20 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Лиха беда начало Все статьи Версия для печати На главную
01.02.2008 12:44

Весть о том, что Министерство юстиции зарегистрировало новую политическую партию «Союз левых сил» явилась всем нам сигналом того, что сбылась, наконец, мечта Василия Волги. Некогда член СПУ начал публично вынашивать идею создания подобной альтернативы существующим левым движениям в Украине практически сразу же после осенних выборов в парламент. Но, трезво оценивая пополнение списка партий нашего государства, можно сказать, что реализация Волгой цели по большому счету вовсе не предполагает прихода лучших времен для марксистско-ленинской идеологии и всего украинского народа. «Тернии», через которые пришлось пройти новоявленному лидеру к своему маленькому достижению, и некоторые штрихи к его «портрету», определенно не свидетельствуют о появлении «мессии» в политике.
Василий Волга не пророк и не святой – это однозначно. Судить так можно хотя бы потому, что он политик, а политика, как известно, штука грязная и аморальная. Учитывая же то, что при столь явных минусах сферы своей занятости Волга изо всех сил пытается подать себя потенциальному электорату (иначе зачем было затевать «частное» партийное строительство) в качестве праведной альтернативы ныне существующим политическим деятелям, Василий явно переоценил свою харизму. Ведь, изучив «трудовую» биографию лидера «Союза левых сил» можно однозначно заключить – он достойный представитель нынешнего поколения украинских политиков, пробивающихся во власть по принципу «цель оправдывает средства для ее достижения».
Следует заметить, высказанное в октябре прошлого года намерение создать свою левоцентристскую партию, депутат Верховной Рады V созыва от СПУ Василий Волга обосновывал некими конфликтами с лидером социалистов Александром Морозом, якобы на почве отхода Соцпартии от ее идеологической основы. В принципе, для симпатиков СПУ в народе это была вполне подходящее объяснение намерения выхода молодого социалиста из-под «крыла» потерпевшей неудачу на выборах партии. На самом же деле, причиной было именно упомянутое политическое фиаско Мороза. Недобор голосов, предопределивший аутсайдерский статус социалистов в политике Украины никак не мог устраивать амбициозного Волгу, определенно изначально воспринимавшего свое членство в СПУ сродни своеобразному карьерному трамплину во власть и большую политику.

То, с каким рвением и энтузиазмом Василий Волга отстаивал на публику (в прессе, на телевидении и радио) свою социалистическую заботу за государство от имени СПУ, признать, не могло не провоцировать мысли, что старается при этом он прежде всего для себя. В принципе, как большинство остальных ныне здравствующих «болеющих» за благо народа политиканов. Отсюда, видимо, в определенный момент эго Волги раскрылось настолько, что его не могли замечать и в самой СПУ. Непомерное стремление к самовыделению Волги уже до выборов стало причиной разлада его отношений с руководством Соцпартии – в преддверии внеочередных выборов в парламент его просто взяли, и не включили в ее избирательный список.
Ясное дело, после такого Волга мог максимально выместить свою желчь на всех без исключения. Вдруг для него и социалисты вовсе неидейными стали (может и совпадение, но в отличии от большинства украинцев заметил он это почему-то именно после непопадания в списки,), и он вдруг нашел смелость говорить о том, что соцпартии нужно новое руководство… в его же лице. При чем тут же появилась шокирующая правда почему именно Мороз обидел Волгу перед выборами – якобы тот не согласился на предложение Сан Саныча провести в Донецкой области разгромную агитационную кампанию против Партии регионов. По словам обиженного «изгоя» Украина тогда имела дело уже не с тем Морозом, который боролся с Кучмой, а с человеком, отошедшим от идеи социалистов и испытывающим панический страх от вероятности потери свое спикерского кресла.

Заметим, что говорил это человек, которого, собственно, и «вывел в люди» в свое время так позорно «испортившийся» Мороз. Получается, пригрел Сан Саныч на груди змея. В принципе, лидер СПУ сам того заслуживал, поскольку и без Волги было видно, что за последние годы от социалистов Украины осталось разве что одно название – со времен «Украины без Кучмы» они начали продаваться на политической арене как весьма ходовой «товар». А посему, Волга, в свое время нашедший теплое местечко в такой вот партии, знал куда шел, и изначально разделял упомянутую им «потерю идеологии» СПУ.
Кстати, о том, что Василий Волга - идеолог сомнительный и неискренний, могут свидетельствовать весьма примечательные моменты из его прошлого. После службы в Армии он нашел свое место в частном бизнесе Украины. С 1993 по 1998 гг. был коммерческим  директором киевского ООО «ДОС ЛТД», директором ООО «Мизар ЛТД». То есть по сути своей господин Волга – чистой воды коммерсант и предприниматель, знающий цену деньгам, и умеющий их «делать». Как общественный же деятель Волга начинал с должности гендиректора Международного союза украинских предпринимателей, потом был председателем Всеукраинской общественной организации «Общественный контроль», затем лидером одноименной партии, а потом уж примкнул к СПУ.
Все логично – бизнесмен, как и все ему подобные ныне здравствующие в Раде, решил зайти с правильного «тыла», начиная «общественную деятельность» (предполагающую при правильной мотивации переход в политику) с малого, имея виды на обладание властью. Выгоды от этого куда больше, нежели банально отбивать скромные предпринимательские хлеба. А амбиции у Василия Волги, как уже упоминалось, в этом отношении прямо таки написаны у него на лице при каждом появлении перед телекамерами. Не удивительно в этом контексте, что в 2004-м, хоть и без году неделя в политике, Волга метил высоко – баллотировался на пост Президента Украины.


В декабре 2006-го лидер фракции социалистов Иван Бокий охарактеризовал молодого коллегу Василия Волгу довольно сложной личностью, только приживающейся в партии, и не являющейся ключевой фигурой, которая может определять лицо СПУ. Тем не менее, с точностью можно сказать, что Волга уже тогда претендовал на видную роль и в Соцпартии, и в правящей после выборов антикризисной коалиции: активно раздавал представителям СМИ интервью и комментарии по самым разным поводам, часто участвовал в политических ток-шоу на ТВ и радио. Впрочем, заявления и оценки не в меру активного социалиста далеко не всегда могли показаться аргументированными и взвешенными: нередко они выглядели откровенно скандально, оскорбительно или провокационно.
Собственно, все это со временем и стало отчетливо заметно руководству СПУ. Видимо наломал дров из-за амбиций Волга, вот и не включили его в избирательные списки. Когда же, Мороз и Ко оказался «за бортом» большой игры, «молодой да резвый» начал открыто инициировать смену лидера партии в свою пользу. Но, не на тех напал. В СПУ правит «старая гвардия», которая все же держит жесткий контроль над процессами и персоналиями, а потому в ответ у Мороза решили просто выгнать нерадивого карьериста из партии. Как уже упоминалось, при этом Волга уже предусмотрительно «вынашивал» идею «личной» партийной группировки левой направленности. Дабы обеспечить же себя некоторыми «козырями» в сравнении с «одноцветными» конкурентами, Волга исхитрился назвать свое детище «Союзом левых сил» - формулировкой, практически повторяющей постизбирателную идею лидера СПУ Петра Симоненко, основанную на объединении всех ныне существующих левых организаций с целью «коллективной» борьбы за утерянную власть.

Все это явно не отыгрывает в пользу авторитета чуть ли не самопровозглашенного «левого мессии» Василия Волги, на страницах своего Интернет-сайта критикующего всех и вся политконкурентов вне зависимости от расцветки и идеологии. Озаглавленные без лишней скромности слоганом «Василий Волга! Народ должен контролировать власть!», излияния новоявленного лидера левых сил в трезвом рассудке воспринимаются не более чем как попытки выделиться за счет необоснованной, пустой критики тех, кто уже дорвался до власти. Главное, самому Волге при этом предложить-то и нечего. Что и не удивительно - ведь в избранном деле важно прежде всего то, что с этого всего можно будет взять самому.

Леся Жашкова
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт