29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Казнить таки нельзя… Все статьи Версия для печати На главную
11.02.2008 10:36

Девять лет назад проевропейская ориентированность украинской власти предопределила появление некой искаженной стороны борьбы за гуманизм и права человека в нашем государстве. Попытки вслепую наследовать в этом отношении пример ведущих западноевропейских стран, и стать «своими среди чужих», в итоге, повлекли за собой отмену смертной казни, как высшей меры наказания за совершение уголовных преступлений. С тех пор «утекло много воды», и Украина в своем стремлении стать «европейской» успела еще несколько раз подтвердить свой отказ от «вышки» на международном уровне. Но, как оказалось, глас народа, при этом, никогда не играл определяющей в этом вопросе роли.
 
Поводом вновь заговорить о спорной теме отмены смертной казни в Украине стал проект изменений в Криминальный и Уголовно-процессуальный кодексы, внесенный на днях на рассмотрение парламента коммунистами Петром Симоненко и Александром Голубем. По словам авторов, законопроект был разработан по многочисленным требованиям граждан Украины с целью усиления ответственности за особо тяжелые преступления , содеянные при отягчающих обстоятельствах. Даже несмотря на то, что сии заверения прозвучали из уст давно скомпрометировавших свою честь и совесть в глазах электората коммунистов, достаточно просто ознакомиться с криминальными хрониками Украины последних лет, чтобы здесь поверить «левым» политикам на слово.
 
Обращаясь ко временам, когда верхушка украинского госаппарата только пыталась избавиться от неприемлемой для европейского сообщества меры наказания для маньяков, извращенцев и предателей государства, хотелось бы заметить, что тогда (да впрочем, так же как и сейчас), украинцев не воспринимали как определяющую силу при окончательном принятии решения. В декабре 1999 года Конституционный Суд Украины признал положения Уголовного кодекса, предусматривающие смертную казнь, не соответствующими Конституции страны. Он отметил, что смертная казнь как вид наказания противоречит ст. 28 Конституции, в соответствии с которой «никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, нечеловеческому или унижающему его достоинство обращению».
 
В принципе, учитывая, что Украина обязалась отменить смертную казнь как вид наказания еще при вступлении в Совет Европы в 1995 году, подобная «развязка» была вполне логичной. Тем более, что в 99-м году, в январе отправившись на очередную сессию Парламентской ассамблеи СЕ, наши власти откровенно рисковали по части затягивания отмены высшей меры, поскольку бездеятельность в этом вопросе открыто грозила исключением из числа членов Европарламента. До того момента, организация уже не стесняясь грозила Украине своей «крайней мерой» за непослушание в  отношении отмены смертной казни, даже несмотря на введенный в 1997 году на нее мораторий.
 
Как уже упоминалось, вопрос об окончательной отмене смертной казни в Украине был, наконец-то, решен в конце 1999 года. Тем самым лидеры нации и вершители политической истории «ридной нэньки» сделали очередной решительный шаг в «лучшее европейское будущее Украины», так давно и самозабвенно рисуемое отцами нации еще со времен обретения нашим государством независимости. Последователи полит вождей тех времен, в этом плане, в течение всех последующих лет в свою очередь всячески укрепляли заданную гуманную позицию в отношении уголовного карания самых зверских преступлений. Так, например, по состоянию на 1 января 2006 года Украина примкнула еще к предусматривающему отмену смертной казни в мирное время протоколу № 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, и предусматривающему отмену смертной казни в любых обстоятельствах, в том числе в военное время и при неизбежной угрозе войны протоколу № 13 Европейской конвенции о защите прав человека.
 
Примечательно, что даже на этом подтверждение проевропейского настроя со стороны Украины так и не ограничилось. В прошлом году Президент Украины Виктор Ющенко подписал еще один «гуманный закон» - Закон «О присоединении Украины ко Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, касающемуся отмены смертной казни» N756-V, принятый парламентом 16 марта 2007 года. Тем самым Украина фактически дала согласие на обязательность для ее Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, касающемуся отмены смертной казни. Согласно Протоколу, его государства-участники договорились, что ни один человек, находящийся под их юрисдикцией, не будет казнен. Каждое государство-участник взяло на себя обязательства принимать все необходимые меры для отмены смертной казни в пределах своей юрисдикции.
 
Изучив всю последовательность окончательной и бесповоротной отмены в Украине смертной казни, сегодня можно с уверенностью говорить о том, что вернуть ее, (все-таки, к сожалению) вряд ли когда-нибудь удастся. Как можно было заметить, Международные обязательства попросту не позволят Украине принять закон о возобновлении такого наказания за особо тяжкие преступления. Это, конечно, другое дело, что в последнее время количество зверских убийств, насилия над взрослыми людьми и детьми в пределах Украины стало больше. Как бы там ни было, до сих пор, как и девять лет назад первостепенно важным для властей продолжает оставаться только вхождение в «европейскую семью». Все осознают и подтверждают опасность роста преступности и масштабов морального падения народа, но разводят руками, и резюмируют, что все следует решать «цивилизованными способами на основе гуманного права».
 
Припоминая же о недавних инициативах коммунистов возобновить в стране «вышку», и даже реализовать предварительный всенародный референдум, который засвидетельствовал бы о воле народа в отношении к существованию в стране смертной казни, к сожалению, не остается ничего другого, как отнести все это на счет очередной порции самопиара КПУ. Там ведь прекрасно знают, что при всей предистории отмены казни, Украина не сможет повернуть время вспять и отказаться от обязательств перед Европой. Отсюда логично, что президент попросту не подпишет законопроект, а это, в свою очередь, дает понять, что лидеры КПУ тем самым решили попросту в очередной раз поиграть на эмоциях и чувствах электората, избрав верную тему для общественных возмущений.
 
Как известно по результатам соцопросов, украинский народ в большинстве своем был за существование «высшей меры» еще на момент ее отмены в 99-м. Тогда, почему-то, с этим, на самом деле определяющим исход дела, мнением не посчитались, а просто взяли и «вывернули» Конституцию под нужным для реализации задуманного углом. Не считаются с народом, да и не собираются этого делать и сейчас, потому что дело касается межгосударственной политики (в этом случае на кон всегда и везде ставится все, вплоть до человеческих жизней).
 
Принимая же во внимание нынешний «рассвет» преступности во всех формах проявления, вряд ли к данному моменту общественное мнение по поводу казни беспредельщиков могло как-то разительно измениться. Но, при этом, не менее стабильной, в плане отмены высшей меры, осталась и позиция официальных властей. Пора осознать - «поезд ушел». Грустно при этом только от того, что до сих пор кто-то умудряется в который раз посыпать народную «рану» неслабой порцией «соли».
 

Марат Кульбида    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт