20 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Каждый сам за себя Все статьи Версия для печати На главную
26.12.2007 13:50

Назначение президентом Украины Раисы Богатыревой секретарем СНБО вне всяких сомнений можно считать топ-новостью последней недели 2007 года. Степень актуальности данного события определяют прежде всего возможные варианты развития дальнейших событий в политической жизни страны. По мнению некоторых политологов  отход «регионалки» на пропрезидентскую должность может таить несколько целей, вплоть до смещения нынешнего лидера Партии регионов Виктора Януковича. Как ни странно, изучая подобные экспертные мнения, версии и догадки, в свете происходящего напрашивается все же довольно банальное резюме – наконец-то, «регионалы» не постеснялись открыто дать понять, чего на самом деле стоит их пресловутая партийная «идея».
 
Итак, народный депутат, член фракции Партии регионов Раиса Богатырева согласилась работать секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины - сегодня президент Виктор Ющенко представил ее в новом качестве перед участниками заседания Кабинета министров. Определенно не будет преувеличением, если сказать, что сие назначение Богатыревой следует расценивать как своеобразный политический «приговор» для «Партии регионов». В этом смысле член фракции «Наша Украина - Народная Самооборона» Кирилл Куликов весьма точно определил данное событие, как «завершение периода полураспада» «ПР».
 
Достаточно проследить реакцию представителей «Партии регионов» на новость о, фактически, предательстве госпожи Раисы, чтобы понять насколько нежелательно это для партии, и сколь высока в связи с этим вероятность крушения «бело-голубого» политического «ковчега». На минуточку, неожиданность такого поворота событий спровоцировала  самую что ни есть экстренную «мобилизацию» «регионалов».
 
Неспроста еще вчера ближайшие соратники лидера фракции «ПР» в парламенте начали настойчиво прессовать партийную «отступницу». Президиум Партии регионов выступил против, того чтобы Богатырева заняла должность секретаря СНБО, и в случае согласия настроен поставить ребром вопрос о ее партийном членстве. Принимая во внимание, что секретарь совбеза душой и телом - чиновник президента, «регионалов» вполне можно понять. В условиях очередной потери власти и ухода в оппозицию с собственным «теневым» правительством, подобная «утечка» ведущих партийных кадров играет далеко не в пользу улучшения имиджа «ПР» в глазах общественности. Более того, пример Богатыревой явно дает понять, как следует поступать остальным ищущим лучшей доли проигравшим «регионалам». А отсюда, в перспективе ни о каком авторитетном противовесе Ющенко в лице оппозиционера Януковича не может идти и речи.
 
При подобной расстановке акцентов, Богатырева мыслит весьма практично. Принимая во внимание очередной политический проигрыш «ПР» для нее просто не имеет смысла пытаться быть кем-то в оппозиции, при этом не располагая никакими реальными средствами влияния. В качестве альтернативного варианта разумно было воспользоваться шансом и остаться у власти на индивидуалистических позициях. Пусть даже ценой явного партийно-идеологического предательства, но сегодня как ни крути, а главное все же - наличие кресла.
 
Несомненно, в свете всего этого, госпожа Богатырева заметно компрометирует себя как политика, подтверждая своим решением еще и ранее бытующее мнение как о специфическом подходе, так и сомнительной принадлежности «регионалов» к политике Украины. Озаглавленный «Партией регионов» конгломерат бизнесменов и раньше-то партией можно было назвать с натяжкой. Дабы «смазать» столь очевидные вещи руководство «ПР» всячески пыталось позиционировать себя мудрой, рассудительной и объективной политической силой. Делалось это преимущественно за счет «наездов» на политику «оранжевых» оппонентов, и, заметим, Богатырева играла в этом одну из самых лидирующих «партий».
 
Примечательно, что за все время трудов на «ПР» госпожа Раиса всячески выпячивала свою идейно-патриотическую позицию. Богатырева постоянно позиционировала себя ярым приверженцем «бело-голубой» линии Виктора Януковича, и в ком-ком, а в ней вряд ли можно было заподозрить перебежчика. Так, в свое время именно она озвучивала мысль о том, что после парламентских выборов президент Ющенко должен уйти в отставку, поскольку, по ее выражению «продолжает считать себя выше любого закона». Не менее «регионально» Богатырева мыслила и в период разговоров о формировании широкой оппозиции, такой выгодной «Партии регионов». Одним словом везде и всегда госпожа Раиса давала понять, что она как никто чтит партию и бдит на защите ее интересов. В данном смысле неспроста Богатыревой был охарактеризован и ее стиль в политике: «Какими бы ни были политические интересы, ты не должен проявлять неуважение к врагам и предавать друзей».
 
Что ж, сегодня оказалось, что первое у Раисы Богатыревой получается на отлично, а вот в отношении «друзей» пока есть над чем работать. Хотя, в данном случае речь идет скорее не о друзьях, а о тех, кто может дать путевку во власть. Пока «ПР» везло, имело смысл обеспечивать ей имидж самой сплоченной и идейно-подкованной политической силы. В принципе, у Богатыревой вплоть до недавнего времени это очень неплохо получалось. Но, власть имеет свойство меняться, и что самое интересное, за последних несколько лет отнюдь не в пользу «Партии регионов». Как ни старалась донбасская «элита», все же несколько раз умудрилась сдать «оранжевым» полученное «царство».
 
Исходя из этого, какой, собственно, Богатыревой был смысл и дальше оставаться в рамках неудачного «бело-голубого» политпроекта? В принципе, по другому эту партию сегодня и не назовешь. Сегодня, когда потенциал «ПР» оказался исчерпанным, ее бизнес окружение, лишившееся доминирования у власти начнет активные поиски выхода к нужным рычагам. Ведь время не ждет, бизнес работает, и каждая утраченная позиция «в верхах» грозит ударить по кошельку. По этой простой причине, «Партия регионов» потенциально обречена на упадок. Прогрессивное крыло партии с молодыми членами вполне может возжелать присоединится к демократическим силам, а старое, с «теневым» правительством, останется в тени при своих иллюзиях. В общем, все по законам мира больших капиталов – каждый сам за себя.
Остап Березин
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт