18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Дураки и дороги Все статьи Версия для печати На главную
21.12.2007 11:00

Проснувшаяся в ноябре забота президента Украины о наведении порядка на дорогах и улучшении дисциплины не только среди участников дорожного движения, но и в рядах доблестных работников Госавтоинспекции не может не вызывать похвальной реакции. Но, лишь на первый взгляд. То, с чего начал Виктор Андреевич, а именно с «уравниловки» всех правонарушителей независимо от статуса и положения в обществе, позволяет уличить Гаранта в очередном приступе пиара. В случае, если бы он и в самом деле хотел бы сделать что-то стоящее, речь не шла бы о бесполезной отмене спецномеров. Решение определяли бы факты, содержащиеся в информационных сводках о деяниях, совершенных на дорогах обладателями особого права на игнорирование правил дорожного движения.
  
Сложно до сих пор не удивляться тому, как президент Ющенко вопреки здравому смыслу до сих пор пытается улучшить свой имидж посредством избитой, шаблонной публичной лжи. Принимаемые им решения, формально имеющие смысл, но по сути не стоящие и «выеденного яйца», в последнее время сыплются будто из рога изобилия.
 
Да, «деятельность» Гаранта изрядно повышает настроение… только сквозь слезы осознания того, что целой нации приходится мириться с перспективой существования по принципу: «все понимаю, но ничего изменить не могу». В этом смысле инициирование Ющенко пересмотра системы безопасности дорожного движения в Украине, выразившееся в изъятии спецномеров работников ВР и Кабмина с их последующей распродажей является чем-то вроде естественного «депрессанта». Поручение же главы государства министру внутренних дел в короткий срок подготовить законопроект, который бы в сотни раз повысил размер штрафных санкций за нарушение правил дорожного движения, а также позволил бы работникам ГАИ применять штрафные санкции к нарушителям на месте, вообще не поддается никакому описанию.
 
Что и говорить, при таких инициативах президента украинцам придется ездить по тем же разбитым, неразмеченным и неосвещенным дорогам как и раньше, но с риском «попасть» на большие деньги. Ведь признать, в последнее время дорожное хозяйство Украины, и отдельно взятых ее городов, как того же Киева, находится в весьма плачевном состоянии. Подобное положение вещей определяет сомнительную пользу от намеченного Ющенко «дорожного переворота». Пусть водители рискуют расплатиться большой монетой за игнорирование установленных правил, но пусть при этом и чувствуют себя участниками дорожного движения развитого европейского государства. Но нет, у нас как всегда решили начать не с того конца – ничего не вложив, сделать все, чтобы пуще прежнего ободрать несчастного налогоплательщика. Отсюда, выгодность избранного Ющенко пути решения проблемы состоит прежде всего в том, что «как бы так сделать, чтобы ничего не делать, но при этом создать видимость грандиозной деятельности»
 
Не удивительно, что уже по состоянию на конец ноября работники департамента Госавтоинспекции МВД Украины как следует «ублажили» праведный «гнев» Виктора Андреевича. Согласно Указу Президента «Об отмене специальных номерных знаков для служебных транспортных средств» от 13 ноября 2007 года было уничтожено 423 специальных номерных знака для служебных машин, сданных в департамент. А то, что осталось недавно решили распродать рядовым обывателям. Мол, вот вам «смерды» «погремушка» в утеху – балуйтесь и гордитесь тем, что обладаете железкой родом из ВР и КМ. На том президентская «реформа» и закончилась, только стало ли после «спасительной акции» Виктора Андреевича ездить украинцам безопаснее?
 
Определенно нет – подтверждено, что в последнее время аварий стало больше, чем прежде. И, как бы не пытался Гарант замылить глаза будто теперь на дорогах у VIP-персон те же права, что и у рядовых сограждан, это определенно не так. Спецномеров нет, но спецпропуска и вольготные удостоверения остались при хозяевах. Что самое главное, обладатели  таких «корочек» могут продолжать безнаказанно убивать людей, как это и было до сих пор.
 
Стоит припомнить, как во все времена эти «специндульгенции» для ГАИ безотказно спасали сильных мира сего от нежелательных проблем с правосудием. Зачастую самые большие предполагает убийство пешеходов, но только не для избранных любителей прокатиться с ветерком. К примеру, уже через два дня после оглашения вышеупомянутых инициатив президента машина, якобы принадлежащая автохозяйству Министерства внутренних дел, сбила молодую женщину. Согласно предварительной версии, в аварии виноват пешеход. Что, в принципе, и не удивительно.
 
Как стало известно впоследствии, данное ДТП произошло при участии иномарки, зарегистрированной на замминистра МВД Сергея Попкова. Вот и доказательство по чему по другому такие инциденты у нас не могут развязываться даже гипотетически. Что ж зря что ли дядьки старались, «наверх» карабкались, чтобы потом их, как простых смертных по каталажках за «мелочь» таскали. Как оказалось, машина Попкова с «блатными» номерами сбила 18-летнюю девушку, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. По свидетельству очевидцев, в автомобиле находилось два человека. Водитель, сбивший девушку якобы поменялся местами с другим человеком, а сам скрылся - за рулем «Тойоты-Авалон» остался кто-то другой. Начальник департамента ГАИ  Алексей Калинский тогда твердо заявил, что девушка виновата сама, поскольку выбежала из автобуса на красный свет. Что ж, «из автобуса, на красный свет, по пешеходному переходу» (где кто-нибудь видел пешеходный переход под светофором?!) - и впрямь достоверное воспроизведение событий в пользу достопочтенного господина Попкова. Что самое интересное, даже несмотря на подобного рода доказательную ахинею, и новоявленные дорожные инициативы Ющенко, оглашенные им именно в преддверии этого происшествия, не создали основания для привлечения виновных к ответственности.
 
Слава Богу, в указанном случае обошлось без смертельного исхода. Но, были и таковые. Например, в случае с наездом на пешехода Леонидом Черновецким. В ноябре 2003-го, тогда еще просто депутат «Нашей Украины», нынешний мэр Киева сбил насмерть 20-летнего жителя Полтавской области Дмитрия Коропченко. Спасли от заслуженного наказания водителя-Черновицкого пресловутые депутатские привилегии, определяющие ответственность за содеянное совершенно по отдельным «понятиям». В 2005 году тем же отличился и Петр Порошенко, автомобильный кортеж которого убил 26-летнюю женщину. Чтобы избежать скандала, сообщение об этом ЧП по указанию руководства МВД было удалено из оперативных сводок. Так как свидетелем происшествия, а возможно, и косвенным виновником случившегося, являлся сам Петр Алексеевич, находившийся в одной из машин кортежа, МВД как мог утаивал факт произошедшей трагедии и ее обстоятельства.
 
Примечательно, что участники дорожно-транспортного происшествия – двое сотрудников охраны Порошенко тогда даже не остались на месте происшествия для положенного по закону оформления ДТП. Они скрылись вместе со своим шефом. А в свою очередь сотрудники МВД, которые должны по идее были бы заняться расследованием, не стали заводить дело. И, вопреки всем законным и моральным правилам не начали поиски скрывшихся с места ДТП людей. В результате такой круговой поруки Порошенко только и отделался, что «легким испугом» от последующего общественного негодования по поводу произошедшего.
 
В данном «черном списке» формально узаконенных убийц на дорогах не менее поучителен и печальноизвестный случай с пасынком бизнесмена Дмитрия Фирташа Сергеем Калиновским. Как известно, авария при его участии произошла 30 мая около 5 часов утра. Автомобиль BMW М6, за рулем которого находился Калиновский, на бульваре Шевченко, 23 в Киеве врезался в припаркованные «Жигули», в результате чего пассажир «Жигулей» - служащий внутренних войск - погиб на месте. 25-летняя подруга Калиновского, ехавшая с ним в машине, так же скончалась через несколько дней от полученных травм.
 
Настоящим издевательством со стороны так называемых служителей закона изначально было то, что в качестве наказания Шевченковский суд определил Калиновскому штраф за превышение скорости в размере аж целых 34 грн. Расследование инцидента проводилось правоохранителями вяло и безинициативно. По версии самого Калиновского трагедия произошла из-за того, что якобы кто-то неожиданно перебегал дорогу перед его автомобилем. Пока милиция делала вид, что расследует фактически двойное убийство, пасынок Фирташа «болел», а потом совершил попытку сбежать в Израиль. В принципе, «логический» шаг, как для невиновного в произошедшем. Даже несмотря на столь явное подтверждение вины, беглеца освободили под подписку о невыезде. А 15 сентября убийца просто взял и исчез в неизвестном направлении. Сегодня об этом деле все молчат, а это дает повод говорить о том, что Калиновского изначально «отмазали» от тюрьмы. На публику просто выдавали показательные «следственные потуги» по заведомо решенному в «верхах» делу.
 
Так вот, собственно ликвидировать подобного рода «недостатки» в системе безопасности дорожного движения и следовало бы уважаемому президенту. Отмена номеров в этом смысле – пустой звук и ничего более. Нужно просто отменить негласную систему «рангов» на дорогах и застраховать отечественное правосудие от подыгрывания подобным правилам «свершения справедливости». Учитывая же тот факт, что наш Гарант не решился на подобного рода смелость, жить украинцам и впредь в страхе напороться на дороге на какую-нибудь разогнавшуюся VIP-персону. Одним словом при нас, как и раньше, остаются две анекдотических беды – высокопоставленные дураки и дороги.
Остап Березин

        

Когда на дороге одни "равнее" других, никакая защита не будет лишней. Один из способов доказать, что ты не верблюд - вести записи всего, что творится вокруг. Видеорегистратор купить можно в интернет-магазине компании goCCTV.ru. Компания сотрудничает с инсталляторами и интеграторамисвоего оборудования во многих регионах РФ, следовательно, возможна не только доставка, но и установка видеорегистратора на ваше авто.

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт