20 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Страховая «узда» Все статьи Версия для печати На главную
11.01.2008 14:55

Казалось бы, есть демократия у нас в Украине, и давно канули в лету времена советской диктатуры пролетариата. Выстраданная независимость в этом отношении дала всему народу некие гарантии безнаказанности волеизъявления и свободы выбора, неправда ли. Как ни странно, после прихода к власти позиционирующих себя самыми демократичными из ныне существующих в стране политсил, появились пугающие предпосылки «сокращения» обусловленных Конституцией прав и свобод в Украине. Политика пошагового «порабощения» народа реализуется посредством так называемых «социальных прорывов». Например, в контексте одного из них хочешь не хочешь, а медстраховку оформляй в общеобязательном порядке.

Буквально вчера стало известно, что наше новоизбранное правительство намеревается таки внедрять общеобязательное государственное медицинское страхование не взирая ни на чьи пожелания и уговоры. Делать это в Кабмине собираются так сказать «с сохранением и улучшением перечня гарантированных государством бесплатных медицинских услуг». Другими словами, учреждение фактически дополнительного налога с предприятий и организаций «оформили» «художественным отступлением» в пользу гуманитарной мотивированности учредителей новой страховой «мзды».

Столь эгоистичный настрой правительства в данном вопросе на самом деле может сыграть, да и, наверное, уже играет против его формирующегося авторитета в народе. Достаточно вспомнить, как в свое время проект создания организации по предоставлению услуг общеобязательного медицинского страхования, разработанный народными депутатами Людмилой Денисовой (БЮТ) и Ярославом Сухим (Партия регионов), воспринимался общественностью Украины. Страховщики оперативно отреагировали, выступив исключительно за добровольное медицинское страхование, так как массовое общеобязательное само по себе может не улучшить ситуацию с данным видом соцобеспечения, а, наоборот, ухудшить уровень услуг.

С не меньшей тревогой новое «страховое веяние» восприняли тогда и украинские работодатели. В соответствии с проектом, затраты на оказание медицинских услуг будет нести работодатель (4,2% от фонда оплаты труда) и местные органы исполнительной власти. Клиенты будут лишь оплачивать страховые взносы в части покрытия затрат на материальное обеспечение и социальные услуги фонда. Перспектива того, что покрывать затраты обяжут работодателей, сама собой спровоцировала распространенное мнение, что проект не что иное, как новый способ увеличения налоговой нагрузки, что весьма не безосновательно.

В принципе, принимая во внимание обнародованную 10 января Программу, в соответствии с которой правительство ликвидирует налоговую милицию, постепенно снизит уровень налоговой нагрузки, отменит НДС, завершит разработку и примет Налоговый кодекс Украины, испуганные работодатели оказались не так уж и далеки от истины. Принимая во внимание тот факт, что на сегодняшний день «поднимать» экономику правительство Тимошенко будет разве что за деньги олигархов-однопартийцев и оппонентов по сговорчивее - что само собой не гарантирует стабильного длительного «спонсирования» - «систему» финансового регулирования оперативно необходимо «подгонять» под соответствующий «прорыв»… карманов населения и казны госучреждений.

Хотя не все, и не у всех нас будет так плохо, как покажется на первый взгляд. Так называемые демократы, конечно же, будут всеми возможными способами делать так, чтобы действовать и обеспечивать «процветание» государства за счет вчерашнего электората. Не может не обнадеживать при этом, что от нежелательной медицинской обязаловки у Украины есть ответная «страховка». Учитывая тот факт, что на сегодняшний день повальное большинство работодателей предпочитает делиться прибылями с коллективом «в конвертах», и, соответственно не платить за «поголовье» штата налог, вряд ли кто-нибудь заставит его раскошелиться на медицинскую страховку «из-под палки». Под удар попадут те, кто зарабатывает много и более-менее по-честному – крупные компании и корпорации.

Авторитета последних может быть вполне достаточно для того, чтобы инициативность Кабмина Тимошенко в отношении данного вопроса пошла на убыль. Хотя, принимая во внимание столь уверенную диктаторскую подачу «общеобязательного страхового счастья» властью, и все более возрастающую популярность на «обязаловки» по такому роду социальных услуг, возникают смутные сомнения, что все уже давно договорено. Нашумевшее навязывание властями обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств здесь говорит само за себя. Теряешься разве что в догадках между кем этот уговор: властью и страховщиками, или властью и олигархами?

Кстати, если кто не знает - страховщики сегодня не скрывают, что термин «обязательное страхование» на данный момент является относительным, поскольку законодательно не прописаны ни система контроля за приобретением страховых полисов, ни система административных взысканий с тех же нерадивых автолюбителей. Отсюда мораль – пользуются до сих пор как «бело-голубые», так и «разноцветно-демократические» вожди тем, что народ Украины в своем повальном большинстве – темнота беспросветная. Ведь ему что ни скажешь – повозмущается, и смирится. Главное, что подобное поведение изучено и проверено годами, а по сему манипулировать серой массой властям, на свое личное усмотрение. Вывод изо всего этого – светит нашим соотечественникам и дальше ни за что тянуть лямку во имя спасения «рідної неньки», да сильных мира сего благоденствия ради.

Остап Березин

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт