнуть к помощникам, в виде специально созданных для этого случая фирмочкам, в которых будут работать родственники из Минрегионстроя. А цель у них одна – «намолотить» денег и как можно больше. В итоге, лицензии превратятся в обычный товар, и их сможет купить любой, у кого есть для этого случая финансы. Бумагомарательство в строительном, да и не только, бизнесе, как и коррупция, только увеличится. Сегодня коррупционная составляющая в стоимости 1 «квадрата» жилья на уровне 30%, поэтому стоит ждать нового витка цен.
 
Также новым порядком лицензирования могут воспользоваться не чистые на руку стройкомпании, которые попытаются «избавится» от надоедливых конкурентов. Так что кардинальных изменений ждать не приходится. Чиновникам из Минрегионстроя разве что удастся закрыть «мёртвые» компании, которые в принципе не занимаются строительством или те, кому так и не удалось начать свой бизнес, но тем, кому эта лицензия будет нужна – получат её, даже если это будет противоречить принципам лицензирования.
 
Виктор Паладинов.

    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт