17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Натовский «замер» Все статьи Версия для печати На главную
23.01.2008 12:32

Обращение президента, премьер-министра и председателя Верховной Рады к НАТО о готовности Украины присоединиться к Плану действий по членству в Альянсе, признать, заметно взбудоражило отечественный политикум, и дало выгодный шанс проявить себя новоиспеченной оппозиции. Справедливо заметить, что сложившаяся ситуация сегодня прежде всего дает всем нам повод призадуматься, стоит ли на самом деле «игра свеч» в этом вопросе как для сторонников «письма трех», так и для его противников. Ведь до сей поры редкий украинец не знает, что в реале борьба за справедливость в подобного рода  случаях преимущественно являет собой банальный выплеск  популизма.
 
То, что каждая из конфликтующих по поводу обращения лидеров государства к НАТО сторон на данный момент упрямо гнет свою линию, изо всех сил пытаясь завоевать симпатии «вчерашних» избирателей, заметно даже невооруженным взглядом. При чем, каждый из оппонентов в сем деле предпринимает все, что на данный момент позволительно исходя из его нынешнего статуса. Так, оппозиционная парламентская фракция «Партии регионов» выступила в роли «плохого полицейского» - не придумала ничего лучше, как предложить уволить Арсения Яценюка с должности спикера, и заблокировала трибуну ВР, парализовав работу парламента на неопределенный срок. Четно говоря, подобного рода пиар-выходки сегодня по другому как мальчишеством и не назовешь, но что поделаешь – руководство оппозиции видимо порешило, что так народу понятнее будет, кто здесь прав, а кто виноват.
 
В свою очередь, пропрезидентская коалиция предсказуемо выступила «хорошим полицейским» защитив пронатовские инициативы тройки украинских лидеров: уже вчера депутаты Верховной Рады Борис Тарасюк, Роман Зварыч (фракция Блока «Наша Украина - Народная Самооборона») и Сергей Шевчук (фракция Блока Юлии Тимошенко) предложили парламенту поддержать злополучное «письмо трех». Даже зарегистрировали в Раде соответствующий проект постановления. К их огорчению, в подобного рода тактике они ушли не намного дальше от идеологических оппонентов, поскольку выяснилось, что как таковое, стремление Украины в Североатлантический альянс на самом деле являет собой не что иное, как порыв, компрометирующий ее в глазах цивилизованной мировой общественности.
 
Утверждать это можно на том простом основании, что в свое время еще Верховная Рада СССР, провозглашая независимость, постановила, что Украина - безъядерное и постоянно нейтральное государство. Эта декларация была подтверждена большей частью украинцев на референдуме 1991 года и по мнению экспертов, с юридической точки зрения, результаты волеизъявления народа тех лет может отменить исключительно новый референдум в нынешнее время. Грубо говоря, стремление в НАТО идет в разрез с конституционными основами нашего государства, поскольку вся Конституция основывается на воле народа, выраженной в 1991 году. Вот и получается, что по закону поддерживать Раде то и нечего, а отсюда, и блокировать ее трибуну – пустой труд.
 
Заметим, инициаторы спорного обращения аппелируют в основном тем, что обращение - это еще не само вступление, но принимая во внимание целый ряд прописных истин из Конституции, вряд ли все так безобидно, как нам пытаются преподнести. В основном законе черным по белому написано, что вооруженные силы Украины должны самостоятельно обеспечивать безопасность страны. Отсюда, если при выполнении плана действий по вступлению в Альянс наши вооруженные силы будут подводиться под стандарты НАТО и коллективной безопасности, обороноспособность Украины, как самостоятельного государства будет разрушена. Выходит боролись-боролись за независимость, получили ее, гордились и радовались, а теперь вдруг передумали…
 
Конечно, «передумали» не простые украинцы, а те кто пытается все и всегда за них решать: пропрезидентские силы вступать в альянс, или нет, а оппозиционные – блокировать ли от имени народа работу законодательного органа нашей «неуклюжей» страны. Вот, к примеру, фракция «Партии регионов» уже вчера заявила, что не разблокирует работу парламента в пятницу, в случае, если на голосование будет поставлен упомянутый вопрос о поддержке обращения украинского руководства к генеральному секретарю НАТО. Интересно только, кто их об этом просил. Действуют-то оппозиционеры вроде бы в интересах народа, но, учитывая, что они вполне могут знать о прописных конституционных истинах в отношении недопустимости натовских инициатив, складывается впечатление, будто «регионалы» сознательно впустую «тормозят» работу государственной системы. А ведь с примитивной целью поставить при случае палки в колеса Тимошенко и коалиции, можно было действовать более цивилизованно и искусно, апеллируя прежде всего к конституционным основам украинского государства, и отстаивая свои убеждения в соответствии с законом.
 
К сожалению, получается, что у нас все не как у людей. Не так, как в остальных странах, развивающихся по демократическим принципам. Решение принимают те, кто способен навязывать, и кому выгодно бороться за власть, главная же демократическая ценность, а именно «демо» - народ, играет роль выгодного политического инструмента для достижения цели. Не более. Последствия для Украины при этом уже предвидятся самые не воодушевляющие. Россия, например, открыто заявляет, что возможная интеграция Украины в НАТО серьезно осложнит многоплановые российско-украинские отношения. В соответствии с двусторонними обязательствами, зафиксированными в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997 г., стороны основывают свои отношения на принципах стратегического партнерства, обязуются воздерживаться от участия или поддержки каких бы то ни было действий, способных нанести ущерб безопасности другой стороны. А НАТО как мы знаем, является далеко не военным союзником Российской Федерации.
 
Что самое интересное, при этом Украина совершенно наивно продолжает «хотеть дружить», партнерствовать и добрососедствовать и с НАТО и с РФ. Нелогично - да, необоснованно – конечно, популизм – явно. Любопытно, как при этом наша элита вообще собирается усесться одним мягким местом сразу на два стула. В принципе, «письмо трех» в этом отношении можно считать «пробным замером» посадочной территории. Учитывая же периодически выражаемое желание президента пересмотреть Конституцию, решающая «тренировка» не за горами.
Марат Кульбида
 
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт