29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Лебединая песня» Чуркиных Все статьи Версия для печати На главную
19.02.2008 14:07

В сложившейся ситуации с бессрочной «блокадой» деятельности Верховной Рады Украины, невозможно не прийти к выводу о том, что современные избранники народа далеки от ныне существующих в государстве проблем. Сегодня народные депутаты явно напрочь отказываются осознать экстренную необходимость работы законодательной ветви власти, сознательно саботируя тем самым полноценное функционирование и развитие целой страны. Самое интересное, что при столь наплевательском подходе к своим прямым обязанностям, обитатели «зала под куполом» без тени смущения позволяют себе вмешиваться еще и в отдельные, весьма специфические сферы жизнедеятельности государства. Видимо одной Рады нардепам мало, а потому в итоге, из-за их некомпетентного влияния начинают «страдать» и отдельно взятые стратегические объекты Украины.
 
Актуальным поводом предать избранников украинского народа подобной критике и позору сегодня служит одно весьма интересное обращение представителей фракции БЮТ в парламенте к премьер-министру Юлии Тимошенко. В нем депутатское внимание обращено на факты вопиющей несправедливости, якобы царящей на ГАХК «Черноморский судостроительный завод» с момента смены его менеджмента в августе прошлого года. В послании нынешнее руководство предприятия «классифицируется» не иначе как «захватчики», остановившее полноценное функционирование «ЧСЗ» и инициировавшее его «активный грабеж». В поддержку такого посыла, столь «содержательно» ориентирующиеся в теме нардепы Андрей Шкиль и Валерий Писаренко подали на суд госпожи премьера еще и подробное описание некой «схемы» отъема стратегического предприятия чуть ли не у благодетельных экс-собственников ГАХК.
 
Признать, данное депутатское обращение в пристойной, доступной литературной форме весьма некстати вносит смуту в вопрос современной «реанимации» черноморского завода-гиганта,  при чем, с помощью информации, совершенно идущей вразрез с ныне бытующими на предприятии реалиями. Убедиться в том, насколько необъективные данные преподнесли уважаемые БЮТовцы своему партийному лидеру, можно элементарно изучив современную статистику «Черноморского судостроительного», разительно отличающуюся в лучшую сторону, по сравнению с тем, что оставили после себя бывшие хозяева предприятия.
 
Необходимая для формирования объективной картины происходящего на заводе информация для «размышления» была публично распространена в конце прошлой недели на пресс-конференции, организованной по поводу упомянутого депутатского обращения руководством «ЧСЗ». В итоге ее проведения можно было сделать однозначный вывод о том, что господа Шкиль и Писаренко явно давненько не заезжали на предприятие для ознакомления с его текущим состоянием. Так, например, оказалось, что за все описанное в их обращении к премьеру время, так называемый «грабеж» на самом деле имел форму полного погашения задолженности  по заработной плате еще с 2001 года. По состоянию на 1 августа 2007 года ее размер составлял ни много ни мало – 1 785 500 грн. На сегодняшний же день очерненное депутатами руководство «ЧСЗ» умудрилось погасить все существующие долги и наладить стабильную, своевременную выплату зарплат его трудовому коллективу.
 
Кстати, как оказалось, штат ГАХК успел заметно расшириться со времен смены его менеджмента, и, что самое интересное, здесь фактаж тоже свидетельствует отнюдь не в пользу доводов господ из БЮТ. Так, по состоянию на 1 августа прошлого года трудовой «потенциал» предприятия составляли всего 172 человека. И это при всем том, что в свои лучшие времена, когда «ЧСЗ» был флагманом по строительству авианосных военных судов, завод являлся кормильцем 40 000 рабочих. Именно благодаря возглавляемому генеральным директором Ильей Горном новому менеджменту завода к декабрю численность сотрудников предприятия заметно выросла уже до 1690 человек. Принимая же во внимание темпы, с которыми реализовалось задействование специалистов на завод, намеченные руководством планы укомплектовать его до 8000 рабочих пар рук представляются не такими уж и заоблачными.
 
Не менее красноречивым при этом является и сравнительный анализ средней заработной платы на «ЧСЗ». Если на момент прихода на завод команды Ильи Горна оклад составлял 1048 грн., стараниями нового генерального директора его увеличили до 1600. Принимая во внимание вышеперечисленные факты увеличения штата и погашения задолженностей, невозможно не заключить, что созидательные инициативы прослеживаются именно со стороны нынешнего руководства ГАХК. Становится любопытным, как вообще при таких реалиях нардепы удосужились предавать осуждению его деятельность. А на минуточку, после появления на «ЧСЗ» команды Горна помимо упомянутых улучшений в социальной сфере, было реализовано и ряд других социальных программ, в том числе и по улучшению условий работы и жизни работников предприятия. Новым руководством была возобновлена работа учебного комбината и медицинско-санитарной части, проводится ремонт и восстановление основных фондов завода, водоснабжения и отопления (о которых, кстати, практически с момента приватизации в 2003 всем обитателям предприятия пришлось забыть, по причине отключения сих благ за неуплату и задолженность).
 
Сегодня наличие серьезного производственного потенциала дало возможность руководству «ЧСЗ» заключить договор с компанией Damen Shipyards Bergum (Голландия) и достигнуть договоренности о долгосрочном сотрудничестве с Kleven Maritime (Норвегия), что предопределило перспективы постройки кораблей для зарубежных стран. Переговоры предполагают строительство многоцелевых судов, судов-снабженцев и якоре-укладчиков. По словам представителей иностранных компаний-заказчиц, их интересует долгосрочное сотрудничество с «Черноморским судостроительным». Что же в таком случае сподвигло уважаемых депутатов на обращение, основанное на откровенно лживой информации и некомпетентных умозаключений? Мысль, поданная на пресс-конференции довольно ясно дала понять в чем причина – бывшие владельцы до сих пор лелеют надежду на возвращение завода в свою собственность.
 
Судя по «заходу» через БЮТ, попытки осуществления заданной цели реализуются командой братьев Чуркиных исключительно «нечистоплотными» способами. Их стратегия нацелена на грубое и законодательно необоснованное «выдавливание» конкурента c предприятия. Так, в рамках «схемы» уже были отработаны попытки восстановления через суд в должности аффилированного к Чуркиным бывшего председателя правления «ЧСЗ» Дмитрия Манилова, и проведение незаконных собраний акционеров ГАХК во Львове при участии регистратора, лишенного ГКЦБФР лицензии, а посему не имевшего права вести реестр акционеров предприятия.
 
Здесь следует заметить, что хоть Апелляционный суд Одесской области и отказал господину Манилову в назначении на утраченную должность, это нисколько не поубавило у него желания любой ценой осуществить задуманное его «хозяевами». Кстати, подтвердить причастность ко всему этому Чуркиных может хотя бы тот факт, что фиктивные собрания акционеров проходили на территории завода «ЛАЗ» - предприятия, акционерами которого являются именно опальные экс-собственники ГАХК «ЧСЗ». Весьма показательным при этом было еще и то, что полномочные представители «Черноморского судостроительного» и Госкомиссии по ценным бумагам не были допущены на собрания вообще. Причина тому проста: именно по итогам этих нелегитимных собраний без каких либо законных на то оснований Манилова таки «восстановили» в должности.
 
 Примечательно, что до сих пор представители Чуркиных пытаются преподнести это, как некое торжество справедливости в вопросе надуманной «борьбы» за «ЧСЗ». Манилов даже совершает попытки реализации делопроизводства предприятия, подписывая некоторые документы, и скрепляя их якобы «потерянной» при уходе с завода печатью. Объективно же, это следует расценивать как откровенно преступное вмешательство в деятельность производственного объекта - протоколы львовских собраний акционеров, утверждающих Манилова на должность нигде не зарегистрированы, а посему попросту не имеют законной силы.
 
На сегодняшний день, команда бывших собственников «Черноморского судостроительного завода» отчаянно продолжает осуществлять свою «тактику воздействия». Невозможно не заметить насколько масштабна нынешняя пиар-кампания направленная против легитимного руководства предприятия. И признать, количество и эмоциональность очерняющих «посылов» в СМИ вполне способны переубедить даже самых стойких, и объективно мыслящих людей у власти. Открытую позицию возглавляемой Ильей Горном дирекции ГАХК при этом можно расценивать как веский довод в пользу ее правоты.
 
На пресс-конференции руководство ясно дало понять, что настроено на диалог и сотрудничество в предоставлении информации о предприятии во избежание обострения ситуации, способного спровоцировать дестабилизацию функционирования компании. Менеджмент «ЧСЗ» предложил всем желающим прояснить спорные моменты, лично посетить завод и ознакомится со сложившейся на нем ситуацией. А вот бывшие хозяева предприятия «гостей» предпочитали не принимать – в свое время даже СБУ не могло попасть на территорию предприятия стратегического значения, для того чтобы изъять необходимые секретные документы. А посему, верить в сложившейся ситуации следовало бы все-таки не тем, кто «пускает пену» везде где только можно, а людям, которым на «ЧСЗ» нечего скрывать.
Максим Горибеда
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт