18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Первая ласточка Тимошенко Все статьи Версия для печати На главную
10.01.2008 16:23

По прошествии 16 лет жители Украины получили возможность вернуть часть денег, на которые они уже давно махнули рукой. Точнее сказать, это второй шаг, но первый, в силу его масштаба – по 50 гривен семьям умерших граждан – выглядит смешным. Теперь же всем бывшим вкладчикам Сбербанка СССР с барского плеча Юлии Тимошенко выплатят по 1 тысяч гривен. Но есть ли повод для радости?

Для тех, кто склонен недооценивать проблему, сделаю небольшое историческое отступление. Мой покойный дедушка по меркам СССР получал неплохую зарплату, а позже – и весьма приличную пенсию. Вследствие этого у него на «сберкнижке» к 1 января 1992 года накопилось более 16,5 тысяч рублей. Моя покойная бабушка зарабатывала существенно поменьше дедушки, но тоже к «заветной» дате, когда было объявлено о том, что Сбербанк СССР «временно» никому ничего не выплачивает, имела на «сберкнижке» более 5 тысяч рублей. Даже с учетом тотального дефицита и мощного подорожания всего, эти суммарные 21,5 тысяча советских рублей была довольно заметной суммой. И эта заметная сумма фактически пропала. В целом, по состоянию на 2 января 1992 года остатки проиндексированных вкладов граждан Украины составили 124,19 миллиардов гривен. Из них были возвращены гражданам 2,435 миллиардов гривен, что составляет не больше 2%. Это так – чтобы оценить масштаб проблемы.

Вернемся к нашим реалиям. Юлия Владимировна пытается продемонстрировать, что она – человек слова. Обещала «уничтожить» «РосУкрЭнерго»? Так первый шаг в этом направлении уже сделан – НКРЭ принял решение о том, что дочерняя от НАК «Нафтогаз Украины» и «РосУкрЭнерго» компания «УкрГазЭнерго» может реализовывать в год не более 5 миллиардов кубометров газа (в 10 раз меньше, чем было раньше). Обещала Тимошенко за два года вернуть все вклады в учреждениях Сбербанка СССР? Так процесс пошел - если ваш вклад не превышает 1 тысячу гривен, то вы, как вкладчик, получите всю сумму полностью. Если же ваш вклад превышает эту сумму, то вкладчик получит первую выплату в размере 1 тысячу гривен. Итого, по оценкам специалистов на это понадобится около 1 миллиарда долларов. Любопытно, что Кабмин всячески избегает обнародования этой суммы – то ли никак посчитать не могут, то ли боятся ее произнести вслух. А бояться есть чего – появление на потребительском рынке Украины в ближайшее время суммы в 5 миллиардов гривен способно задать такой разгон темпам инфляции, что прошлогодние то ли 15, то ли 17 процентов будут вспоминаться с теплыми, слегка ностальгическими чувствами. И это в условиях, когда та же Тимошенко декларирует своей главной целью борьбу с ростом потребительских цен.

Вам не кажется, что очень сложно одновременно бежать в двух диаметрально противоположных направлениях? Юлия Владимировна хочет доказать обратное? Или, с прицелом на президентские выборы просто вынуждена это делать? Но ведь все равно результат будет малоприятный – большинству из наших соотечественников «тысяча от Тимошенко» аукнется дальнейшим увеличением цены хлеб и молока, бензина и электроэнергии. Но, Юлия Владимировна обещала, а для поддержания имиджа в преддверии президентских выборов обещания надо выполнять. Хотя, если подходить к вопросу строго, то перед выборами были совсем другие разговоры – речь шла о возврате вкладов в полном объеме. Похоже, что, оценив вероятность исполнения этого, Тимошенко решила «технично съехать с темы». Или – оставить себе отрезок работы на собственно предвыборный период.

Откровенно говоря, помимо макроэкономических моментов, вызывает большое опасения одна чисто житейская вещь – несмотря на личные заверения Премьер-министра относительно того, что никаких очередей не будет, есть громадные опасения, что многие пожилые люди потеряют немалую часть здоровья и нервов в очередях в отделениях Ощадбанка. Не избежать паники, давки, нервотрепки. Полагаю, что было бы не лишним организовать дежурство машин «Скорой помощи» возле отделений Ощадбанка. Дело в том, что нет ни малейшей веры в то, что сотрудники этого государственного банковского учреждения способны качественно выполнить любую, даже максимально умно написанную инструкцию.
Если уж они не могут нормально организовать прием оплаты за жилищно-коммунальные услуги, и 3-4 клиента вынуждены стоять в очереди минут 15, то чего стоит ожидать от такого сложнейшего процесса, как возврат вкладов Сбербанка СССР? А сколько времени займет сверка документов? И можно ли поручиться за то, что она пройдет качественно? К тому же, с учетом того, что Ощадбанк возглавляет ставленник бывшего вице-премьер-министра А.Клюева, логично ожидать мощного саботажа процесса возврата денег.

Напоследок о самом главном и одновременно – самом плохом. Как это бывает со всеми украинскими правительствами, их действия не отличаются системностью и продуманностью. Вот и нынче, сначала объявили о начале возврата денег, и только потом задумались о разработке программы дальнейших действий. Однако, первые же высказывания Премьера настраивают на донельзя пессимистический лад – «Мы предложим, дополнительно к 1 тысяче гривен, которые вы получите живыми деньгами, по вашему собственному желанию использовать остаток ваших вкладов на погашение задолженности и текущую оплату жилищно-коммунальных услуг, на расчеты за обучение детей и приобретение товаров длительного использования: телевизоров, холодильников, другой бытовой техники. Уже через месяц правительство примет соответствующие решения, которые предоставят возможность вам покупать за счет сбережений отмеченные товары и услуги», - сказала Ю.Тимошенко.
Нечто подобное приходилось слышать из уст Юлии Владимировны году эдак в 1999, когда она, будучи главой бюджетного парламентского комитета, предлагала конвертировать утраченные вклады в оплату за учебу в вузах. Давайте себе представим эти предложения на одном конкретном примере. Итак, некая украинская семья имеет задолженность за услуги ЖКХ в сумме, например, 3 000 гривен. Не будем вдаваться в историю возникновения этого долга – может быть, люди объективно с трудом сводят концы с концами, может быть проблема в том, что глава семьи не умеренно потребляет спиртные напитки, а может быть люди просто сознательно не хотят платить деньги. Дело не в этом.

Итак, согласно намерений главы правительства, наша гипотетическая семья, при условии наличия вклада в Сбербанке, избавляется от долга за воду, газ, канализацию и квартплату. Замечательно? Но, только для этой семьи. Ведь на счета горэлектросети, горводоканала и ЖЭКа деньги не поступят – ибо нет их в природе! Не буду расписывать дальше – понятно, что быстрый и окончательный коллапс отечественному жилищно-коммунальному хозяйству обеспечен. А вместе с ним и предприятиям «Нафтогаза Украины».

Понятно, что то же самое может произойти и системой высшего образования в части государственных вузов. Да, очень было бы любопытно посмотреть на то, как по распоряжению Премьер-министра наши соотечественники будут обменивать вклады в Сбербанке на бытовую технику! А может быть, госпожа Тимошенко не знает, что холодильники и телевизоры в Украине продают супермаркеты бытовой техники с негосударственной формой собственности? Хотя, с учетом многогранности таланта Юлии Владимировны, я бы не стал исключать того, что она сможет заставить «Домотехнику» или «Фокстрот» продавать ЖК-панели в обмен на вклады в Сбербанке СССР – «если не будут брать, отключим газ».

В общем, очередной приход Ю.Тимошенко на пост главы Кабмина – это настоящий подарок для экономических журналистов, не лишенных знания предмета, и что особо важно – чувства юмора. Ох, и посмеемся. После того, как поплачем.
Кстати, если же говорить о действительно серьезных вещах, то почему бы правительству не задаться решением вопроса относительно того, где же исчезнувшие 1 января 1992 года деньги. С точки зрения юриспруденции (да и бухгалтерии) есть весьма приличный ответчик по возможному иску – Сбербанк России, правопреемник Сбербанка СССР. Вот это был бы действительно шаг в правильном направлении. Или «киша тонка»?

Вася Куролесов

    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт