19 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Номенклатурная зависимость Все статьи Версия для печати На главную
24.12.2007 11:52

Стоило политической силе экс-премьер-министра Виктора Януковича оказаться в оппозиционном «лагере» украинской власти, как  «регионалы» тут же захотели занять нишу эдакого «контролера» законности и порядка в политической жизни страны. Заявление лидера «Партии регионов» о том, что нынешняя оппозиция не допустит увольнений по политическим мотивам, в этом отношении определенно – тактический пиар-ход. Любопытно при этом, как «не краснея» кривит душой уважаемый лидер оппозиции. Ведь за годы независимости Украины тенденция политических «чисток» по приходу новых лиц к власти стала своеобразной традицией,  а ее в свое время «на отлично» соблюла и возглавляемая  Виктором Федоровичем власть.
 
В контексте данной темы любопытно заметить - ссылаясь на свои конституционные обязанности, новоиспеченная «бело-голубая» оппозиция сразу же подчеркнула, что считает своей обязанностью не только «эффективное» контролирование украинской власти. Виктор Янукович и Ко настроены «снабжать» правительство Юлии Тимошенко альтернативными решениями, которые, на их взгляд, являются более эффективными для той или иной отрасли экономики страны и выполнения социальных программ. То есть, фактически, дали понять, что прежде всего нацелены все же на преследование интересов имеющегося в наличии у «регионалов» бизнес-костяка.
Что ж, принимая во внимание то состояние, до которого на сегодняшний день довела экономику Украины характерная «альтернативная» политика правительства Виктора Федоровича, можно только представить, с какого рода предложениями предстоит столкнуться новому  Кабмину. Но, речь все же не о навязчивой идее «регионалов» во что бы то ни стало «вклиниться» в «производственный» процесс.
 
Намного интереснее проанализировать упомянутую выше мысль Януковича об увольнениях по политическим мотивам. В субботу лидер оппозиции заявил, что уже сейчас в центральных органах исполнительной власти и на местах «развертываются фактически политические люстрации». По его словам в данный период времени идет подготовка к увольнениям простых рядовых работников министерств, ведомств, и некоторых администраций в регионах - новая власть начала действовать по принципу: «ваша власть ушла, и вы должны уходить».
 
Праведное негодование Виктора Федоровича по этому поводу не может не вызывать иронической ухмылки. Ведь, достаточно припомнить, как полтора года назад к «рулю» Кабмина приходили небезызвестные «проффесионалы» Януковича, чтобы резюмировать - нынешний процесс кадровых «рокировок» в исполнительной  вертикали ничем не отличается от того, что в свое время реализовала «бело-голубая» власть. Тогда за довольно небольшой отрезок времени на всех «периферийных» исполнительных должностях в пределах того же Киева оказались преимущественно выходцы из донецких просторов. Конечно же, подобного рода «нашествие» сразу же было резко раскритиковано оппозиционными силами Юлии Тимошенко. Но, Януковичу тогда от этого было ни холодно, ни жарко.
Так уж повелось в нашем государстве, что прав тот, у кого власть, а потому делать ему позволено все, что заблагорассудится. Порядок формирования украинского правительства на основе политической номенклатуры сегодня является устоявшимся фактом и само собой разумеющимся процессом. Власть меняется – меняются и руководящие кадры на местах. А все потому, что у «рычажков» да «кнопочек» всегда необходим свой человек. Пусть даже это будет не специалист в той отрасли, руководящий пост в рамках которой он возглавляет - главное, чтобы «кадр» был правильной политической ориентации, и помыслами соответствовал единой партийной линии.
 
Прямо как во времена бывшего Союза, неправда ли? Есть человек в номенклатурной «системе», и сегодня он может быть министром, завтра – начальником ЖЭКа, а послезавтра – директором завода-передовика: все в зависимости от «поведения». В общем, какая-то должность для него да найдется всегда, потому что он – член правящей партии. По сей простой причине номенклатурную неудовлетворенность Виктора Януковича, выразившуюся в угрозах организации широких акций протеста в пику «авто замене» кадров в Кабмине можно расценивать разве что как попытку поиграть в незнакомую ему пиар-игру «В оппозицию». Тут же включилась «короткая память», экс-премьер сделал вид, что забыл, как сам грешил «чистками» в Кабмине и пустился отстаивать чуждую самому себе правду.
На фоне всего этого следует заметить, что пенять в сем деле есть за что не только отдельно взятому Виктору Федоровичу, или Юлии Владимировне, а всему отечественному политикуму. Ведь трагедия для целого государства состоит в том, что формирование кадрового потенциала украинской власти уже довольно долго осуществляется не на основе профессионального отбора. Силы у власти делят должности и портфели исключительно по номенклатурному принципу, отдавая целые отрасли экономики в распоряжение абсолютно далеких от понимания их специфики людей, тем самым подвергая государство потенциальным кризисным рискам. Вывод напрашивается сам собой – такой подход необходимо ломать. Иначе Украина рискует десятилетиями от правительства к правительству «перебиваться» итогами деяний сомнительных «профессионалов» у власти, по замкнутому кругу влача жалкое существование страны «третьего сорта».
Марат Кульбида
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт