20 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Электричество кончилось? Все статьи Версия для печати На главную
25.12.2007 12:31

Опять правительство придумало оригинальный способ отъёма денег у населения, и опять под благим предлогом. Мужайтесь! В год жёлтой земляной крысы каждый украинец вспомнит, что такое веерное отключение электричества – бывшее правительство Януковича постаралось - с 1января 2008 года, теперь все будут беречь электроэнергию, хотите вы этого или нет.
 
По мнению экспертов, Украина, страна, которая «безбожно» перерасходует энергию. Перерасходом электроэнергии считаются все затраты сверх утвержденной нормы, которую определяет Национальное агентство по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов, исходя из регламентированных затрат на каждый производственный процесс, продукцию, и с учетом потерь. При этом потери энергоресурсов не должны превышать 13% от общего их количества. Так вот, только за 9 месяцев текущего года отечественными предприятиями было потеряно более 36,189 миллиона кубометров газа, 510,8 миллиона кВт/часов/год электроэнергии и 189598 Гкал/год теплоэнергии.
 
При чём здесь рядовые граждане, если энергию перерасходуют предприятия, спросите вы. Вспомните одну простую истину, все проблемы, которые возникают на предприятиях, и государственных в том числе, перекладывают на наши с вами плечи. Ведь как только возьмутся штрафовать предприятия, которые не используют энергосберегающие технологии, они тут же повысят тарифы для простых украинцев. Но не стоит винить только предприятия, которые не в состоянии сразу перейти на энергосберегающие технологии.
 
Правительства, которые были при власти и пальцем не пошевельнули, чтобы предприятия имели деньги и время взять «на вооружение» новые технологии. Хотя чиновники будут утверждать обратное. Чтобы не наводить напраслину, нужно просто взглянуть, как державные мужи пытались научить Украину экономить. Для этого нужно взглянуть, что было сделано в последние два года. Год назад, Кабинет Министров предлагал Верховному Совету выделить в нынешнем году на реализацию пилотных проектов по энергосбережению 270 млн. гривен. Уже в этом, правительство планировало выделить Министерству ЖКХ для внедрения энергосберегающих технологий 200 млн. грн. из государственного бюджета на 2008 год. Да и то, эти средства будут направлены на удешевление процентов по банковским кредитам, которые будут браться для реализации энергосберегающих проектов в сфере ЖКХ. Чем не помощь государства?
 
Вторую попытку помочь предприятиям перейти на энергосберегающие технологии предпринял Виктор Янукович. В сентябре прошлого года, в Днепропетровске он призывал руководителей предприятий горнометаллургического комплекса в течение 2007 года внедрить энергосберегающие технологии на своих предприятиях. Янукович мотивировал свою просьбу тем, что, скорее всего Украине удастся договориться с Россией о сравнительно низкой цене по сравнению со странами-соседями на импортный газ только на 2007 год, а далее цены могут значительно повыситься. Как в воду глядел. Уже к 2010 украинцам пообещали цену на газ такую же, как в Европе, вот только руководители не вняли просьбе Виктора Фёдоровича и теперь, в следующем году за каждый «лишний» киловатт – штраф, троекратно превышающий рыночную цену.
 
Чиновники предпочитают называть штрафы, которые с нового года будут платить нерадивые потребители электроэнергии энергетическим сбором. Его взимание парламент предусмотрел в законе «Об энергосбережении». Депутаты внесли изменения в этот документ ещё в марте 2007 года, а платить энергосбор не придется тем предприятиям, которые перерасходовали виды топлива и энергии, полученные из альтернативных источников энергии. Вот таким оригинальным способом государство пытается стимулировать собственников к использованию нетрадиционных источников энергии и тратить средства на внедрение энергосберегающих технологий.
 
Третье, что сделали чиновники, так это то, что в начале этого года Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ и Национальная академия наук Украины подписали соглашение о сотрудничестве в сфере энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве. По словам тогдашнего вице-премьер-министра Владимира Рыбака, созданная рабочая группа из представителей Минстроя и НАНУ, в месячный срок должна была разработать программу с конкретными мероприятиями по энергосбережению. Как говорилось ранее, выделили на это дело 200 млн., что на 70 млн. меньше, чем в прошлом году – хорошо группа поработала.
 
Ещё у правительства были надежды на иностранных инвесторов. Сегодняшний министр ЖКХ Алексей Кучеренко, который был в начале года главой подкомитета ЖКХ Комитета Верховного Совета по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ, был категорически против того, чтобы государственные деньги шли предприятиям для внедрения энергосберегающих технологий. Для этих целей нужно брать кредиты или привлекать инвесторов считал он. Всё бы хорошо, но как раз инвесторы и не спешат вкладывать деньги.
 
Комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс, в частности говорил, что частные европейские инвесторы опасаются приходить в Украину и развивать энергосберегающие технологии из-за отсутствия политической стабильности в стране. Конечно, Пибалгс пытался быть оптимистичен, но как-то не очень убедительно, да и политическая ситуация в Украине не очень располагает смотреть в будущее с оптимизмом.
 
Вот, поэтому и стоит задуматься простому обывателю, что не будет энергосберегающих технологий, тогда не стоит ждать от власти поблажек, которые научились одному – если нет денег, то их попросту можно отнять. Вот только санкции, которые будут применены к предприятиям, лягут непосильным грузом на рядовых потребителей. Так что все запасайтесь дровами, или, если позволяют финансы, начинайте думать, как солнце, ветер и воду заставить работать на вас. Ставьте солнечные батареи, ветряки и прочие устройства – только тогда вы не будете зависеть от отечественного ЖКХ.
 
Виктор Паладинов.
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт