%28 %852 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

Возможности бывают разные Все статьи Версия для печати На главную
14.02.2008 13:16

Свежие события энергетической направленности настолько тесно были связаны с газом, что понемногу нефтяная тематика отошла на второй план. Это объяснимо – до сих пор как украинские, так и российские эксперты не слишком охотно берут на себя смелость комментировать ожидаемые изменения в схеме поставок газа в Украину и схеме реализации «голубого топлива» на нашей территории. То ли, до конца не могут осознать, что «РосУкрЭнерго» будет выведено из игры, то ли не верят в реализацию достигнутых договоренностей.
 
Тем не менее, позвольте несколько слов о нефти. Точнее – о печально известном нефтепроводе «Одесса-Броды». Последней новостью об этом «проекте века», была информация о встрече министра топлива и энергетики Украины Ю.Продана с послом Азербайджана Н.Алиевым. Судя по скупой информации в отечественных СМИ посол заявил о возможностипредоставления 5 миллионов тонн нефти в год для «Одесса-Броды». А перед этим вновь были «возрождены» намеки отечественных власти предержащих о том, что можно рассчитывать и на нефть из Ирана. Но, почему-то нет особой веры в то, что «Одесса-Броды» заработает. Причем, по независящим от нас причинам. Точнее сказать – и по независящим от нас причинам.  
 
В бурном мире геополитики Ближний Восток занимает особое место. Однако самая важная глобальная битва между Востоком и Западом за энергоресурсы, деньги и политическое господство ведется именно на берегах Каспийского моря. В Азербайджане, нефтяные запасы которого оцениваются в размере от 7 до 13 миллиардов баррелей, построен имеющий большое значение новый трубопровод, который впервые предоставляет Западу неподконтрольный России доступ к каспийской нефти – «Баку-Тбилиси-Джейхан». Кроме того, в этой стране осуществляют дозаправку американские самолеты, направляющиеся в Афганистан.
 
Однако в прошлом году в этой стране, основную массу населения которой составляют мусульмане-шииты, возросло влияние религиозного фундаментализма и прозвучали угрозы осуществления жестокого насилия. Причиной тому послужило укрепление связей Азербайджана с Вашингтоном. Кроме того, фундаментализм отчасти подпитывается борьбой мусульман-сепаратистов, ведущейся в расположенных неподалеку российских республиках Чечне и Дагестане. При этом, все более заметным становится влияние возглавляемого шиитами Ирана, что является предупреждением против расширения сотрудничества с Соединенными Штатами. Сегодня Азербайджан сделал выбор в пользу Европы и США, а Иран - в пользу Востока. При этом, Ирану кажется, что независимый Азербайджан может каким-то образом представлять угрозу существованию Иранской Республики.
 
И в этой сложнейшей игре Украина рассчитывает получить какие-то выгоды? К сожалению, при невысоком сравнительном уровне  отечественных дипломатов надеяться на что-то позитивное не приходится – помнится, как господин Тарасюк три года назад приезжал в Баку с намерением подписать договор о поставках 40 миллионов тонн нефти в год. Азербайджанская нефть будет контрактоваться крупными западными компаниями и идти по уже существующим маршрутам (кроме «Баку-Тбилиси-Джейхан» есть еще и «Баку-Супса»). Иранская нефть тоже будет поставляться куда угодно, но не в Украину – Китай и Индия потребят ее всю и потребуют еще.
 
В последние месяцы США уделяли основное внимание получению другого, помимо нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан», доступа к каспийским нефти и газу, что будет способствовать дальнейшему ослаблению российской практически абсолютной монополии на экспорт энергоресурсов в Европу. Особый упор делается на предлагаемую систему трубопроводов, по которым, как надеются западные чиновники, будет осуществляться транспортировка газа из Туркменистана и, возможно, Казахстана, в Центральную Европу.
 
Так как поддерживаемый Западом трубопровод тоже будет проходить через Азербайджан, Баку продолжает сохранять свою важность для американской дипломатии. Азербайджанские чиновники говорят, что будущее страны заключается в расширении ее роли как транзитной точки между Востоком и Западом. После того, как Восток и Запад оказались связанными нефтепроводом «Баку-Джейхан», очень многое изменилось.
 
Благодаря нефтепроводу в Азербайджан пришли миллиарды долларов дополнительных инвестиций, теперь страна становится главным каналом, через который проходят оптоволоконные линии связи. Кроме этого - Азербайджан является связующим звеном для железнодорожного сообщения между Европой и Азией. Поэтому решение о строительстве еще одного трубопровода, по которому нефть пойдет из Азербайджана в нужном для США направлении,  имеет гораздо более серьезные последствия, чем кто-либо мог ожидать. И поэтому руководство Азербайджана не допустит, чтобы кто-нибудь пытался вернуть эту страну туда, откуда она старается уйти. А старается она уйти от своих соседей по СНГ – пожалуй, в первую очередь от Украины и России. С учетом интереса к азербайджанским энергетическим ресурсам со стороны Европы и США понять это не сложно.
 
Почему же тогда Баку говорит о возможности участия в «Одесса-Броды»? Вариантов два, и оба они имеют право на жизнь. Во-первых, возможность может быть как реализованной, так и нереализованной. А во-вторых, давайте не будем сбрасывать со счетов восточный менталитет – им очень трудно сказать «нет» уважаемому человеку даже тогда, когда в мыслях у них «категорическое нет». 
 
                                                                                                                     Станислав Королюк
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт