17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Пока не поздно Все статьи Версия для печати На главную
26.02.2008 16:46

Объем активов, находящихся под управлением банков или ПИФов, по экспертным оценкам составил в нашей стране на конец 2007 года 750 миллионов долларов. Много? С одной стороны, ожидания автора были на существенно более низком уровне. С другой  стороны – капля в море по международным меркам. 
 
В мировом масштабе управление активами остается сильным и рентабельным бизнесом. В 2007 году объем активов в профессиональном управлении вырос в мире на 13% и составил 53,4 триллионов долларов. Средняя норма прибыли участников институтов по управлению активами была равна 42%!
 
Рост рынка наблюдался во всех регионах мира. Рынок США, где находится 48% активов в управлении, вырос на 15,2% и составил 25,7 триллионов долларов. Рынок Европы, где находится 36% активов в управлении, вырос на 10,9% и составил 15,5 триллионов евро. Рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, где находится приблизительно 12 % активов в управлении, вырос на 10,2% и достиг 6,5 триллионов  долларов. Развивающиеся рынки Восточной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона (за исключением Австралии и Японии) и Южной Америки выросли приблизительно на 20–50%. При сохранении текущих темпов доля развивающихся рынков, к которым относится Украина, в общем объеме активов в управлении может к 2016 году вырасти с сегодняшних 4 до 13%.
 
Двигаясь к развивающимся рынкам, мировые управляющие компании должны тщательно учитывать местные различия и сформировать четкую стратегию в отношении того, на какие рынки и как компания будет выходить. Им также надлежит оценить, как воспользоваться сегодняшним ростом и подготовиться к будущему расширению по мере того, как будут набирать обороты более молодые рынки.
 
Интерес мирового бизнес-сообщества по отношению к Украине пока невелик. В настоящее время на нашем рынке развернулось очень небольшое количество крупных по украинским меркам, но зарубежных игроков, а сами украинские участники рынка управления активами пока что не слишком активно ведут себя. Если иностранные компании по управлению активами проявят настойчивость (а, вероятно, так и будет), этот перспективный сегмент рынка будет отдан на откуп иностранным компаниям. Причем – безропотно. Следует ли доводить до этого? Уверен, что нет, тем более, что исправить положение можно. Пока что можно.
 
Задачи, которые предстоит решить участникам украинского рынка управления активами, напрямую связаны с банковскими структурами, и наиболее эффективное их решение лежит в сфере сотрудничества управляющих компаний и банковского сектора. Необходимо организовать и наладить работу сети продаж, особенно за пределами Киева, включая формирование профессиональной и эффективной «армии продавцов». Быстрее всего справиться с этой задачей можно с помощью банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, имеющих сильное региональное присутствие и свою клиентскую базу. Умение организовать кросс-продажи (когда банк продает продукты управляющей компании и – наоборот), а также проводить разъяснительно-пропагандистскую работу среди клиентов - одни из ключевых умений продавцов, а целевая аудитория банков и управляющих компаний во многом пересекается, что некоторым образом облегчает их задачу. Управляющие компании, которые институционально связаны с кредитными организациями, находятся в более выигрышном положении. Надо только это понять! Но, пока наши банкиры об этом, похоже, и не думают.
 
Продукты управляющих компаний в Украине пользуются относительно небольшим спросом, осведомленность об этих продуктах также находится на низком уровне, например, около 1% граждан Украины имеют средства в ПИФах (притом основная часть этого несчастного 1% приходится на Киев). Тем, кто заинтересован в продажах продуктов по управлению активами, необходимо будет найти пути увеличения клиентской базы. Банковские продукты продвигаются на отечественном рынке более пятнадцати лет, но украинцы хоть и становятся более активными их потребителями, тем не менее, продолжают хранить большую часть своих сбережений в виде наличных. А ведь именно разъяснительная работа в этом направлении явно «хромает».
 
На нашем рынке не хватает простых для понимания потребителей и привлекательных инвестиционных продуктов, начиная от управления пенсионными накоплениями и кончая ПИФами. У того, кто сумеет найти баланс между риском и прибыльностью - и при этом доступно объяснить потребителю выгоду этого предложения, больше шансов завоевать рынок. Банки уже накопили достаточный опыт в завоевании доверия и кошелька потребителя - почему бы зарождающимся управляющим компаниям не воспользоваться им? Иначе шанс будет упущен и миллиарды долларов, которые находятся на руках украинцев, будут аккумулированы действительно сильными международными игроками этого рынка. Граждане Украины, как частные лица, от этого выиграют. Вот только деньги наши по большей мере будут работать не на украинскую экономику.
 
                                                                                                                           Федор Петренко
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт