29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Очень подозрительная «Vanco». Все статьи Версия для печати На главную
15.02.2008 10:26

Когда речь заходит об энергетической безопасности нашего государства, то правительству нужно с особой тщательностью взвешивать каждый шаг и перепроверять всех своих будущих партнёров. Тем более, если это касается разведки украинских месторождений полезных ископаемых, особенно таких, как нефть и газ.
 
Какова была радость государственных мужей, когда в акватории Черного и Азовского морей совокупность начальных суммарных  ресурсов углеводородов оценили в 1,53 млрд. тонн условного топлива. В том числе: северо-западный шельф Черного моря - 604,1 млн. т; континентальный склон и глубоководная впадина Черного моря - 346,0 млн. т; Прикерченский шельф Черного моря - 257,0 млн. т; акватория Азовского моря - 324,8 млн. т условного топлива. На этих акваториях сосредоточено около 30% суммарных ресурсов углеводородов Украины.
 
Для Украины, разработка причерноморского шельфа и является той соломинкой, которая может выручить при очередном нефтегазовом кризисе, но, к сожалению, не является и панацеей. Но, как всегда, даже эту «соломинку» мы можем бездумно отдать кому угодно. В апреле 2006 года был проведен конкурс-тендер относительно разработки нефтегазоносного шельфа Прикерченской участка континентального шельфа Черного моря. Победителем конкурса была признана компания «Vanco International Ltd», которая получила лицензию на пользование недрами на этом участке на 30 лет (с возможностью продления еще на 20 лет) для геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки, а в июле 2006 года подала на утверждение свой проект Соглашения о разделе продукции (СРП).
 
Оставим на совести предыдущего правительства, почему именно эта компания стала победителем, хотя в профессиональных кругах о ней известно мало. При этом в тендере участвовали и более солидные компании: ОАО «Укрнефть», «Hunt Oil Company of Ukraine» и ОАО «Черноморскнефтегаз» (совместно), «Shell» и «ExxonMobil» (совместно), «Turkiye Petrolleri А.О.» и «Alfех One» (совместно), но они не подошли предыдущему правительству. О самой компании «Vanco International Ltd» СМИ писали неоднократно, поэтому дублировать информацию о ней нет резона. Интересно другое.
 
Руководство «Vanco» неоднократно пыталось диктовать свои условия разработки шельфа, даже игнорируя международную практику заключения и реализации СРП. Проблемы с этой компанией начались сразу же после проведения тендера. В своём первом проекте СРП, который они подали не в срок,  «Vanco» предлагало какие-то не реальные проценты: на этапе разработки месторождения она хотела иметь 80% продукции, а Украине оставляла 20%, на этапе же добычи продукции – «Vanco» нацелилась на 60%, а Украине «пожертвовала» - 40%. Но после всех переговоров согласилась и на меньшее: Украина получит 65%, «Vanco International ltd» (США) - 35% продукции при разработке с Прикерченского участка континентального шельфа Черного моря.
 
Но это ещё не все «премудрости» этой компании, в частности, «Vanco» в проекте СРП пыталось, как инвестор, самостоятельно, без одобрения государства, принимать решение о производственных программах деятельности и определять коммерческую ценность месторождений. Во-вторых, пыталась закрепить возможность продления периодов разведки на неопределенный срок и ограничить государство в праве проведения проверок деятельности инвестора. В-третьих, в проекте СРП пыталась предусмотреть задержку передачи государству права собственности на имущество.
 
В-четвёртых, руководство «Vanco» пыталось схитрить, предлагая сначала пробурить первую разведывательную скважину в северо-восточной части Прикерченского участка, то есть на небольших (70-200 м) глубинах моря, где геологические структуры были обнаружены сейсмическими исследованиями украинских геофизиков. Хотя две первых скважины должны быть пробурены на глубоководных участках (конкретно – на Тетяевской и Судакской площадях), поскольку именно освоение ресурсов углеводородов глубоководной части Черного моря декларировалось как основная цель предоставления Прикерченского участка инвестору на условиях заключения СРП.
 
Но наглость, с позволения сказать инвесторов, заключалась ещё вот в чём. «Vanco» предлагало возложить на государство часть риска при поисковых работах, который согласно устоявшейся международной практике несет исключительно инвестор. Также компания пыталась возместить за счет компенсационной продукции расходы, которые по общепринятой мировой практике возмещению не подлежат, и хотела предусмотреть в СРП возможность уступки прав и обязательств «Vanco» третьему лицу, относительно которого Украина не имеет информации о финансовых и технических ресурсах, опыте работы и т. п.
 
Соглашение о распределении продукции не единственная проблема Украины с «Vanco». В конце прошлого года неожиданно своё слово сказало Министерство обороны Украины, которое заявило, что не намерено инициировать перенос военного полигона «Чауда» (Крым) в случае разработки шельфа в его пределах. Минобороны неоднократно предупреждало Кабмин о расположении в районе Прикерченского участка военного полигона, но правительство не прислушивалось к мнению ведомства. Вопрос повис в воздухе и на сегодняшний момент не решен. Поэтому начало буровых работ неоднократно откладывалось. Планировали запустить буровые машины в конце 2007, потом в начале текущего, а сегодня вообще непонятно, когда «Vanco» начнёт разработки.
 
И вот на этой неделе, Министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук, снова обратил внимание на эту подозрительную компанию, заявляя о неполном выполнении компанией «Vanco International Ltd» соглашения о распределении продукции Прикерченского участка шельфа Чёрного моря. Поэтому перспективы активного освоения черноморского шельфа остаются достаточно туманными. Глубины украинской части шельфа Черного моря еще долго будут хранить запасы нефти и газа. Это в лучшем случае, в худшем, когда доллары за причерноморские нефть и газ потекут в карман подозрительной компании, а не в бюджет нашей страны. Сама же продукция по трубам утечёт за кордон. Так что вопрос об энергетической безопасности остаётся по-прежнему открытым.
 
Виктор Паладинов.
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт