29 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Щепетильный налог Все статьи Версия для печати На главную
20.02.2008 12:58

Когда Юлия Тимошенко цитировала пункты программы «Украинский прорыв» никто её серьёзно не воспринимал. Да и как можно воспринимать обещания политика, который рвётся во власть. После того, как премьер-министр начала выплачивать сбережения Сбербанка СССР некоторые задались мыслью хотя бы по диагонали пересмотреть программу, а заодно и Программу деятельности Кабинета Министров Украины на 2008 год. Именно в Программе деятельности Кабмина в разделе развитие национальной экономики есть пункт, в котором говорится о налоговой реформе.
 
Можно утверждать, что такие программы наши правительства «шлёпают» каждый год и относиться к ним нужно минимум скептически, максимум вообще на них не смотреть. Всё же, если вам в руки попалась программа, то вы наверняка просматривали её. Не будем переписывать все намерения правительства, но стоит обратить внимание на некоторые из них. Так вот, в первой строчке предполагалось постепенное снижение уровня налогового давления. Окружение Леди Ю принялось за налоговую реформу как слон, который решил зайти прикупить посуды. И дело не касается «налога раздора» коим является налог на добавленную стоимость.
 
Сейчас активно ходят слухи, что команда женщины в белом перво-наперво обратила внимание на единый налог. Источник в Госкомпредпринимательстве сообщил, что в Кабмине идёт активная подготовка к отмене единого налога и курирует этот вопрос первый вице-премьер Александр Турчинов. Ассоциация налогоплательщиков Украины отреагировала оперативно и тут же заявила о последствиях этой реформы. Таким образом, Тимошенко не сможет наполнить бюджет, а средний и малый бизнес уйдёт в тень. Предприниматели не в первый раз «отвоёвывают» единый налог. Каждое новое правительство своим долгом считало «наехать» на «единоналожников».
 
Особенной «нелюбовью» к упрощенцам страдал Николай Азаров. Ещё в 2003 году тогда ещё первый вице-премьер и министр финансов в одном лице считал целесообразным отменить упрощённую систему налогообложения. По его словам, лучше пойти на еще большее снижение ставок налогов или упрощение администрирования, чем сохранять различные системы налогообложения. Поскольку цель проводимо правительством налоговой реформы - унификация налогообложения и упрощение администрирования сбора налогов. Тогдашний Кабмин хотел инициировать с начала 2004 года изменение условий налогообложения малого бизнеса, который облагается налогом по упрощенной системе. Вот только Николай Янович, к сожалению, не уточнил деталей реформы, но если учесть, что кроме традиционной системы (подоходный налог, НДС, акциз и налог на прибыль предприятий), существует только упрощенная система налогообложения малого бизнеса - становится очевидным, что именно эту упрощенную систему предполагается реформировать, а точнее, ликвидировать.
 
В то время молниеносно отреагировали самые ярые защитники единого налога – таксисты. Тогда под стены Верховного Совета Украины с требованием не увеличивать единый и фиксированный налоги пришли и приехали из других регионов нашего государства около трёх тысяч пикетчиков-предпринимателей. Тогда налог отстояли, мало того, единый налог, как и НДС, стал не экономическим вопросом, а скорее, политическим. Политики «оседлали» этот конёк и PR-яться на нём как могут. Но есть и другая (хотел сказать теневая) сторона вопроса.
 
Упрощенная система налогообложения, бухгалтерского учета и отчетности к субъектам малого предпринимательства применяется уже неполных 8 лет (19 октября 2000 г. ВР приняла Закон «О Государственной поддержке малого предпринимательства»). Польза этой системы очевидна, и нет никаких экономических оснований для ее отмены. Преимуществом упрощенной системы является не только сравнительно невысокая сумма уплачиваемого налога, но и простота администрирования. Между тем, хотя ставка налога на доходы физлиц с 2004 года составила 13%, сама процедура уплаты данного налога не упрощена. То есть, проблема - не в применении некоей ставки к некоторой сумме, а в сложном расчете валовых расходов/доходов.
 
И хотя, после того, как слух об отмене «упрощёнки» облетел все СМИ, всё же председатель ГНАУ Сергей Буряк категорически опроверг слухи о подготовке к отмене единого налога. Он также назвал «политической абракадаброй» информацию в СМИ о том, что в Кабмине идет активная подготовка к отмене единого налога, якобы курируемая лично первым вице-премьером Александром Турчиновым. В то же время Буряк не исключил определенных санкций в отношении предпринимателей, пользующихся преимуществами упрощенной системы, но нарушающих при этом законодательные ограничения касательно размеров дохода.
 
Если уйти от политики, то можно смело утверждать, что упрощённой системой налогообложения давно и с успехом пользуются крупные предприятия, которые всячески минимизируют уплату налогов. Видимо, правительство Тимошенко именно таких имеет в виду. Ведь тот же Буряк подтвердил такое предположение и заявил, что если предприниматель находится на упрощенной системе налогообложения, то в таком случае его годовой доход не должен превышать 500 тыс. грн., но есть около 2,5 тыс. субъектов, находящихся на упрощенной системе налогообложения бизнесменов, которые  только в прошлом году показали оборот свыше 10 млн. грн. Это приводит к значительному недополучению налоговых поступлений, и по самым скромным подсчётам из-под налогообложения ушло около трёх миллиардов гривен.
 
Сумма, конечно, впечатляет и правительство женщины с косой понимает это, поскольку проводить реформы и бороться с инфляцией лучше всего, когда бюджет трещит от денег, но никак по швам. Проверять, кто пользуется «упрощёнкой»  дело очень не благоприятное и может растянуться на долгие годы. Кардинально решать вопросы в стиле премьер-министра и вряд ли она откажется от этого. Утечка информации по «единоналожникам», коей она в принципе и является, лишь отсрочит намерение правительства. Ведь в канун внеочередных парламентских выборах-2007 Юлия Владимировна заявляла о намерении отменить НДС и ВСЕ налоги на деятельность предприятий, заменив их единым 9%-ным налогом с оборота. Все думали, очередной предвыборный трёп – так ли это покажет время, которого у премьер-министра практически не осталось, оппоненты не смогут отказать себе в удовольствии вставить палки в колёса. Так что пикеты «недовольных» перед парламентом снова станут обычным явлением.
 
Виктор Паладинов.
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт