%19 %252 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

Газовый вызов Все статьи Версия для печати На главную
22.02.2008 10:53

 В пылу разнообразных заявлений на газовую тематику мы почему-то перестали обращать внимание на один любопытный, но очень важный вопрос – а хватит ли нам «голубого топлива»?  
   
Дело в том, что состоявшиеся на прошлой неделе в Москве переговоры Президентов России и Украины в целом внесли некоторую уверенность в сердца и души многих наблюдателей. В первую очередь эти чувства были вызваны духом переговоров – что ни говорите, но достаточно дружелюбная атмосфера у них была.
  
Дальше, по традиции стало хуже. Сначала, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» перенесли на неделю подписание соглашение о развитии отношений в газовой сфере. 15 февраля стороны обсуждали формирование и регламент рабочей группы по созданию двух СП - по поставкам газа на Украину и его реализации на украинском рынке, погашение задолженности за газ за ноябрь и декабрь 2007 года, и условия подписания соглашения с компанией «РосУкрЭнерго» для проведения расчетов за газ за январь. Однако, результата пока достигнуто не было.
  Кроме того, на переговорах руководства НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», которые состоялись 14 февраля в Москве, почему-то было принято решение создать две рабочие группы, а не одну, как об этом договаривались Путин и Ющенко. Одна группа состоит из представителей НАК «Нафтогаз Украины», ОАО «Газпром», ЗАО «УкрГаз-Энерго» и RosUkrEnergo. Она должна рассмотреть вопрос погашения задолженности Украиной за потребленный в ноябре-декабре 2007 года импортный природный газ. Вторая группа состоит из представителей НАК «Нафтогаз Украины» и RosUkrEnergo, она должна решить вопрос снабжения газа в Украину с 1 января 2008 года.
  
Дальше – больше! «Нафтогаз» 18 февраля направил «Газпрому» свой вариант соглашения о поставках газа, в котором украинская сторона отказалась погасить до 1 апреля долг перед «Газпромом» и закупать газ по предоплате. Этот проект соглашения принципиально отличается от редакции, предложенной российской стороной. Украина настаивает на цене газа для себя в этом году на уровне 179,5 долларов за тысячу кубометров, тогда как «Газпром» заявлял, что стоимость части поставок составит 314,7 долларов за тысячу кубометров. В новой редакции документа отсутствует обязательство «Нафтогаза» погасить до 1 апреля долг перед российской стороной и возможность «Газпрома» в противном случае прекратить поставки. Украина также отказалась осуществлять предоплату за газ и обеспечить прокачку дополнительных объемов среднеазиатского газа «Газпромэкспортом».
   
Вариант «Нафтогаза» исключает возможность сохранения в структуре поставок газа в Украину «УкрГаз-Энерго», а срок действия договора сокращен с 20 до 4 лет. Из проекта соглашения также было удалено предложение, в котором указывалось, что документ подписан во исполнение решения президентов В.Ющенко и В.Путина. Между тем одно из предложенных изменений «Газпрому» даже выгодно – новое СП RosUkrGaz AG (якобы таково его рабочее название) станет оператором хранения газа в украинских подземных хранилищах. А согласно предложению по сокращению дефицита средств аппарата НАК «Нафтогаз Украины» уже в апреле, накануне создания RosUkrGaz «Нафтогаз» намерен повысить цену на газ для промышленности (на 13 долларов за тысячу кубометров) и населения.
   
В нынешнем виде соглашение гораздо выгоднее для Украины, чем вариант, предложенный «Газпромом». Если оно будет подписан в таком виде, «Нафтогаз» получит тактический реванш за стратегический проигрыш – увеличение доли «Газпрома» на розничном рынке Украины. Однако, вряд ли приходится верить в то, что «Газпром» согласиться с таким вариантом документа. Более того, если не будет четкого механизма погашения долгов, дальнейшее обсуждение соглашения вообще может прекратиться.
   
В общем, напряжение нарастает. Вот только на второй, или даже на третий план отошел очень важный вопрос – газ чьего территориального происхождения будет поставляться в Украину. Казалось бы, проблем нет, газа полно и его хватит всем. Но это очень обманчивое впечатление. Во-первых,  в качестве своеобразной компенсации  RosUkrEnergo со стороны «Газпрома» было решение дать возможность этой компании экспортировать законтрактованный «Газпромом» среднеазиатский в страны Центральной Европы. То есть, туркменского, казахского и узбекского газа для Украины вполне может и не быть. Не проблем, скажет читатель – есть ведь российский газ, он и будет идти в Украины. А вот тут как раз и возникает «во-вторых», чему мы и уделим внимание.   
   
О том, что «Газпром» имеет проблемы с добычей газа на территории России информированные эксперты говорят давно. Ощутимое снижение темпов наращивания добычи газа «Газпромом» связано с резким отставанием прироста запасов от объемов добычи газа. Но основной причиной сложившегося положения является то, что до последнего времени почти 80% добычи газа в России обеспечивали четыре гигантских месторождения в Западной Сибири.
  
Несмотря на огромные запасы газа (суммарные разведанные запасы газа в РФ составляют 47,8 трлн. куб. м), у нашего северного соседа в последние годы наметились серьезные проблемы с наращиванием объемов его добычи, прежде всего - в ОАО «Газпром». Если в 2003 году по сравнению с 2002 годом максимальный уровень прироста добычи газа «Газпромом» составил 4,8%, то уже в 2006 году по сравнению с 2005-м прирост составил всего 0,1%. А в 2007 году и вовсе наблюдалось снижение объемов добычи – на 1,2%.
  
Это снижение связано с резким отставанием прироста запасов от объемов добычи газа. Но основной причиной сложившегося положения является то, что до последнего времени почти 80% добычи газа в стране обеспечивали четыре гигантских месторождения в Западной Сибири: Уренгойское, Медвежье, Ямбургское и Вынгапурское, уровень пиковой добычи на которых уже пройден, и они находятся в стадии падающей добычи. Ежегодное сокращение объема добычи газа на этих месторождениях составляет более 20 млрд. куб. м.
  
«Газпромом» были предприняты меры по ускоренному вводу в разработку других месторождений в Западной Сибири (Заполярное, Еты-Пуровское, Песцовское и ряд других). Однако перекрыть падение добычи газа на крупнейших месторождениях за счет ввода в разработку даже большого количества новых месторождений с меньшими запасами является весьма трудной задачей. В целях предотвращения возможного падения объемов добычи газа стратегические планы «Газпрома» были направлены прежде всего на ввод в разработку газовых месторождений Ямала, Баренцева моря, а также на освоение газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Однако потребуются годы и огромные капиталовложения на обустройство и ввод в разработку этих месторождений, расположенных в труднодоступных регионах.
 
Для удержания достигнутого уровня добычи газа «Газпрому» предстоит в ближайшие годы осуществить гигантскую работу по освоению новых газовых месторождений в вышеназванных регионах. Складывающаяся обстановка в газовой промышленности России не будет способствовать наращиванию объемов экспорта газа в страны ЕС, а, наоборот, приведет к их снижению. Удержать же объемы экспорта газа из России в страны ЕС на достигнутом уровне можно будет за счет сокращения внутреннего потребления газа. Однако это противоречит принятой программе газификации страны. По этой программе предусматривается рост газификации с 56% до 61% с приростом потребления газа населением на 9 млрд. куб. м. В перспективе мы не можем остановиться на 61%, и потребуется дальнейшее наращивание объемов внутреннего потребления газа в стране.
  
Отсюда можно сделать одно грустное, но логично предположение – если Россия будет стремиться не снижать объем поставок газа в Европу (а она, безусловно, будет к этому стремиться – так как именно европейские рынки дают «Газпрому» львиную долю доходов), и если РФ не откажется от программы газификации страны (а она, вне всяких сомнений, этого не сделает – так как в отличие от Украины, тамошняя власть беспокоится о собственном имидже в глазах населения), крайней окажется именно наша страна, которой может попросту не хватить газа.
  
И если, в силу происков многочисленных врагов Юлии Тимошенко не удастся возвести «Белый поток» (ха-ха-ха), то наша страна явно окажется с дефицитом газа. Собственная добыча? Да месторождения есть. Но, за годы существования независимой Украины едва ли не все они были отданы детям и внукам многочисленных премьеров, вице-премьеров и министров природных ресурсов.  А так как практически никто из отпрысков «високо посадовців» не страдает трудолюбием (а зачем оно нужно, если мамы-папы с бабушками-дедушками натырили столько, что еще пять поколений смогут жить припеваючи), рассчитывать на рост газодобычи не стоит.
 
Есть правда и другой вариант. По подсчетам экспертов Мирового банка в среднем относительно развитая страна должна потреблять 1 миллиард кубометров газа на 1 миллион населения. Тогда может стоить задаться вопросом – почему при населении в 46 миллионов Украина потребляет 72 миллиарда кубометров газа?
                                                                                                                   Вася Куролесов   
  
 
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт