18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Реформы реформам - рознь Все статьи Версия для печати На главную
21.01.2008 11:25

Проблема реформирования украинской медицины со временем стала не более, чем информационным поводом для публичных излияний чиновников и политиков. Соизмерив количество обещаний того же президента Украины решить наболевший вопрос, с реализованными им в данном направлении действиями, можно сделать однозначный вывод – в «верхах» ставка делается отнюдь не на реальное «оздоровление» медицины. Что самое страшное, при такой расстановке акцентов, в нынешнее время поспекулировать на популярной теме не гнушаются и госдеятели  масштабом «помельче». В пору распределения бюджетных средств государства их «по-человечески» можно понять.
 
Гарант Конституции Украины и борец за демократию, президент Виктор Ющенко в свое время подал подчиненным наглядный пример, как именно следует обращаться с наличием проблем в медицинской отрасли «ридной нэньки». Их решение, к примеру, в ряду «первоочередных задач» заявлялось лидером нации еще в самом начале 2006 года. Тогда Виктор Андреевич заявлял, 2006 год будет годом внедрения национальных реформ. Речь шла о сферах важных для каждого украинца – медицине, образовании, селе, судебной реформе.
 
В соответствии со словами Ющенко, два года назад должен был начаться процесс обеспечения каждому человеку гарантированного перечня бесплатных медицинских услуг по программе «Здоровье нации». Помимо этого, предполагалось возобновление базовой системы здравоохранения на селе. Президент авторитетно заявлял, что рассматривает ответственность за здоровье нации и инвестиции в здравоохранение как вклад в развитие экономики и борьбу с бедностью. При этом он благородно взял под свою опеку внедрение национальных программ борьбы с раком, туберкулезом, ВИЧ/СПИДом, болезнями сердца и крови.
 
Что ж, о том насколько нашему Гаранту удалось соответствовать заявленному стремлению «улучшать и совершенствовать», сегодня может свидетельствовать целый ряд «обнадеживающих» фактов. Так, в ноябре 2007 года Специальный посланник Генерального секретаря ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Восточной Европе Ларс Каллингс заключил, что по масштабам распространения вируса иммунодефицита Украина занимает первое место в Европе. Он донес эту весть до украинских властей заметив, что на фоне стабилизации темпов распространения ВИЧ во всем мире, в Украине они продолжают стремительно расти.
 
При это весьма примечательно, что несколькими месяцами ранее «великий реформатор» Виктор Ющенко вновь заговорил о своем стремлении «лечить» украинскую медицину. В ходе торжественной церемонии предоставления Институту хирургии и трансплантологии имени Александра Шаликова в Киеве статуса национального, 13 сентября президент словно ни в чем не бывало сделал «неожиданное открытие», что Украинской медицине необходимы серьезные реформы (!) Поразительно, но сделал это глава государства так, будто узнал о проблеме в первый раз. Отсюда, вопрос: то ли с памятью его что-то стало, то ли и в самом деле не бессмысленны мысли, изложенные в самом начале данного материала.
 
Судя по шаблонности заявленного Ющенко медреформаторского «свежака» (речь шла все о той же важности реализации государственных программ по проблемам онкологии, туберкулёза, ВИЧ/СПИДа и сердечно-сосудистых заболеваний) можно представить какой ценой медицине Украины дастся очерченная президентом консолидация вокруг проблемы «и власти, и медиков, и общества» на это раз. Кстати, первые примеры того, как именно будет происходить подобного рода «коллективное» решение злободневного вопроса уже сегодня не обещают ничего хорошего.
 
Сразу же следует заметить, что при условии, когда каждый желающий представитель власти, медицины, или общества начнет мнить из себя эксперта в сфере реформ в данной отрасли, и получит возможность воплощать свои идеи в жизнь, на медицине заочно можно будет поставить крест. По логике вещей совладать со спецификой тех или иных отраслей экономики государств могут только эксперты и специалисты соответствующих министерств, что, собственно, и входит в перечень их непосредственных обязанностей. А посему заявленная Виктором Андреевичем мысль сама по себе изначально является утопической и разрушительной. Но, президент свое слово сказал… чем и создал весьма нежелательные предпосылки для некой анархии при решении злободневного для Украины вопроса.
 
В качестве обоснования резонности такого рода измышлений приведем пример попыток разрешения кризиса в медицине Киева. Так, в начале 2008 года председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Ольга Богомолец-Шереметьева открыто назвала проект финансирования медицины Киева в новом году «разрушительным» для отрасли. Основывалась в своих заявлениях чиновница прежде всего на то, что столичные власти выделяет очень много денег на развитие медицины. В частности, по ее данным, на 2008 год предусмотрена сумма в размере 2,048 млрд грн, при том, что в прошлом году эта сумма составила 1,476 млрд грн. И это, якобы при всем при том, что 56% бюджета рассчитано под зарплаты, а непосредственные расходы на закупку медикаментов и питание больных уменьшаются приблизительно на 3%. Так, если в 2007 году реальные расходы на закупку медикаментов составили 13,3%, а на питание - 4,2%, то в 2008 году предусмотрено, соответственно, 10,7% и 3,6%.
 
Что ж, признать, сие явно задумывалось, как неплохой пиар в глазах киевской общины: упор-то ведь именно на социальную несправедливость - мол на лекарства для киевлян столичная власть решила тратить меньше. Но, стоит ли отталкиваться в выводах по данному поводу исключительно из заявленной разницы в цифрах. Учитывая инфляционные тенденции в нашем государстве и уже который год существующую проблему с должным материальным обеспечением работников социальной сферы, повышение зарплат работникам медицины занимает далеко не последнее место при распределении бюджета. Опять же, предприимчивость и находчивость нашего народа всегда предполагает срабатывание на «ликвидацию» и списывание излишков бюджетных средств. В этом отношении бюджетная переплата на лекарства и питание и составляет тот самый «лакомый кусок» для тех, кто при возможности не побрезгует «развести» державу на деньги.
 
Трудно спорить с тем, что все это реально, а посему, можно сделать вывод что первейшее зло в данном вопросе – именно недоплата тем, кто лечит (отсюда и соответствующее качество лечения), а не переплата за нужды больных. Кстати, госпожа Богомолец-Шереметьева забыла уточнить на чем именно основывает свои обвинения в «несправедливости». При распределении бюджета, определенно учитывается статистика полученных и израсходованных столичными больницами средств за год, а отсюда и определяются размеры госфинансирования на год грядущий. И, кстати, ставить в укор повышение зарплат медперсоналу столицы со стороны Ольги Богомолец по меньшей мере неэтично. Улучшение финансирования окладов киевских медиков здесь вряд ли обоснуешь их далеким родством с представителями столичной власти (это не просто нереально, а прямо-таки смешно). А вот повышение финансового стимулирования кадров жизненно-важной для населения государства отрасли на этом фоне становится вопросом первейшей важности.
 
Богомолец-Шереметьева знает чего хочет, поскольку в пику бюджетной действительности медсферы на грядущий год предполагает внедрение своего проекта развития отрасли медицины. Последний трудно назвать «спасительным», поскольку он направлен прежде всего на перераспределение средств в пользу медикаментов и питания, создание единого диспетчерского центра, предназначенного для обследования пациентов на выявление тех или других болезней, предлагается, а так же реализацию унификации хозяйственной деятельности медицинских заведений (единая система обеспечения питанием, постельным бельем и тому подобное). Помимо этого программа предполагает реализацию десятилетней кадровой реформы для повышения уровня квалификации медперсонала.
 
Явно проект «попахивает» популизмом. Отсюда на первый взгляд может показаться, что госпожа Ольга попросту решила немного «приподняться» на заявленной президентом реформаторской волне. Принимая же во внимание тот факт, что Богомолец – ставленник Киевсовета, здесь имеет место другое обоснование ее реформаторских потуг. Как председатель постоянной комисии Киевсовета и, фактически «свой человек» она вполне может протолкнуть свои идеи на ближайшей сессии, а на минуточку, Богомолец уже публично призналась, что собирается представить на ней свой проект. Отсюда,  благодаря многоуважаемому Виктору Андреевичу, жизнь киевских медиков может стать еще «разнообразнее» и «веселее». Ведь в мэрии и КГГА при удобном случае из «дырявых» реформ извлекут максимальную личную выгоду. А это дает повод подозревать, что реформа Богомолец – не что иное, как очередной «проект» Черновецкого и Ко, созданный для обеспечения «отмыва» бюджетных средств через медицинские учреждения столицы. Исходя из этого, вполне возможно, что и средства на питание и лекарства для больных в мэрии занизили искусственно. В данном вопросе на свои места все расставит только сессия Киевсовета.
Остап Березин

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт