19 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Дубина газовой войны Все статьи Версия для печати На главную
17.01.2008 12:16

«Представим себе двух людей, вышедших со шпагами на поединок по всем правилам фехтовального искусства... вдруг один из противников, почувствовав себя раненым, поняв, что дело это не шутка... бросил шпагу и, взяв первую попавшуюся дубину, начал ворочать ею...».
                                                                                 Л.Толстой «Война и мир»
 
Скандал вокруг ЗАТ «УКРГАЗ-ЭНЕРГО» набирает обороты. Особенно любопытно, что главную скрипку здесь начинает играть НАК «Нафтогаз Украины» - соучредитель «УКРГАЗ-ЭНЕРГО» («Чем тебя породил…», так сказать). В какую копеечку станет стране конфликт между новой властью и основным оператором импортного газа сказать пока трудно. Но ничего хорошего ждать не приходится. Во всяком случае для НАКа, который затеял войну и, вероятно, на ней и погорит. Создается впечатление, что сейчас Ю.Тимошенко вполне сознательно подставляет О.Дубину, науськивая его на «РосУкрЭнерго» и «Газпром». Это похоже на разведку боем. Все ожидали, что сразу после назначения Юлия Владимировна затянет любимую песню о повышении цен на газовый транзит, пересмотре газовых соглашений с «Газпромом» и т.д. Но рвать и метать она не стала,  а решила действовать партизанскими методами. Пока дело ограничивается поручениями Минтопэнерго и «Нафтогазу» разобраться с действующими транзитными ставками и по возможности заломить соседям 5, а лучше 9 долларов вместо доставшихся от Януковича 1,7. Чтобы «в пакете» с активной бомбежкой «УКРГАЗ-ЭНЕРГО» и «РУЭ» дождаться реакции Москвы. Вдруг испугается, пойдет на попятную, не обрежет лимиты поставок газа в Украину, а втянется в какие-то переговоры. 
 
Вероятнее же всего, что Тимошенко сегодня просто не знает, как  и о чем ей разговаривать с российской монополией. За последние пять лет Юлия Владимировна наговорила столько всего о «газовом НАТО» против Кремля, так бурно протестовала против проекта «газотранспортного консорциума» с участием Москвы, так лихо разорвала в 2005 г. контракт о газовом транзите с «Газпромом», в конце концов, так и не заплатила ему 400 млн. дол. долга ЕЭСУ, что найти взаимопонимание с Путиным, Медведевым и Миллером  ей крайне проблематично. В такой ситуации вполне логично сначала пустить на минное поле Дубину, даже позволить ему самостоятельно, как выразился Александр Турчинов, купить билеты на самолет в северную столицу. А когда пороховой дым рассеется, двинуться по проходу  предлагать какой-то компромисс: сдачу Москве ГТС или что-то еще. Сам же О.Дубина должен понимать, что в любом варианте лавров он здесь не сыщет, они, если что, достанутся Тимошенко, а вот синяки и шишки все будут персонально его. Не хочется думать, что г-на Дубину назначили на НАК специально для того, чтобы в течение года обанкротить и растащить компанию. Но пока что он работает именно на этот неутешительный сценарий.   
 
Пока «Нафтогаз» при Ю.Бойко был в Украине газовым монополистом, в его распоряжении находился газ внутренней добычи, газ, поступавший от «Газпрома» в уплату за транзит, и туркменский газ, за счет которого удовлетворялись потребности нашей промышленности. Фактически это был почти весь баланс газа Украины, который формировал огромный финансовый поток. По оценкам, если бы в начале 2005 г. государство решило реструктурировать «Нафтогаз» в духе «Газпрома», рыночная капитализация компании сразу затянула бы под 15-20 млрд. дол.  Стараниями Тимошенко, Плачкова и Ивченко вся эта красота буквально за год увяла и пожухла. Юля запретила реэкспорт газа, наказав компанию на 600 млн. дол. по году, взвинтила налоговую нагрузку, заставившую Ивченко пополнять оборотные средства за счет миллиардных западных коммерческих кредитов. Цены на газ внутри страны не поднимались и составляли на тот момент треть от мировых. И вся эта популистская благодать, построенная на «злочинном» бартерном газе по 50 дол. и надеждах, что с Ниязовым можно будет за магарыч без конца продлевать контракт о поставках газа, напоминала старую частушку: «пароход плывет по Волге, небо голубеется, девки едут без билета – на … надеются».
 
1 января 2006 г. пришел кремлевский кондуктор и «Нафтогазу» за все глупости руководства пришлось расплачиваться не «натурой», а живыми деньгами. После «газовой войны» 2005 г. под «Нафтогазом» остался только газ украинской добычи, которого едва хватает на удовлетворение нужд населения. Ресурс для промышленности, теплоэнергетики, газ для обслуживания ГТС и т.д. поступает из Средней Азии от «РосУкрЭнерго» через СП «УКРГАЗ-ЭНЕРГО». Особых финансовых выгод от своего СП «УКРГАЗ-ЭНЕРГО» в 2006-07 гг. «Нафтогаз» не имел, поскольку государство принуждало трейдера работать с рентабельностью в 3% против 15-20%, как это принято в той же ЕС. С приходом правительства Тимошенко второго разлива ситуация для «Нафтогаза» должна только ухудшиться. По целому ряду признаков уже можно судить, что Тимошенко приступила к организации банкротства НАКа и его последующей реструктуризации.
 
Бог с ним,  что в газовый огород пустили даже не одного, а сразу четырех «козлов», представляющих интересы скандальных газотрейдеров 90-х – ЕЭСУ, ИСД, «Интергаза» и «Итеры»,  чья страсть к «капусте» общеизвестна. Дело в другом, а именно в третьей статье Государственного бюджета Украины на 2008г., согласно которой весь газ, который добывается «Нафтогазом»,  должен продаваться «безпосередньо суб'єкту, уповноваженому Кабінетом Міністрів України на формування такого ресурсу,  за ціною, затвердженою Національною комісією регулювання  електроенергетики   України…». Это означает, что Тимошенко таки собирается реализовывать проект по созданию так называемого ГП «Газовый рынок Украины», информация о котором прошла по СМИ осенью 2007г. Создание такой, уполномоченной лично Тимошенко структуры, монопольно торгующей газом украинской добычи и газом, который через «УКРГАЗ-ЭНЕРГО» пока идет НАКу для нужд теплоэнергетики (всего ок. 40 млрд. куб. м), фактически обессмыслит существование НАКа. «Нафтогаз» останется придатком к своему ДП «Укртрансгаз» и потеряет контроль за украинской газовой добычей, а затем и системой газораспределения. Вообще, что собой будет представлять этот «уповноважений Кабінетом Міністрів України суб'єкт» тема особого разговора. Интересно, например, будет ли и здесь, как в проекте «Газового рынка Украины» фигурировать  пункт о привлечении уполномоченного банка, через который ГП будет осуществлять финансовые операции. Любой студент-финансист вам объяснит, что такое на практике уполномоченный банк при структуре, являющейся одновременно и монопольным покупателем и монопольным продавцом ресурса: инструмент установления финансового контроля над предприятиями (газодобычи, облгазами и т.д.) и захвата собственности. О колоссальных финансовых потоках (более 6 млрд. долларов в год), которые можно будет просто коррумпировать через уполномоченный банк, я даже не говорю. Для «Нафтогаза» же вывод всех живых активов и газово-финансовых потоков под ГП и его уполномоченный банк будет означать одно: окончательный финансовый крах.
 
Что ни говори, а Юлия Тимошенко действует с удивительной последовательностью. В школе проходят, что человек не может жить без кислорода. Юлия Владимировна явно спустилась к нам на летающей тарелке, раз не может даже Новый год просуществовать без метана. К банкротству НАКа она приступила еще весной 2005 г., идут годы, но «древнеримский» лозунг: «Что бы там не произошло, а «Нафтогаз» должен быть разрушен!» - живет в ее сердце. Сейчас старые планы наконец-то снова получили право на существование. Ну да, «мечты ведь сбываются» и «справедливость есть». Впрочем, дело здесь конечно не в самом «природном газе» без запаха и вкуса. Дело в колоссальных деньгах, которые сулит газовый бизнес, и вкус к которым и у Тимошенко, и у Гайдука, Бакая и Макарова, пролоббировавших своих людей в руководство НАКом, нельзя отбить ничем. Хорошо известно, что в основе всех крупных состояний в Украине, как говаривали Прудон с Марксом, лежат махинации с газом. Газовая удавка превращала энергетических трейдеров во владельцев металлургических заводов, газет, пароходов, конвертировалась в валюту, на которую создавались самые патриотические партии. И в этом плане ничего не изменилось: вот нет, к примеру, у ИСД своих окатышей и железорудного концентрата и, значит, перед «Метинвестом», который  все это поставляет, она «букашка». А начни г-да Гайдук с Тарутой контролировать газовые поставки на ту же «Азовсталь», и уже г-ну Ахметову придется думать, по какой цене менять газ на руду. А сколько предприятий, хороших и разных, можно «реприватизировать» или, говоря попросту, отобрать, размахивая газовой дубиной! Вот только государству от этих щедрот ничего не останется, о чем прекрасно свидетельствует опыт тимошенковской ЕЭСУ, задолжавшей украинской нации по делу о контрабанде газом в 1997г. порядка 7 млрд. грн. Этот долг удивительным образом был списан зимой 2005 г., - хорошо быть премьер-министром Украины.
 
Думается, что Олег Дубина, хоть и не вполне, но отдает себе отчет в том, какую судьбу его компании уготовила Тимошенко и ее друзья-олигархи. А никаких возможностей и/или желания действительно противодействовать такому сценарию, у него нет. (Возьмем хотя бы то, что за новогодние праздники г-н Дубина много чего накомментировал, кроме одного: прописанные в Государственном бюджете налоговые платежи «Нафтогаза» - это его финансовая смерть. Действительно, зачем роптать на неминуемое и плевать в руку, которая только что подписала приказ о твоем назначении). «Старшие товарищи» сказали, что для сохранения НАКа на плаву есть только один выход – возвращение «Нафтогазу» рынка промышленных потребителей газа, то есть  переход под его контроль газового импорта, осуществляемого сейчас «УКРГАЗ-ЭНЕРГО» («РосУкрЭнерго»), вот г-н Дубина и пошел его «возвращать». А тут еще фиаско на переговорах с Узбекистаном о поставках природного газа, которые были так широко разрекламированы в прессе как альтернатива газовым контрактам с «РосУкрЭнерго». Ну как тут не попытаться сыграть с Москвой в «административного дурачка»: никто не против контракта о поставках импортного газа в Украину, заключенного на 2008 г., но только выполнить его нельзя, а почему... Все это напоминает старый анекдот: «Куме, пішли у хату горілку пити. Так у вас на дворі злий собака. Так ото ж …».
 
Расчет,  кстати, вполне в духе украинского бизнес-менталитета, строится на том, что мы сейчас здесь на месте всех расколбасим административными  методами, а потом поедем в Москву и предложим «наш вариант». Заявления того же Дубины о том, что найдена формула, как за счет значительного понижения цены транзита добиться для Украины дешевого газового импорта, явно из этой оперы. Боюсь только, что методы, которые он избрал для решения всех этих проблем, возымеют противоположный результат: «Нафтогаз» развалится  еще быстрее, чем задумывалось на Грушевского.
 
Вольно, конечно, г-ну Дубине бодаться с дубом. Беда  в том, что стравливая руководство «Нафтогаза» с газпромовскими структурами, Тимошенко серьезно подставляет и его, и, в конечном счете, сам НАК. На самом деле Дубине придется сейчас ехать в Москву договариваться не о каких-то «компромиссах», а о том, что Янукович и Бойко так и не согласовали осенью – о переходе Украины с 2011 г. к европейским ценам на газ (а это даже по меркам нынешней зимы более 320 дол. за 1000 кубов), и о том, какими темпами в 2009 и 2010 году будет повышаться цена на газ для Украины, чтобы в 2011 г. не было резкого скачка. Как по мне, элементарный подсчет покажет, что, даже прогоняя российский газ бесплатно через украинскую ГТС, Дубина не сможет уговорить «Газпром» поставлять нам «дешевый» газ. Овчинка выделки не стоит. Перейти на «прямые поставки» российского газа в Украину, о чем у нас так много говорилось в последние годы, «Газпром» может и согласится. Надо только понимать, что цена этого газа со старта будет не менее 270 дол. за 1000 кубов, и прямо в Украину он будет поставляться не НАКу, и тем более не «Итере» или ИСД,  а… своей «дочке» («УКРГАЗ-ЭНЕРГО» или кому-то еще, не важно), которая и будет нести перед российской «мамкой» финансовые гарантии. К нашему сожалению, нигде за пределами РФ «Газпром» не торгует газом непосредственно: везде работают его СП или ДП.  Что же касается «Нафтогаза» как оператора и гаранта импортных поставок, - Олегу Дубине как минимум стоило бы аккуратнее говорить о финансовом состоянии своей компании. Или он серьезно думает, что «Газпром» как лох будет закачивать миллиарды кубов газа в предприятие, которое его руководители считают банкротом? Разговоры о повышении транзитного тарифа для российского газа на 5-8 долларов – это вообще болтовня для внутреннего пользования. Нравится нам или нет, но «Газпром» в Европе, где трубы, пардон, не такого преклонного возраста, не взрываются по два раза в год, не теряют неизвестно куда пару миллиардов кубов «содержимого», не платит за транзит более 2,5 долларов за 100 км прокачки. К тому же надо, наконец, начать думать о том, что если через пять лет «Газпром» таки запустит свои две, а то и три обходные магистральные ветки в Европу, объем газа, который останется Украине для транзита, вполне может сократиться в полтора-два раза. В таких обстоятельствах шантаж Москвы украинской ГТС – очевидная глупость. И вообще, после кризиса 2005 года на сегодня отношения в газовой сфере между Киевом и Москвой потеряли остроту и вошли во вполне предсказуемое русло. Лишь Тимошенко сама себя сечет «угрозами энергетической безопасности». В чем позитивный смысл ломать ситуацию, совершенно непонятно. Из горького опыта: попытка нашего Кабмина в 2005 году скандализировать и пересмотреть предыдущие соглашения по газу окончилась ухудшением контрактных условий именно для Украины. Ну, дорожают нефть и газ во всем мире, что с этим поделаешь!   
 
Так что боимся, никакой «наш вариант» в переговорах с Москвой у нынешнего руководства газовой отраслью не пройдет. Чтобы не сглазить, не будем даже предполагать, каким будет ответ «Газпрома» на недружественные акции.  Расчет на то, что «Газпром» равнодушно отнесется к тому, что сегодня власти вытворяют с «УКРГАЗ-ЭНЕРГО» и со всем рынком газа в Украине, строится на вере в то, что в схеме «РосУкрЭнерго» российский нефтегазовый  гигант – младший партнер, а старший - демонический Фирташ. Воспользуюсь цитатой Тимошенко: «Це повний бред». А что если «Газпрому» в Украине, как, впрочем, и в ЕС, интересны не только транзит или импорт, но и рынок конечных потребителей? Тогда, как уже пишут в СМИ, попытка закрутить гайки единственному согласованному с «Газпромом» импортеру газа в Украину и подставить вместо него какую-нибудь «Итеру», которую сам «Газпром» и вышиб с треском из России и Средней Азии,  должна рассматриваться в Москве как очередное объявление войны. Г-н Дубина готов воевать? Только за что, за «Украинский рынок газа» им Ю.В.Тимошенко, и не за технический, а реальный дефолт по долгам «Нафтогаза»?
Юрий Залесский
        

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт