18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Удачный ход Все статьи Версия для печати На главную
13.02.2008 14:20

Будем откровенны – вчерашние новости относительно изменения участников схемы поставок газа в Украину, вызвали некоторое удивление. Как-то непривычно легко российская сторона «сдала позиции», не отключив газ и едва ли не полностью удовлетворив чаяния премьер-министра Украины Ю.Тимошенко.
 
Итак, если достигнутые вчера в Москве договоренности будут воплощены в жизнь, в недалеком будущем Украина будет получать природный газ по ныне существующей цене - 179,5 долларов за тысячу кубометров. Кстати, договоренности с «РосУкрЭнерго» предусматривали эту цену лишь на первое полугодие текущего года. Теперь же она зафиксирована на весь год. При этом операторами поставок станут -  новые совместные предприятия, в числе учредителей которых мы не увидим некоторых хорошо знакомых лиц. Теперь поставки газа в Украину будет осуществлять СП, учрежденное на паритетных началах «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Аналогичное по составу собственников предприятие будет заниматься и реализацией природного газа на территории Украины. Конечно же, все это – в случае выполнения договоренностей В.Путина и В.Ющенко. 
 
Такая информация дала больше вопросов, нежели ответов. Ясность имеется в проблеме долга. Напомним, что «Нафтогаз Украины» отказывался подписывать акты приема газа, полученного в ноябре-декабре 2007 года, которые являются основанием для осуществления расчетов. Кроме того, «Нафтогаз» не провел тендер и не подписал договор с «УкрГазЭнерго» на закупку газа в 2008 году. Тем не менее, отбор газа, который импортировало (теперь, пожалуй, можно говорить об этом в прошедшем времени) это СП, по-видимому, продолжался – ведь «Нафтогазу» просто больше неоткуда было взять объем для поставок коммунальным предприятиям и для работы газотранспортной системы.
 
В итоге возникла цепочка неплатежей. Так, «Нафтогаз» официально – то, что было оформлено актами - был должен «УкрГазЭнерго» около 250 миллионов долларов. Плюс к этому поставленный в конце прошло года газ на 400-500 миллионов долларов. И, наконец, отбор без контракта, по экспертным оценкам, на 370 миллионов долларов в январе. Это привело к формированию задолженности СП «УкрГазЭнерго» перед «РосУкрЭнерго», размер которой в середине января составлял около 600 миллионов долларов. Кстати, сам швейцарский трейдер задолжал «Газпрому» около 1,023 миллиарда долларов. И это - без учета российского газа, проданного в январе по европейской цене.
 
В итоге, начиная с завтрашнего дня (случайно ли совпадение с днем Святого Валентина?), Украина должна начать погашение этого миллиарда. С этим все более или менее ясно. Дальше возникают вопросы. Например, почему Россия значительно смягчила свою позицию? Вряд ли это стоит списывать на «дембельское» настроение Путина.
 
Первый интерес, который просматривается для России, это то, что теперь «Газпром» будет получать половину доходов не только от газа, который Украина импортирует, но и 50% прибыли от продажи «голубого топлива» конечным украинским потребителям. Именно таким образом «Газпром» стремится действовать в Европе. Где-то – в Германии, Италии, Австрии – получается. В других странах – в Англии и Франции – не выходит. В Украине получилось. Полагаю, что с учетом высокой перспективности украинского внутреннего рынка газа, а также – высочайшей энергоемкости украинской экономики, доступ к половине доходов от продажи газа украинским промышленным и бытовым потребителям является весьма лакомым кусочком.
 
Какие еще могут быть интересы у нашего «северного соседа»? Это можно лишь предполагать. Ведь не случайно личная встреча Путина и Ющенко затянулась вдвое дольше запланированного времени. Нельзя исключать того, что могли быть достигнуты договоренности по весьма широкому кругу вопросов – от степени интеграции Украины в НАТО до приватизации Одесского припортового завода.
 
Еще один важный момент. Какой (с точки зрения страны происхождения) газ будет поступать в Украину? Как известно, туркменский газ выкуплен «Газпромом» до 2029 года. Практически то же самое можно говорить о газе, добываемом в Узбекистане и Казахстане. Цена этого ресурса приближается к 130-150 долларам за тысячу кубометров. С учетом транспортировки газа до украино-российской границы, стоимость «голубого топлива» практически упрется в зафиксированные 179,5 доллара за тысячу кубов. Таким образом, есть основания предполагать, что в Украину будет поставляться газ российской добычи.
 
При этом «РосУкрЭнерго» может вполне благополучно продавать законтрактованный ею у «Газпрома» среднеазиатский газ европейским потребителям. Но, с учетом того, что крупные европейские потребители газа работают по долгосрочным контрактам, «РосУкрЭнерго» вероятно может рассчитывать на далеко не самые емкие рынки таких стран как Польша, Венгрия, Словакия (им РУЭ и сейчас продает газ), а также Чехия. И это в том случае, если «Газпром» не пересмотрит свои отношения с «РосУкрЭнерго». В общем, похоже, что «РосУкрЭнерго», как мавр, сделал свое дело и может уходить.
 
Что касается украинских потребителей газа, то они, как минимум, ничего не проиграют от коррекции участников схемы поставок «голубого топлива» в нашу страну. Кроме этого, при грамотной и разумной политике НАК «Нафтогаз Украины» может увеличить объем получаемых доходов, что, в свою очередь даст надежду на финансовое оздоровление этой компании. Этому же будет способствовать и тот факт, что СП с участием «Нафтогаза» будет импортировать природный газ в Украину. То есть «Нафтогаз» сможет рассчитывать на половину прибыли от его деятельности. При этом, «Нафтогаз Украины» будет кровно заинтересован в прекращении практики неплатежей украинских потребителей за потребленный газ. 
 
И, пожалуй, главной интригой является вопрос – почему Президент В.Ющенко, вопреки своим недавним заявлениям, столь легко отказался от «РосУкрЭнерго»? С одной стороны, нельзя исключать того, что инициатива в этом вопросе исходила от российской стороны. Например, такой вариант – в качестве компенсации «силовикам» за общую победу «газовиков» (в виде будущего президенства Д.Медведева) была принесена в жертву «РосУкрЭнерго». Дополнительным свидетельством этого является задержание одиозного С.Могилевича.  Вполне логичный вариант.
 
С другой же стороны, В.Ющенко на этот шаг могла подвигнуть гиперактивность Ю.Тимошенко, которая готова была бросить все силы на вытеснение «РосУкрЭнерго» с украинского рынка газа. Понимая, что в момент предстоящего (а кто в этом сомневается?) политического противостояния перед грядущими президентскими выборами, Ю.Тимошенко сможет с успехом эксплуатировать тему «крышевания» нынешним гарантом конституции некоей непрозрачной структуры,  В.Ющенко решил кардинально изменить тактику. И воспользовался принципом – «не можешь противостоять – возглавь». Инициировав уход «РосУкрЭнерго» В.Ющенко выбил мощный электоральный козырь из рук своей соперницы. На очереди «Ощадбанк»?
 
                                                                                                                       Станислав Королюк
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт