29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Челночная дипломатия» в энерготранзитных вопросах. Все статьи Версия для печати На главную
30.01.2008 10:16

Гениальный Михаил Жванецкий очень высоко ценит Юлию Владимировну Тимошенко, называя ее «женщиной широчайшего диапазона – от слез до репрессий». Спорить с Михал Михалычем не станем, наоборот добавим что нынешний Премьер-министр Украины по своему не менее гениальна, нежели Жванецкий.
 
Лишний раз она это доказала буквально позавчера на встрече с  Президентом Еврокомиссии Жозе Мануелем Баррозу. Оказывается, на встрече с главой Еврокомиссии  Юлия Тимошенко убеждала его в том, что нужен новый путь для каспийского газа в Европу через Черное море. Деньги на новую «дорогу жизни» она планирует взять у европейских инвесторов.
 
Честно говоря, хочется плакать! Причем от двух сильнейших чувств – от умиления и от недоумения. В первую очередь вспоминается еще одна легендарная личность – Генри Киссинждер. Как-то раз, во время интервью журналист попросил Киссинджера, изобретателя тактики “челночной дипломатии”, пояснить на примере, в чем ее смысл.
“О, это очень просто, — улыбнулся Киссинджеp.— Допустим, я прихожу к Рокфеллеpy и спрашиваю:
— Послушайте, Рокфеллер, вы хотите заполучить в зятья “крутого” сибирского мужика?
— Что за идея взбрела вам в голову, — недоумевает Рокфеллер. — Зачем мне это?
— А если он — клиент швейцаpского банка, — настаиваю я.
— Это другое дело, — говорит он.
 
Дальше — совсем просто. Я иду в банк и спрашиваю:
— Хотите, чтобы вашим клиентом стал “крутой” сибирский мужик?
— Этого еще нам не хватало! — возмущается директор банка.
— Ну, а если он — зять Рокфеллера? — говорю.
— Это меняет дело, — заинтересовывается директор банка.
Теперь наступает завершающий этап. Я приезжаю у “крутому” сибирскому мужику и предлагаю:
— Хочешь жениться на американке?
 
Он пожимает плечами:
— Зачем это мне?
Я снабжаю я его дополнительной информацией:
— А если она — дочь Рокфеллера?..
— Ну, это — совсем другое дело, — соглашается он.
Остается — сущая ерунда. Я посещаю дочь Рокфеллера и спрашиваю ее:
— Хочешь выйти замуж за клиента швейцаpского банка?
— Эка невидаль! — отвечает она. — Таких клиентов вокруг — пруд пруди. Выбирай любого…
— Ну, а если он — “крутой” сибирский мужик?
 
Выражение ее лица меняется.
— Так бы сразу и сказал!»
 
Прошу прощения за столь длинный пассаж, но он крайне показателен к позавчерашней инициативе Ю.Тимошенко. Для начала зададимся вопросам – а есть ли свободные объемы газа в Каспийском регионе? Если речь идет о Казахстане и Азербайджане, то в данный момент их нет. Но, Тимошенко конечно же смотрит в будущее – а вдруг они появятся. Ну, вдруг?! Чего не бывает, в конце концов – к примеру, прилетят инопланетяне и найдут газ где-нибудь в Темиртау. А если к поискам подключить Черновецкого, то вероятность успеха многократно возрастет!  
 
Следующий вопрос – будет ли спрос на этот газ? Теоретически да, но предсказать, как будет выглядеть энергетический баланс Европы к тому времени, когда в Казахстане и Азербайджане образуются излишки «голубого топлива», не возьмется никто. Хотя бы потому, что невозможно предвидеть, когда на Каспии этот газовый профицит образуется.
 
Следуем дальше. Пошлый вопрос – где взять деньги? Юлия Владимировна конечно же знает – у европейских инвесторов. Правда, у каких конкретно – молчит. Это объяснимо: сначала нужно найти избыточный природный газ, потом покупателей на него. Вот тогда можно будет заняться поиском инвесторов. Понять же, когда это будет – неизвестно. Сколько на этот проект потребуется денежных средств – тоже абсолютно непонятно. Но, Юлия Владимировна уже предлагает этот проект Еврокомиссии! Кстати, не понятно, в каком состоянии будет мировая финансовая система и будут ли международные инвесторы гореть желанием финансировать подобные проекты. Хотя, тут стоит рассчитывать на обаяние Тимошенко – улыбнется какому-нибудь главе правления «Ситибанк» и принято решение вложить десяток миллиардов в новый проект. 
 
Но, отвлечемся от фантазий. Опять же, в день встречи Тимошенко и Баррозу стало известно, что Туркменистан договорился о поставках газа с Китаем, который готов профинансировать строительство  соответствующего газопровода. И если вдруг неведомым образом отыщутся свободные объемы газа на Каспии, то не легче ли будет построить «трубу» до Туркменистана и гнать «голубое топливо» в Китай, который готов заключать долгосрочные контракты и осуществлять предоплату?
 
А кто однозначно рискнет утверждать, что к неведомо когда наступившему моменту образования профицита газа в Казахстане и Азербайджане не произойдет изменений в структуре потребления энергоносителей в Европу? А вдруг приближающаяся рецессия мировой экономики резко снизит цены на энергоносители?
 
Задавать подобные вопросы в применении к инициативе Ю.Тимошенко можно еще очень долго. Вот только ответов на них не будет. Так не слишком ли просто применяет наш Премьер-министр «ноу-хау» Г.Киссинждера о принципах челночной дипломатии? 
     
                                                                                                                              Яков Дровопилец

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт