27 июля 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Политический кёрлинг. Все статьи Версия для печати На главную
31.01.2008 10:19

Начиная с Зимней Олимпиады 1998 года, кёрлинг был включён в программу Олимпийских игр, хотя ещё на играх 1924 года были проведены демонстрационные соревнования по этому виду спорта. С каждыми новыми Олимпийскими играми он становится всё популярнее, и если посмотреть на сегодняшнюю политическую ситуацию в Украине, всё больше осознаёшь, что партии и блоки похожи керлеров.
 
Правила игры в кёрлинг очень просты. В течение одного энда (тайма) команды по очереди выпускают по 8 камней. При розыгрыше камня игрок отталкивается от стартовой колодки и разгоняет по льду камень. При этом он пытается либо добиться остановки камня в определённом месте, либо выбить из зачётной зоны камни противников, в зависимости от текущей тактической цели. Другие игроки команды могут с помощью специальных щёток тереть лёд перед камнем, тем самым слегка подправляя его движение.
 
После того, как разыграны все 16 камней, производится подсчёт очков в энде. Учитываются только те камни, которые находятся внутри дома. Команда, чей камень оказался ближе всего к центру, считается выигравшей энд. Она получает по одному очку за каждый камень, оказавшийся ближе к центру, чем все камни противника. Последний бросок даёт тактическое и решающее преимущество команде.
 
Как и в случае с кёрлингом, в политической борьбе за популярность среди избирателей «играют» две команды: президента и премьер-министра. И Юлия Тимошенко, и Виктор Ющенко с того самого момента, когда решили вместе дружить против Кучмы, постоянно  не забывают «играть в кёрлинг» между собой. Самая интересная борьба сейчас происходит вокруг «Ощадбанка». Как и в игре, Тимошенко-скип (стратег команды) запустила камень, который имеет все шансы попасть аккурат в «дом» (мишень). Выплата компенсаций, которые рассматривали как популистский ход предвыборных обещаний команды Тимошенко, стал главным достижением премьера. Но для того, чтобы доказать, что выплаты и дальше будут осуществляться, нужно чтобы «камень доскользил до мишени». Этому, всеми доступными средствами препятствует команда Ющенко.
 
Главной задачей для президента, это выбить камень премьера из «дома». В кёрлинге такой бросок называется «тэйк-аут». Он должен выбить «камень» Тимошенко, который уже принёс премьер-министру одно очко. Ющенко идёт на риск, поскольку его «бросок» может сорвать компенсацию выплат, и как итог, гнев избирателей. Но глава государства всё же решается произвести ротацию в составе наблюдательного совета и правления «Ощадбанка». Команда президента навязывает электорату свои мнения по поводу смены руководства «Ощадбанка», а именно, качество реализации и последствия компенсаций утраченных сбережений оставляли желать лучшего. Член наблюдательного совета «Ощадбанка» Андрей Пышный обратил внимание на важность четкого распределения сфер ответственности между органами власти и непосредственно «Ощадбанком» в этом вопросе. Господин Пышный выступил в роли «свипа». Он «трёт щёткой лёд перед камнем», другими словами пытается довести приказ президента, и заработать бал для своей команды.
 
Кстати, Пышного прочат на должность председателя правления «Ощадбанка», но он отнекивается. У Ющенко, правда, есть ещё претендент, который может заменить Гулея. Этот человек естественно из окружения президента. Возможная кандидатура это Александр Морозов, который уже занимал этот пост и его назначение сразу же восстановит утраченные позиции.
 
Чтобы закрепить свой успех, Ющенко запускает в игру ещё один камень. Глава государства заявил так же о нецелевом использовании средств «Ощадбанка» во время избирательной кампании. Этот «камень» может существенно закрепить позиции команды президента. Но этот «камень» летит в огород ещё и Партии регионов, которая не потерпит, чтобы «регионалов» обвиняли в расхищении средств так открыто. Нестор Шуфрич отреагировал молниеносно, тут же заявив, что заявления президента о смене руководства «Ощадбанка» является попыткой срыва выплат вкладчикам Сбербанка бывшего СССР. Тем самым, он существенно подыграл Юлии Тимошенко.
 
Следующий бросок должна сделать премьер, но пока она только готовится произвести его. Тимошенко предприняла тактический ход и засобиралась на встречу к Ющенко, чтобы переубедить главу государства не увольнять председателя правления «Ощадбанка» и не начинать ротацию в составе наблюдательного совета. Премьер таки нашла аргументы, которые могут повлиять на Ющенко. Оказывается, очереди в «Ощадбанке» вызваны, по мнению Тимошенко, «психологическим фактором». Люди боятся, что сменится премьер, сменится глава банка, сменится другой чиновник, от которого зависит процесс выплат, поэтому они и стоят в очередях. Она также отметила, что в настоящее время «Ощадбанк» работает в очень сложных и напряженных условиях. Несмотря на это,  1,2 млн. человек уже получили полагающиеся им выплаты, а около трех миллионов человек зарегистрировались для их получения. Все же сотрудники банка заслуживают не меньше ордена за свою трудную работу.
 
Последовали и другие «броски», которые должны были прибавить очки. Руководство страны пытается вылезти из топливной «удавки», в которую они сами себя в своё время и загнали. Но в нефтегазовых вопросах у двух команд видны только голые приоритеты. Ющенко якобы договорился с Азербайджаном по поводу строительства на территории Украины нового НПЗ и прокачки в реверсном режиме около 9 млн. тонн каспийской нефти по трубопроводу «Одесса-Броды». Тимошенко же планирует переговорить о стабильных поставках и о рыночной цене за голубое топливо с Россией. Что из этого выйдет, покажет время. Поскольку, как показывает практика, нефтегазовые вопросы с трудом даются нашим правительствам.
 
Пока и президент, и премьер сделали по равному количеству «бросков», но Тимошенко пока находится в более выигрышном положении. Избиратели уже сейчас чуть ли не свечки за здравие в церкви ставят за то, что ей удалось возвратить хоть по тысячи гривен, и ещё обещает вернуть оставшиеся вклады. Ющенко знает, если премьер начнёт выплачивать сбережение и дальше, ему придётся не легко на выборах президента, которые уже не за горами. Хоть пока Тимошенко и говорит о том, что будет поддерживать Ющенко на очередных президентских выборах, но это ещё не значит, что она будет придерживаться данного ею слова. Чем лучше будет её премьерство, тем больше шансов стать четвёртым президентом.
 
Но в кёрлинге, как и в политике – главное преимущество за тем, кто свой ход сделает последним. В любом случае можно попробовать разбить защиту противника «тэйк-аутом», но только если та или иная команда основательно не укрепила свои позиции.  Как показала история, ошибки могут совершать как Тимошенко, так и Ющенко. Учится на своих промахах не каждому дано – в политическом кёрлинге всегда предостаточно интриги.
 
Виктор Паладинов.
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт