19 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Приватизационные маневры Все статьи Версия для печати На главную
22.01.2008 15:18

Очередные подковерные игры вокруг приватизации начинают вызывать недобрую улыбку. Похоже, что происходящее  лишний раз наглядно показывает – насколько высок уровень недоверия между двумя участниками правящей коалиции.
 
Итак, в соответствии с распоряжением Кабмина от 16 января 2008 года, на первоочередную продажу в 2008 году планировалось (подчеркиваем это слово: планировалось, ибо как станет ясно ниже, чем все закончится - предсказать нелегко)  выставить госпакеты акций 28 объектов, в частности: ОАО «Укртелеком» (67,79%), ОАО «Одесский припортовый завод» (99,57%), ОАО «Турбоатом» (75,22%), Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (незавершенное строительство), ОАО «Прикарпатьеоблэнерго» (25,02%), ОАО «Львовоблэнерго» (26,98%), ОАО Энергопоставляющая компания «Одессаоблэнерго» (25,01%), ОАО «Полтаваоблэнерго» (25%+1 акция), ОАО «Киевский завод реле и автоматики» (58,9%), ОАО «Киевский мотоциклетный завод» (100%, продажа с земельным участком), ОАО «Тернопольское объединение «Текстерно» (25%+1 акция), ОАО «Херсонский хлопчатобумажный комбинат» (25%+1 акция), ОАО «Научно-производственная фирма «Луганские аккумуляторы» (25%+1 акция), ОАО Завод «Маяк» (100%), ОАО «Феодосийская судостроительная компания «Море» (100%), ОАО Научно-производственный комплекс Киевский завод автоматики имени Г. И. Петровского (93,07%), ОАО Научно-исследовательский институт электромеханических приборов (44,44%), ОАО Энергопоставляющая компания «Черниговоблэнерго» (25%+1 акция), ОАО «Сумыоблэнерго» (25%+1 акция).
 
Однако, не успели высохнуть чернила из под премьерского Parker на кабминовском документе, как представители Секретариата президента высказали ряд претензий к перечню подлежащих приватизации компаний. Так, по словам руководителя службы Секретариата президента по связям с Верховной Радой и Кабинетом министров Я.Берназюка с учетом того, что при приватизации шести облэнерго их акции фактически изымаются из уставного фонда НАК «Энергетическая компания Украины», это может привести к неплатежеспособности данной компании и большой угрозе экономической и энергетической безопасности Украины.
 
Ну, знаете, не посмеяться с этого высказывания просто грех! Платежеспособность любой компании, и НАК «ЭКУ» абсолютно не является исключением, обусловлена рядом следующих факторов – наличием постоянного денежного потока в виде выручки от реализуемой продукции (или – предоставляемых услуг), систематическим превышением доходов над расходами, необременительностью обязательств по кредитам. При этом, уровень платежеспособности никоим образом не связан с наличием в уставном фонде тех или иных акций. То есть, подобное обоснование выглядит с экономической точки зрения безграмотным.
 
А вот утверждение, что изъятие из уставного фонда НАК «Энергетическая компания Украины» акций шести облэнерго каким-то загадочным образом угрожает экономической и энергетической безопасности Украины  способно заставить рыдать от восторга! Да любому специалисту, который понимает принципы формирования и функционирования данного холдинга,  известно, что НАК «ЭКУ» является типичной паразитирующей структурой, не оказывающей ни малейшего практического влияния на производство и распределение электроэнергии в Украине! Если это утверждение кто-то хочет опровергнуть, то пусть назовет хотя  бы одно облэнерго, в том числе из тех, где «Энергетическая компания Украины» владеет контрольным пакетом акций, в котором реально «рулят процессом» представители государства. Да тысячу раз был прав тот же президент В.Ющенко, когда подписывал указ о ликвидации этой структуры! К сожалению, как это обычно с ним бывает, довести дело до конца он не смог, или – не захотел.
 
Истинной причиной «реакции отторжения» Секретариата главы государства на правительственный приватизационный список может быть незаинтересованность приближенных к В.Ющенко бизнесменов в приватизации некоторых компаний, из приведенного во втором абзаце настоящей статьи списка. Или, финансовая неготовность людей из этого же круга для успешного участия в приватизационных конкурсах. В любом случае, завтра это вопрос будет вынесен в повестку дня заседания Кабмина, и будет интересно узнать ход дальнейшего развития событий. 
 
При этом, предварительный ответ правительства был еще любопытнее, и намного более солиднее, нежели заявление чиновника Секретариата президента – до назначения нового руководителя Фонда госимущества предложено отложить формирования списка подлежащих разгосударствлению компаний. Отличный ведь ход! Ю.Тимошенко рассуждает вполне логично – зачем же сейчас соглашаться или спорить с президентом по этому вопросу, если непонятно, кто сменит «новобрачную» на посту главного распорядителя государственным имуществом. Если, этим чиновником станет человек из премьерской команды, с большим розовым сердцем на белом фоне, тогда надо будет ожесточенно бороться даже не за сохранение вышеприведенного списка, а за его максимально возможное расширение – ведь руководить процессом будет «правильный человек»!  Если же, старшим по «разбазариванию народного добра» будет назначен господин, разделяющий любовь В.Ющенко к пчелам и трипольской культуре, тогда придется приватизационный список «коротить по максимуму» - уйдет имущество в чужие руки.
 
Вот, похоже, и весь смысл легкой интриги, наблюдаемой нами в виде публичных разногласий между партнерами по коалиции. А сколько их еще будет! При этом, в очередной раз мы видим умение Премьера публично обосновывать свои истинные интересы тоньше, и даже не побоюсь этого слова умнее, нежели те «отмазки», которые «лепит» Секретариат главы государства.
 
                                                                                                                       Станислав Королюк
        

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт